生後10ヶ月の息子を育てている方が、言葉を覚えさせる方法について相談しています。一人遊びの時に話しかけるべきか、一人で遊ばせるべきか悩んでいます。皆さんはどのようにして言葉を覚えさせていますか?
生後10ヶ月の息子を育てています。
インフルエンザが心配で、ほとんど家にいます。
皆さんこの時期、どうやって過ごしていますか?
最近、話しかけるのも自分しかいないので、どのタイミングで、どのように話しかければ言葉を覚えてくれるのかも深刻に悩んでいます。
一人遊びしている時にも話しかけた方がいいのか、一人遊びしている時は、一人で遊ばせた方が良い説もあってよくわかりません。
皆さん、常に話しかけていますか?どのようにして言葉を覚えさせていますか?
- はな(7歳)
コメント
nar14
インフル怖いですよね!
でも普通に出掛けてます😌
バイバイやどーものお辞儀などは
何回もやって覚えさせましたけど
他は普通に会話すれば覚えると思いますよ👍
教えてないのに出来ること沢山ありますし大丈夫ですよ!
一人遊びで凄く夢中の時は話しかけません!
遊んで~ってきたら全力で遊びます💓
にゃち
こんにちは!
私は風邪もインフルエンザもなってしまったらしょうがないという気持ちで生後3ヶ月位からほぼ毎日お外に出てます。場所はスーパーや商店街、デパート、児童館、プールとその日によってバラバラです。今のところ鼻風邪位しか引いたことないですが風邪を引いた方が免疫も付くと聞くので病気にかかることをネガティブには考えてません。
話しかけは結構常に話しかけてます♪目を見ておはようから始まり、おむつ替えるよーという些細な声かけや、いないいないばあを見たり音楽をかけて私が一緒に歌ったり踊ったりしてると仕草を真似したりしてますよー!最近はハーイというお返事やバイバイをマスターしました!
一人遊び中は自分が家事をしたい時は勝手に遊ばせておいて、自分に余裕があったら一緒に遊んであげてます!あまり参考にならないかもですが(>_<)
-
はな
1歳児が死亡したというニュースを見てから、心配になってしまい…。本当は、色々お出かけして、連れていってあげたいのですが。
風邪などは、保育園に通っているママさんも免疫がついた!と言ってました。
たしかにネガティブに考えすぎない方が良いこともありますよね!
色々お出かけや、話しかけが出来ているんですね。
バイバイが出来るなんて凄いです!- 2月16日
ぱんだ
うちはほとんど気にせずどこでも行ってます😅ファッションモールとかは何だか移りそうで行かないですが…
赤ちゃんだと心配ですよね💦
話しかけについては上の子をほとんど気にせず育児をして話し掛けてなくテレビも夢中に見てましたがかなり話すの早く今ではほとんど話せるので話しかけた方がいいとかあまり気にしてません😅
いい事ではないですが、テレビで言葉や挨拶覚えてました😅
-
はな
あんまり気にしすぎない方が良いのかもしれないですね。
少しでも外出した方が、自分の息抜きにもなりそうな気がします。- 2月16日
-
ぱんだ
ストレス溜まってるよりも気にしないで出かけた方が赤ちゃんの為にもなると思います(^^)外に出るとバタバタ手足動かして喜んだりしますし!心配なら暖かい日を狙って散歩でもいいですよね!
- 2月17日
-
はな
インフルエンザって0歳の方が軽度で一歳のほうが重症化しやすいみたいですね。
気にしすぎて家に出なさすぎて、私がずーんとしてしまうことがあります…。たまにはリフレッシュしないとダメですね!
今日は、主人と人混みの少ないキッズスペースで少しだけ遊ばせました。やっぱり楽しそうです。
児童館などが地味に遠くて、、平日行くのがなかなか…でも、散歩がてらに少し覗いてみようと思います。- 2月17日
yuho
私もインフルエンザが心配で出歩けません…というか事情があって車がなくてですが(>_<)
一人遊びのときは話し掛けてないです!頭突きで向かってくるのでそのときはたくさん遊びます❤️最近はバンザーイしたり、ちょうだいって言うとくれたりします(笑)いちごとかヨーグルトは大好きなのでその言葉は覚えたみたいで見せると満面の笑みです😊
私も言葉を覚えてくれるのか不安ではありますが…話し掛けが大事みたいなのでどんどん話し掛けても大丈夫だと思います😆
-
はな
私は、車がないので、少し離れた場所へ行くのも、児童館もバスで行かないといけないので、なかなか。
ちょうだいと言うと、くれるのは可愛いですね!- 2月16日
ruriri
私もインフル怖いですが気にせず出かけてます!家にこもると1日長くて長くて、なるべくどこかに毎日連れ出してます😂
夏は病気怖くて外出控えてたのに手足口病になり、もうなるべく家にいても、かかるときはかかる!と思いました!(笑)
今のところ今年は風邪なども引いていません✨
言葉私も不安です💦
ひたすら話しかけても覚えない言葉もありますし、、(笑)
アンパンマンは?っていうとアンパンマン見たり指差したりするので、喋れないけど理解してるのかなという感じです、、😂💦
-
はな
私も、たまたまキッズスペースに連れて行ったら、手足口病になりました!
アンパンマンを理解しているなんて、すごいです。- 2月16日
はな
ありがとうございます。
話しかけなきゃと思うと気負ってしまって、逆に言葉が出なくて。
遊んで!と来た時に、また全力で遊ぼうと思います!