8ヶ月の息子が転落。救急は不要だが脳神経外科受診勧められる。同じ経験者の検査や損傷について聞きたい。
生後8ヶ月の息子を、大人ベッドから転落させてしまいました。私の不注意です。
♯7119に電話し、症状など確認された上で、救急は必要ないと言われましたが、念のため、明日にでも脳神経外科を受診することを勧められました。息子はいたって元気ですが、心配なので、明日受診する予定です。
同じような経験をされた方、どのような検査などをしましたか?何か損傷などあった方はいますか?
とにかく心配なので、同じような経験された方の話が聞きたいです。
- えみこん(7歳)
コメント

あい
3回、ベッドから落ちましたが
嘔吐したり、目の動きがおかしかったりしたことはなく
一度も受診したことはないです😊
旦那が救急隊なので 旦那にも様子を見てもらったのもありますが。
とりあえず明日受診することにしたのなら
あまり心配することないですよ!
それより、お子さんが
いつもと違うところがないか
様子を見守ってください😊

まる
生後6ヶ月くらいの時に、1.7mくらいの高さの台から、大理石のような床に転落させてしまいました…
大人用ベッドよりもおそらく高いと思います。。
電話したら念のためということで救急を勧められたので受診しましたが、娘も元気だったので、触診と問診くらいで異常なしと判断されました😅
ただ、あとから症状が出る可能性もあるのでよく見ておくように言われました。
結果、特にその後も何もなく、今もとっても元気です✨
自分の不注意で…😭😭と、当時は泣きたくなるくらい落ち込みました、、
えみこさんさんの息子さんは、救急の必要ないということでしたら、きっと大丈夫ですよ!
ご自分を責めすぎませんように😣
-
えみこん
最後に温かい言葉 、ありがとうございます😭息子の方が痛くて辛かっただろうに、私まで涙が出ました😢
触診や問診で済む場合もあるんですね!それならそれで安心できるので、病院には連れていこうと思います。ありがとうございます!- 2月15日

みのり
4ヶ月の時に大人の膝くらいの高さのベッドから落としてしまったことがあります!
大泣きした後、特に変わった様子はなかったのですが、翌日病院に行きました😌
外傷や関節の確認とか聴診器当ててもらったりして、特に何も無かったです!
脳の出血があると、ぐったりしたり目が虚ろになったりするので、24時間は様子見るといいそうです☺️
-
えみこん
ご経験を教えていただき、ありがとうございます!
脳に出血があると、目が虚ろになったりするのですね。しっかり様子を見たいと思います!ありがとうございます!- 2月15日

まー
こんばんは☆
私は6ヶ月くらいの時にイスから…
怖くて怖くて、頭のレントゲンを撮ってもらい、先生にも吐いたりしなかったら大丈夫と言われました(・∀・)
結構、ベビーカーから落ちたり救急に子供さんきはるらしいですが、念のためレントゲン撮るだけみたいで。必死に病院に駆け込んだのに、先生との温度差で落ち着きました☆
-
えみこん
回答ありがとうございます!
今のところ、目に見えて変わったところはないのですが、見えない体の中のことはやはり心配ですよね💦
レントゲン撮ってもらえたら安心できますよね!病院には連れていこうと思います。ありがとうございます!- 2月15日

(・∀・)❤️
うちはすでに3〜4回落ちてますよ😅💦
落ちた後に泣かなかったり、吐いたりなく、元気そうなら受診までしなくても大丈夫かと思いますが…😅
ちなみに、うちは一度も受診していません😅
-
えみこん
回答ありがとうございます。
今のところ元気そうなので、病院は大袈裟かな?とは思ったのですが、落ちた時にゴンッとすごい音がして、ギャン泣きだったので心配で…💦
息子のためはもちろんですが、自分が安心するためにも病院受診しようと思います。ありがとうございます!- 2月15日
-
(・∀・)❤️
すごい音しますよねー😅💦
ギャン泣きしたならある意味安心ですが、えみこんさんが安心できる方がいいと思うので、それでいいと思います😊
今後のオススメとしては、ベッドの周りに使ってない布団や毛布など敷いておくとクッションになるので、直接ぶつかるよりはいいですよ!- 2月15日
-
えみこん
音にびっくりしました!確かに、ギャン泣きもある意味、安心ですよね!何も反応なく、ぐったりしてる方が重症ですよね、きっと。
ベッドの周りに布団などおくと、何かあった時に良いですよね!アドバイスありがとうございます✨- 2月15日
-
(・∀・)❤️
お大事に😊❣️
- 2月15日
えみこん
回答ありがとうございます。旦那さまが救急隊の方だと心強いですね!
嘔吐や目の動きなど、電話で確認されましたが、今のところは大丈夫です。
明日までは様子をしっかり見たいと思います。ありがとうございます!