家を購入し、確定申告の連絡がない状況。電話できず、担当者も不明。連絡が遅れているか心配。夫が電話しないと対応してもらえるか不安。同じ状況の方、いつ頃連絡があったか知りたい。
去年の3月に家を購入し、今年確定申告をしなければならないと、その時言われました!
またその時期にこちらから連絡します、一応頭の片隅に入れておいてくださいと言われました!
ですが、引き渡しの数日前、まさかの担当が異動になり、そのことも知らされず、新しい担当者もおらず…
無事に引き渡しは済みましたが、まだ確定申告に関して連絡がありません💦
おそいですか?それともこれからだと思いますか?
電話してみようと思いますが、担当者も分からずどうしていいかわかりません💦
そして夫が電話しないと対応してくれなかったりするのでしょうか?
また同じような状況だった方、いつ頃連絡がありましたか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、回答いただけると嬉しいです!
- だいちゃん(6歳, 8歳)
コメント

ぺこ
担当してくださっていた方は引き継ぎもせず異動してしまったのですか?💦
ハウスメーカーからすればお客様なので引き継ぎされてると思いますが…
もしそうでなれば無責任すぎます💨
住宅の確定申告は必ずしなければいけませんし、万が一、締切日まで間に合わなければ莫大な金額を請求されますよ😣!
確定申告のために会社休む人もいるくらいです💦
準備しなければならない書類もありますし、今からでもハウスメーカーに電話した方がよろしいかと思います!

めむ
住宅ローン控除の申請はハウスメーカーの義務ではないので、きっと担当者さん親切で言ったと思うので忘れちゃったんでしょうね..
ご自身で問い合わせされていいと思いますよ(^^)
還付申告は納付の申告期間とは関係なく、来年以降年末調整で受けるためには10月くらいまでにやればいいので、焦らなくても大丈夫です。
-
だいちゃん
回答ありがとうございます😊
説明不足ですみません💦
銀行の担当者が異動になりました💦
確定申告の話も銀行の方に言われました💦
そうなんですね!
無知でお恥ずかしい…😱
とりあえず銀行に連絡してみます!- 2月16日
-
めむ
銀行の人もやる義務はないので、その担当者さんなんなんでしょうかね😥
銀行から貰う必要のある書類は残高証明書なんですが、それはお持ちですか??- 2月16日
-
だいちゃん
そうなんですね😱
その時に説明します〜って感じでしたので、本当に確定申告という言葉が頭にあるだけでした💦
届いていました!
連絡=残高証明書を送るって意味だったのでしょうか😱💦
ということは電話しなくても出来るということですか?
たくさん聞いてすみません😢- 2月16日
-
めむ
残高証明書、あるんですね!そしたら銀行にはもう連絡しなくても大丈夫です。
むしろハウスメーカーが発行する(代理で取ってくれる)書類の方が多いので、もしかしたらそっちには聞かないといけないかもしれないですね。
ちなみに、確定申告は「住宅ローン控除」を受けるために必要になります!
住宅ローン控除は、ローン残高の1%を上限に、払った所得税が返ってくるという制度です。これは10年間受けられます(^^)- 2月16日
-
だいちゃん
詳しくありがとうございます😭✨
必要な書類を調べて、ハウスメーカーに連絡してみます!
そういうものがあるのですね😅
本当に無知すぎて自分が恐ろしくなりました…
ここで聞いて良かったです💦- 2月16日

K
遅いと思います!
うちは契約書が一枚足りなくて確定申告で必要なので〜と先月こちらから電話しました😅
渡し忘れてたと言われました笑
旦那さんじゃなくても対応してくれるも思いますけど…どうでしょう?
還付になるのなら5年間は申告できるので焦らなくても大丈夫だとは思いますが、今日から確定申告が始まったので明らかに遅いですよね😅
担当の方が異動してたぶん忘れてられていると思います💦
-
だいちゃん
やはりおそいですよね💦
銀行さんもこの時期忙しいですよね…
早めに連絡してみます😱💦
私の頭の片隅に残っていて良かったです💦- 2月16日

りまま
銀行は残高証明書を発行するだけですので、必要な書類とかまで教えてはくれないと思います💦
うちは工務店の方から説明がありましたよ。
-
だいちゃん
そうみたいですね😅
銀行で契約する際に、その時に連絡して教えますと言われたので…💦
ハウスメーカーはすまい給付金しか教えてもらえませんでした💦- 2月16日
-
りまま
必要な書類は
土地売買契約書のコピー
工事請負契約書のコピー
最新の源泉徴収票
土地登記事項証明書(法務局)
建物登記事項証明書(法務局)
ローン残高証明書
とマイナンバーカードと印鑑もあったほうがいいです。
土地建物登記事項証明書は法務局にて各600円で発行してもらいます。
まだ時間ありますから焦らなくても大丈夫かと思いますが、税務署混みますから覚悟していったほうがいいです💦- 2月16日
-
だいちゃん
詳しくありがとうございます😭😭😭
すぐに準備してすぐに行ってみます!- 2月16日
めむ
横からすみません、贈与とか受けていなければ確定申告は住宅ローン控除のためだと思うので、莫大な金額は請求されないですよ😥
質問者さんは不安になってしまったらと思ったので、横からすみませんでした😥
だいちゃん
説明不足でした💦
銀行の担当者です!
やっぱり電話した方がいいですよね💦
来月私のシロッカー手術も控えていて、つわり中だしで、バタバタになりそうです😱💔
ぺこ
うちは締切日ギリギリになってしまったので担当者さんからそのように説明うけました💦
そしたらうちの担当者さんが間違ってるのかもですね…
ぺこ
なんだか私の説明は間違えていたようなので申し訳ないです…
これから電話して、スムーズに手続きできるようにお願いするといいと思います😊
だいちゃん
ありがとうございます!
贈与は受けていません!
私、本当に無知で、何のために確定申告するの?!って感じで😱
ここで聞いて良かったです😭😭😭
だいちゃん
あずさん!
申し訳ないだなんて思わないでください😭
電話してみます\( ˆoˆ )/
ありがとうございます😊