※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかゆか4
お仕事

子連れで保育所勤務経験者、無認可保育所のメリット・デメリットを教えてください。

保育所に子連れで勤務している方いますか??
無認可の保育所ではよくありますか?

色々と仕事を検討中で、
子連れ勤務するならどんな感じかな?と気になったので、経験ある方いましたら
メリット、デメリットなど教えてください。

コメント

は

経験談ではありませんが

私が預けている、職場の託児所では先生がお子さん連れで出勤されてます!

一緒に出勤出来るのでいいなーとは思います。
でも、小さい子だと、他の子だっこしてたらママを取られた!と泣いてる子もいます。
子連れで出勤だと仕事捗らないとも言っていました。

でも、同じところで見ていられるのはメリットかなと思います。
後、うちの託児所先生は無料で見られるのでそこもメリットだと思います。
お昼ご飯、おやつ代もありませんし。

• ゆかゆか4

ゆかゆか4

同じ職場の方でいらっしゃるんですね!
    保育料がかからないのはかなりありがたいですね。

子連れ勤務可能な無認可保育所の面接を受けて返事待ちなので、
    まだわかりませんが、色々とどんな感じか聞きたかったので。
    参考になります。

• 2月17日
しま

私の母の話ですが、生後2ヶ月から私を連れて保育園で働いてたみたいです。
育児時間というものがあって、定期的に母乳を飲ませる時間をもらっていたみたいです。
私立の保育園です。

• ゆかゆか4

ゆかゆか4

保育所によって受け入れてくれるんですね!
    前に勤務していた保育園は基本的には妊娠したらその年に退社してたので‥

産後も復帰のサポートしてくれる職場はありがたいですね!!

• 2月17日
まいまいんこ

メリットは一緒に出勤し、一緒に帰れることくらいじゃないですか?

私がずっと働いている保育園では子ども預けて働く保育士が7人くらいいます。私は同じところが嫌で別に預けてます!
デメリットの方が多いと思いますよ、まずクラス担任もつなら我が子の居ないクラスにしないといけない、行事は保育士として参加しないといけない、大きくなれば先生と呼ばないといけない。自分の私用で有休とって子どもだけ預けたくてもなんか気を使う。怪我とか気になることあっても仕方ないと思うしかない。

ですかね!私は別で預けてるので気持ち的にも、他の保育士が気を使うこともないですから働きやすいです!

• ゆかゆか4

ゆかゆか4

経験談も踏まえてありがとうございます!!
    ちなみに、同じ保育所に預けてる方は保育料無料ですか??
    その辺も保育所によって違うのかな?

同じフロアに我が子がいると仕事しながらも気になるのはありそうですね。

• 2月17日
  • まいまいんこ

まいまいんこ

保育料が無料になることはありません。認可保育園なので。
    周りの先生が気を使うのは絶対にあります。
    ただ、近くに見てくれたり、助けてくれる人が居ないのであれば、同じ保育園はありだと思います。認可で同じく預けて働けるところは少ないでしょう!

• 2月18日
  • ゆかゆか4

ゆかゆか4

保育料が無料なのは無認可だからのメリット?なんですね。
    認可園ではないんですね?
    ありがとうこざいます。参考になりました!!

• 2月18日
ひろ

上の子は3ヶ月から子連れで保育園に行ってました。
母乳だったこともあり、勤務中の休み時間に、母乳あげにいってました🌱
先生方の協力もあり、すくすく育って11才です☺️

• ゆかゆか4

ゆかゆか4

子連れ勤務可能な保育園もあると最近知ったのです、
    働くママにはありがたいですよね!

三歳の娘ちゃん連れての出勤可能な保育所で4月から勤務する事が決まりそうです。

• 2月18日
ゆかゆか4

はじめにコメント下さった方にグッドアンサーしました。
皆さまに感謝!!参考になりました!