※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kako
妊娠・出産

19週の初マタで、赤ちゃんが2週分大きいことに不安。体重管理についてアドバイスを求めています。

初めまして!現在19週の初マタの者です。
今日検診があったのですが、赤ちゃんが現在の週数より2週分大きくなっているとのこと。
これまでの検診では1週分ほどだったのであまり気にしていなかったのですが、2週分ずれるとなると色々なことを考えてしまい不安になり、投稿をさせていただきました。

ちなみに私の体重はというと、妊娠前より1キロ減という状況。
先生からは「体重管理をしっかりしていきましょう。」ということでしたが、正直どうしたら良いのか全くわかりません…

同じような事があった方など何かアドバイスをいただける様でしたら教えてください◎
宜しくお願いします。

コメント

ぴの

私のお腹の子もずっと2~3週大きめですよ😁
特に何も問題無さそうです🎵

kakoさんと同じ位の週数の時はマイナス5㎏でしたが、1ヶ月に1㎏位の増加だったら問題ないと思います☺

• kako

kako

返信ありがとうございます🙇🙏
    問題無さそうというお返事にホッとしました💓💓

特に気を付ける事はないって事ですね😊🌈🌈

• 2月17日
4児子育て奮闘中

赤ちゃんの2週間分大きおというのは何か指摘されましたか??
1番上の子は昔で忘れてしまいましたが下2人は毎回エコー写真もらうと本当の週より2週分大きかったです💡
エコー写真なら目安というか、、gもそうですがあまりあてになりませんよ!

• kako

kako

指摘まではいきませんが、大きい分お産が大変になったり帝王切開の可能性も出てくるという話がチラッと出ました👀💧

2週分というのは、検査中に(エコーを見ながら)言われました。勿論エコー写真にもそのように印字されております😅😅✋

めたぼさんがおっしゃるように目安だと思って、あてにしないのが良いのかもしれませんね☺☺🌈

• 2月17日
  • 4児子育て奮闘中

4児子育て奮闘中

確かにお産は大きければ大きい分大変だと思います😂
    私も1人目と、二人目は先生にお腹グイグイ押されてやっと出ました😂
    友達も大きめの子で吸引やったりしてましたね💦
    でも普通に産めたので✨不安にならずリラックスで〜🙌💕

• 2月17日
niko

聞いた話で申し訳ないんですが、、
フルーツ、小麦粉をたくさん食べてると赤ちゃんが大きくなりやすいみたいですよ💦💦

• kako

kako

それは初知りです👀👂✨✨✨
    神経質にならない程度に調べてみます😅✊
    ありがとうございます🌈🌈

• 2月17日
わくわくさん

うちの娘も2、3週分くらい大きいって言われ続けたけど、産んだら標準でした。私の体重も9キロ痩せてガリガリになっても赤ちゃんはでかいと言われ続けてストレスでした💦
実際大きくても遺伝の影響だから気を付けようがないと思うし、産んだら言われてた体重と全然違うしエコーのグラムはあまりあてにならないのだなと思いました。

• kako

kako

妊娠中とてもお痩せになったんですね👀👀💧
    遺伝の影響だから、気を付けようがない❗
    まさにその通りだと思いました◎

エコーの大きさやグラムはあくまでも目安。あまりあてにしないのが良い様ですね🌈🌈

気持ちが少し楽になりました😊❤💕

• 2月17日
さくら

うちも大きめだって言われてて臨月には3000g越えてる感じでしたか実際産まれたときは2800gでした。
赤ちゃんの体重はあまり気にしすぎずに体重管理やってけばいいと思いますよ😃

• kako

kako

お返事が遅れてすみません(;_;)💧

赤ちゃんの大きさはさほど気にせず、
    自身の体重管理をしっかりやっていこうと思います😣😣✊
    お返事ありがとうございました🌈🌈

• 2月19日

私もずっと今2週分大きいと言われていますけど、先生からは赤ちゃんの大きさは気にしなくて良いですよー(^ω^)許容範囲てますから~と言われましたw
それよりお母さんの体重管理をしっかりと!と言われますね(^ω^;)

• kako

kako

お返事が遅くなってしまいすみません(;_;)💧

優しいお言葉を掛けてくださる先生で良いですね😊😊❤そういう声掛けされると安心できます💓
    体重管理😣✊一緒に頑張りましょ~っね🙌

• 2月19日
まいまい

大きい赤ちゃんは確かに出産が大変だったと言う方がいらっしゃいますが
安産か難産かはその方の体質にもよりますよ😅

私の伯母は3人目が4250gと巨大児でしたが
分娩室に入って30分で出産してますし

ウチの姑は身長149cmの痩せ型で小柄ですが
主人は3600gで陣痛始まってから4時間で産まれたと聞きました😊

赤ちゃんが大きめと言うことですが小さくて心配するよりは大きい子のが産まれてからも育てやすいですよ🙂

ウチの上の子は推定体重が3800gこえたからと誘発分娩したら3208gで産まれましたし
真ん中はズット小さいと言われ続け
推定体重が2300越えたから産んでも大丈夫そうだね!と言われ産まれてみたら
2795gありました😄

みなさんもおっしゃる通り推定体重なんてあてにならないのでストレスフリーで
妊娠期間を楽しみましょ❤

まだまだ寒い日が続きますので冷やさないようにしてくださいね(*´∇`)ノ💞

• kako

kako

お返事が遅くなってしまいすみません(;_;)💧

色々な方の経験談を教えてくださり、
    ありがとうございます🙏🙏✨
    とても気が楽になりました~(^o^)🌈🌈
    推定体重はあまり気にせず、
    ストレスフリーで😊💓💕
    素敵なお言葉✨ありがとうございます🌈

• 2月19日