※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halu
家族・旦那

旦那の両親から、毎週のようにそろそろ同居しようと言われます。(旦那…

旦那の両親から、毎週のようにそろそろ同居しようと言われます。(旦那の実家に)
結論を言うと、私はものすごーく嫌って事なんですが😢毎日モヤモヤが止まりません。

長くなってしまいますが、今の環境を説明すると、
私も旦那も正社員で働いていて、子供が1歳9ヶ月で保育園に通ってます。
保育園に入れるのも大変で、激戦区だったから0歳児から入園させました。
私達は賃貸のマンションに住んでいて、旦那の会社から家賃補助が出てるので助かっている状態。
しかも、最近できた開発地域で街は綺麗。駅近のマンションで、ショッピングモールも目の前!
子育て&仕事環境も完璧です。

旦那の父は、私達の住んでるマンションから車で30分のところに住んでいて、毎週のように孫に会いに来てます。旦那の実家は7部屋もあるので、たしかに私達が引っ越して来ても十分な部屋数です。
ローンも払い終わってるので、支払いはなし。

旦那の母は現役でバリバリ働いてるキャリアウーマンなので単身赴任で県外にいて、3年後に実家に戻ってくる予定。
補足ですが、旦那の母はほぼ料理も家事もできません。

旦那の両親が、ここ数ヶ月同居しようと相談してくるようになり、最初は冗談だろうと思ってあははと笑って濁してたんですが、もう決定事項のように今週言われてしまい、、、旦那も納得していく気満々。

私が渋い顔をしていたからか、同居じゃなくて私達は出て行って近くのマンション借りるから、私達家族だけで住んでいいよ!とまで言ってきました。そのかわり、そのマンション代は私達夫婦で払うことになります。
私も働く上では親が近くにいた方が子供が病気した時は助かるし、すごく分かるけど、わたしにはデメリットが多すぎて気が引けます。

料理できない義両親と住んだら、仕事もしつつみんなのご飯も作らないといけない。
同居をまのがれて、近くにマンション借りてもらったとしても申し訳ない気持ちもあるし、その家賃代払うのなら、今私達が住んでる賃貸の料金と変わらないかもっと高くなるから損した気持ちになる。
子供を溺愛してるので、毎日来そうで嫌だし、そうなると一緒にご飯も食べたり泊まったり、、、ってなったら結局同居と変わらないじゃん!って😢

私達だけで戸建てに住んだとしても、7LDKなので掃除が毎日大変だし、そこも嫌な理由です。
1番は保育園問題。引っ越しても保育園にはおそらく入れないかも。
旦那にそれを言ったら、じゃあ小学校に入る前に引っ越そうよと。
それはそれで子供がかわいそうで、、、せっかくできた友達と別々の小学校に行くのは可愛そうですかね?

旦那の意思が強いし、旦那の義両親も私の意見聞かずに勝手に決めてるみたいだし、どうしていいか分からないです。

悪口みたいになったけど、義両親はとても優しくていい人です(笑)

長々と失礼しました。

コメント

N

うちも今同居するか悩んでます。

義父が離婚して一人暮らしなので
一緒に住んであげたいと
旦那が言い始めたのがきっかけです。

私はまだ21歳で結婚して
まだ2年目なので、
今はまだ自分達家族だけで
生活して楽しみたい気持ちも
あります。

本当に気疲れしますよね😭😭
小学生に入る前に引っ越すのは
お子様が可哀想ですよね~😭😭

本当に悩みます😭😭

なお

同居した場合の家事分担についてキャシナさんの負担が軽減されるのか話し合ってみては?全部やってもらいたいなんていう風にはさすがに言われないでしょうし…子供のことだけでなく、キャシナさんの生活のメリットがどれだけあるのか、主張すべきだと思います!
それがはっきりした上で、保育園の入園が決まり次第引越しですかね^^;

あゆな

世の中沢山の人が同居されておられますが私は絶対嫌です。
喧嘩やヒガミネタミが絶えず上手くいく感じがしません(><)
五人分のご飯もなかなか大変だと思います。
同居されるとそこから逃げ出すのもお金がかかるし、ただ我慢となりますよね。
その覚悟があるなら頑張ってみていいと思うのですが
私が自己中なのか本当に同居はごめんです(><)
義理母が賃貸というのも悪いですしね。どうせならこちらが賃貸で近くに引っ越してみるのもアリですかね?

今2LDKのマンションに住んでいますが掃除楽です!

小学校離れるのはお辛いですよね。

7LDKの掃除に大所帯の家事・料理・・・
考えただけでもゾッとします(> <)💦
キャシナさんの意見に聞く耳を持ってくれていないのが、引っ掛かりますね(;´-ω-`)

義実家は適度な距離感が1番良いと思います。
私の実家は、田舎で敷地内同居でしたが、長男の嫁である母は、かなり苦労していましたから。
正社員で働いていて、普通に仕事が遅くなったり、付き合いで飲みがあって帰宅が遅くなったりした時も、車やタクシーの音で分かるので、祖父から嫌味を言われていましたよ。

マキオ

まずは
正直にキャシナ様が
旦那さんに
正直こう思ってますと
話してみては(・・?

皆さん
働いてるし
義母は
料理できない(¯∇¯٥)
となると
多分料理もよろしくって
なってくる気が…(´-﹏-`;)

最初は
私たちも協力するとか
言いながらやっぱり
一緒に住んでいくうち
お互い嫌な所は出てきますし。

私なら
今は同居は
考えてません!って
はっきりいいますね(,,>᎑<,,)

いい人かも
しれませんが
キャシナ様の
意見聞かないのも
何か気になりますね(-_-;)

簡単な事では
ないので
旦那さんと
話し合いし
それでも
ダメな時は
正直に直接
義両親に話された方が
本当に
孫と嫁さんの事
考えてるなら
思い止まって