コメント

ぷにぷにぷにお
限度額制度と確定申告は別物なので支払った医療費が10万円超えていたら大丈夫ですよ😄
帝王切開だと医療保険はおりてないですか?
もし給付金があればそれは引かないといけません!

あい
限度額認定証をつかったあと、支払いした残りの保険適用の部分とほかの医療費が合わせて10万超えれば、還付があるかもしれません。
-
わたぼうし
回答ありがとうございます♥
領収書類全部取っているので、一度税務署に行ってみようと思います💡- 2月16日

cocochan
限度額申請ていうのは健康保険の限度額適用認定証のことですかね?
それは健康保険の制度で、例えば保険で3割負担したら20万ぐらいかかる手術だったとしても、認定証をあらかじめ病院に出しておけば支払は9万(収入によってランク分けされてます)で済むっていうようなモノです。
一方、確定申告というのは医療費控除申請のことかと思われます。
その帝王切開にかかった費用(上の例だと9万)の他に昨年1年間にかかった医療費を合計してたしか10万を超えていたら、医療費控除申請をしたら還付される可能性があるという制度です。これも10万超えた分がそのまま戻ってくるわけではなく、計算式がありますので注意してください。
-
わたぼうし
健康保険の限度額適用認定証の事です💡
還付される金額は微々たるものですよね?
住民税が減額されると言う話を聞いたこともあります💡
一度税務署に行ってみます🙇🏽♀️- 2月16日
-
cocochan
そうですね!住民税も減額される可能性があります。
税務署で聞かれた方がいいと思います!ちなみに税務署は所得税のことは教えてもらえますが、住民税は市町村の役所(市民税課みたいなとこ)に聞いてください、、とか言われるかもしれないので注意してくださいね😅- 2月16日
-
わたぼうし
はい、分かりました✨
ご丁寧にありがとうございます😭✨- 2月16日
わたぼうし
医療保険って健康保険とは別ですか?
生命保険のことですか?
無知すぎてすみません😓
ぷにぷにぷにお
健康保険とは別の生命保険などの任意の保険の事です😋😁
手術〇〇円とか入院1日〇〇円とかでるやつです!
わたぼうし
生命保険から結構お金おりて出産費用プラスになったので対象外かもしれませんよね😓
ぷにぷにぷにお
プラスになったら対象外だと思います!
私も妊娠出産で50万近くかかりましたが保険で100万ちょっと入ったのでせっかく溜めた領収証がゴミになりました😂笑
わたぼうし
私も領収書めっちゃ貯めてます笑
家族分も合わせて一度とりあえず税務署行ってみます💡
無駄足になるかもですが…