口唇口蓋裂用の哺乳瓶でミルクが溜まらず、子供が飲みにくい状況です。解決方法を知っている方いますか?
口唇口蓋裂用の哺乳類についてです。
口唇口蓋裂用のピジョンの哺乳瓶を使っているのですが、弁の開閉が弱いのか、子供の飲む力が弱いのか乳首内にミルクが溜まらず、乳首内がカラで空気しか入ってない状態でチュパチュパします。
プラスチックなので押したら出てきますが、子供がなんだかビックリしたり、嫌な顔をしてるように感じます。
なるべく押さなくてもミルクが溜まった状態を維持したいのですが、頻繁に蓋を開け閉め、逆流弁を付け直ししないとミルクが沢山出てきません。
解決方法ご存知の方いませんか?
- しゅんママ(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
かおり
うちも口唇口蓋裂のそろそろ5ヶ月の息子がいます。
うちの子も口唇裂の術後飲めなかったので、乳首の先の切れ目を赤ちゃん用の爪切りでチョンと切ると良く出ると誰かのブログに書いてあったのでやってみたところ、飲めるようになりました。
ただ、そのような使い方をしていいとはどこにも書いていないのであくまでも自己責任ですが…
蒼★夏♡彩♥晴☆
哺乳瓶よりも先に、乳頭にミルクを満たしてあげたらどうでしょうか?
押すと簡単に出てくるので、ミルクが先に来たら吸い始めると思います。
うちも9ヶ月でレギュラーサイズ使ってます。乳首の先が切れてたくさん出すぎると飲みにくかったりする時もあり、こまめにチェックしています。
うちの子はスモールサイズが嫌いで、結構早くからレギュラーで飲んでます。
あとは意外とミルクの温度とかもうちの子は特にうるさいので、熱くても冷たくても拒否して吸いません(;´Д`A。
完全か不全にもよりますが、うちは両側不全口唇裂と口蓋裂で、他にもリスクがあるのでまだ手術は受けていませんが、4月に口唇のオペを控えて居ます。
-
しゅんママ
ご返信ありがとうございます!
乳首にミルクを満たして飲ませると、満たされてる分飲むのですが、次のミルクが弁から排出されず、空の状態になっても飲み続けるので空気を飲んでる、みたいな状態です。
蓋を開け閉めすると、ミルクが途切れる事無く排出される事もあるので、今までは、息子はちゃんと飲んでる悪くない、哺乳瓶が悪いんだ!と思ってたのですが、これは親バカ全開で、単純に息子の飲んでないから、弁からミルクが出てこないだけって事なんでしょうか??
息子は片側完全口唇裂と口蓋裂です。そして息子も同じく4月に口唇の手術です!手術、緊張しますね!- 2月16日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
そんなことはないと思いますが、逆流防止弁の入れ方は合ってますか?たまに反対に入れてる事があると出てきません。ピジョンのPの方が立てた時に上に来ます。
- 2月17日
-
しゅんママ
返事が遅くなってしまってごめんなさい🙇
Pが上に来るようにしてます!
今日またじっくり観察したのですが、かなり少量ずつ乳首部分に排出されてるのですが、それと子供の飲む量があってるのかどうか、、?という感じです。
説明書には乳首内にミルクがなみなみになるように書いてあったのですが、普段お使いの時、常になみなみに溜まりますか??- 2月24日
-
蒼★夏♡彩♥晴☆
そうですよね…飲む時は乳首にミルクは溜まってます。
あと考えられる事として、ぎゅっと強く蓋をしてませんかね?空気がうまく入らないと乳首にもミルクが出てこない気がします(;´Д`A。
5ヶ月なら哺乳瓶自体を変えて見るのもいいかもしれません。
同じピジョンのスリムタイプであれば、口唇口蓋裂用の哺乳瓶のキャップも付きますよ♪ハードタイプの哺乳瓶の方が出やすかったりするのかも知れません。- 2月24日
-
しゅんママ
どうやったら直るか検証しててお返事遅くなってしまいました💦すみません!
新しいのを買ってみたりキャップを緩めてみても変わらず、試しにSサイズを使わせてみたら2週間近く経ちますが、今のところちゃんとミルクが溜まるようになりました!
飲むのに時間かかるのが難点ですが💦Sサイズで様子見たいと思います!
色々と教えてくださってありがとうございました!- 3月6日
かおり
あとは飲む時に私の指で押して手助けしたりしました。
えリ
私の息子も口唇裂です!
Pigeonの新しい乳首に変えてもダメそうですか?😌あれ結構壊れやすいのか、うちは月に3.4個を使って、毎月変えてます🤣💦
もし変えられてたらすみません😂
変に圧がかかるとたまにピューって出て、うちの子もびっくりします😂難しいですよね🤣💦
-
しゅんママ
お返事遅くなってしまってごめんなさい🙏
壊れやすいですよね💦新しいのに変えても一週間たたずして段々出が悪くなってしまって、しょっちゅう買い換えるのお金キツいなーと思ってたところでした😂- 3月6日
しゅんママ
ご返信ありがとうございます!
飲めなかった時は同じようにチュパってるのに乳首にミルクが入ってないという感じでしたか?
かおり
入ってなかったです!サイズはまだ小さい方ですよね?
しゅんママ
GCUに入院中からSサイズは飲みづらそう、レギュラーサイズの方が飲みやすいみたい、と言われたのでレギュラーの方を使ってます!
かおり
すみません、さっき下にコメントしちゃいました😅
確かにレギュラーのが飲みやすいと思います😊
しゅんママ
いえ!何度も返信くださってありがとうございます!
乳首を何個か買ったので、ブログ探してみて、1個試してみます!ありがとうございます♡
かおり
色々大変ですよね(泣)
うちはあと1ヶ月くらいで離乳食が始まります。大丈夫か心配です。。
切りすぎるとむせるので注意です!
しゅんママ
色々心配事が多いですよね💦
口唇裂の手術も凄く心配なので、それを終えて無事子育てされていて尊敬です!離乳食きっと絶対大変ですよねー飲み込めるか心配です💦
切りすぎ了解です!慎重にやってみます!
かおり
口唇裂の手術するとちょっと気持ちが落ち着くかもしれません。
私はダメママで外に出るのも勇気がいったけど、今はパッと見は分かりません。
お互い大変だけど、頑張りましょう♪
しゅんママさんは初めてのお子さんですか?
しゅんママ
はい、1人目です!
私は知らない人がいる所に行くのは平気なんですが、知ってる人の所に行くのが、変な同情されたくなくて嫌です(>_<)
これからも口唇口蓋裂関連の質問をする事があると思いますので、もし見かけましたらよろしくお願いします