※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
妊娠・出産

入院時や産後の手続きリストが多くて困っています。旦那に手続きをお願いする方、ファイルで手続きを整理している方いますか?

やっと入院時準備リスト、いるものリスト、
産後手続きリストを作成したんですが
何か凄い量になってしまった😅笑
産後手続きってみなさん旦那さんに区役所行って
してもらいましたか?
その場合分かりやすいようにファイルにまとめて
この手続きしてとリストなど用意しましたか?😭💦

コメント

ござる

ワードで何をいつやるかのリスト作って渡しましたよ!

ゆーmama☆

入院中に旦那がやってくれました!
役所行って出生届出したら、一通り流れを説明してくれたようです!
リストなど作ってないです!

ゆか

旦那に出生届や児童手当の手続き等してもらいました。うちは出生届を出した時に役所の方がするべき手続き一覧をくれて説明してくれたそうです。

もえぎ

主人に行ってもらいました。
産休に入ってから暇だったので、何の手続きに何がいるってのを、手続き毎に紙にまとめて、クリアファイルに入れて託しました😅

コピーはこれは何部、これは何部取っといて!とかの指示も別途書いておきましたよ😂
私の場合、主人が学生で保険証とかは私の会社に申請しなければならなかったり、里帰り出産だったので出生届は里帰り先、それ以外は住んでる市に申請とわりと煩雑だったので、助かったー!って言ってました😅

さくら

すごい、私何もしませんでした。笑
手続きは退院してそのまま市役所行って一緒にしました!

一応入院中調べてメモ帳にメモはしましたが市役所でこの手続き一緒にしてくださいねーって誘導してくれるのでたいして使わないで手続き出来ました!
ただ、やはり調べ不足。
私は県外から引越してきたので戸籍票が必要になるのですが、その時に初めて知ったので用意しておらず乳児医療証の手続きだけ出来ませんでした( ˙-˙ )
おかげで二度手間になりました_(:3 」∠)_

無事に産まれますように( ͒ ु•·̫• ू ͒) ♡

ぶたッ子

産後の手続きは入院中に全て旦那にしてもらいました💡
なので、私は未だになにをどうするか分かりません😅笑
旦那は出生届出したら、なにするか教えてくれたよーと言ってました💡

産後の手続きは出生届出しにいけば役所で教えてくれるので役所関係よく理解できてないうちの旦那でもできました。笑
印鑑とか銀行のカードか通帳とか持たせて行って貰えば大丈夫です。
ただ、子供が載ってる住民票をとってきてくれたのは気がきくなと思いました☺️
会社に出す書類の手続きとかで必要になったので。

まっちゃん

1度のお返事ですいません💦
役所に出産届出しに行ったら
流れ教えてくれる所が多いですね😆
ちょっと安心しました!!笑
一応全部手続きできたか
チェックできるようにだけ
しときます!!

みなさんありがとうございました(*´︶`*)