サイトロメガウイルス感染で赤ちゃんに影響は?母乳OK?心配です。
先日血液検査でサイトロメガウイルスというものに感染していました。
サイトロメガウイルスやトキソプラズマの血液検査は基本的に個人の希望でするものだそうなので妊娠時に皆さんがされるものではないそうですが、もし私と同じようにサイトロメガウイルスが陽性だった方やご存知の方おられましたら教えて下さい。
私自身特にこれといった症状はありません。
しかし、調べていると産道感染や母乳から赤ちゃんに感染することもあるらしく、ほとんどは母体からの移行抗体のおかげで軽症らしいですが肝炎や難聴など様々な病気や障害を発症することがあるようです。
私は完全母乳で育児をしようと思っているのですが、サイトロメガウイルスが陽性のため赤ちゃんに感染しないか心配です。そもそも陽性だった場合、赤ちゃんに母乳を与えることはできるのでしょうか?
- ふじこ(6歳)
コメント
ふでぺん
先生には何か言われましたか?
元々、抗体を持っていたのであれば問題ないと思います。
妊娠初期の検査で抗体がなくて、後期の検査で感染がわかったのであれば
少し心配かもしれませんが、先生が何も仰られていないのであれば大丈夫ではないでしょうか😃
ふじこ
産後にウイルス検査などはしっかりすると言われましたが、それ以外は何も言われてはいませんね...