※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもてぃん
その他の疑問

母乳とミルクの混合で育てていて片方10分ずつ吸わせたあとに20〜40mlほ…

こんばんは!

母乳とミルクの混合で育てていて片方10分ずつ吸わせたあとに20〜40mlほど飲ませてます。
生後1週間の時に体重が増えておらず、ミルクの量を増やしてと言われたのですが母乳をどれくらい飲んでるのか分からなくて今のミルクの量で大丈夫なのか心配です。
あと、最近飲ませている途中でお腹がグルグルいっていておならの音も水っぽい感じの音がずっと続いていて便の回数も増えているのですが、新生児の下痢と普通の便の見分け方ってありますか?

今日は17時半頃に母乳とミルクを飲ませたあとずっと寝なくて19時頃にぐずり始め少しおっぱいを吸ったら寝て置くと起きて泣いての繰り返しでした。20時前にやっと寝た感じです。

初めての事なので何も分からず心配です。

コメント

すもてぃん

おならのあとにオムツをみると水分だけでている感じで、おしっことは違った色をしています。

JoJo

おしっことは違った色って、どんな色ですか?

• すもてぃん

すもてぃん

うんちの黄色だったり緑っぽい色です

• 9月21日
みー♬

私が助産師さんに言われたのは、体重は1ヶ月検診で指導を受けてからミルクの量を増やすまたは減らすなどの対処を指示されるので、とりあえず1ヶ月は様子をみて良いよ。とのことです!
ちなみに、おしっこの回数はどのくらいですか?おしっこの量=飲んでいる量ではありませんが、一応目安にはなります!1日6回以上ならOKです♡

赤ちゃんのうんちって、もともと水っぽいからわかりづらいですよね(^_^;
おしっこのように、完全にオムツに吸収されてしまい、固形物のようなものが見受けられなければ下痢の可能性ありですね。私は下痢かな?と思ったら、ちょっとオムツを傾けたりして吸収状態見てました!

育児書とかには赤ちゃんはほとんど寝てます!とか書いてありますけど、あれ、(赤ちゃんによる)って書いて欲しいですよね(笑)私の息子も6ヶ月なのに全くまとまって寝なくて、『本と全然違うやーん!』って思ってます(笑)

• すもてぃん

すもてぃん

明後日にまた体重計りに行くのですが1ヶ月検診まであまり気にしなくても大丈夫ですかね?>_<

授乳の度にしているので6回以上はしています!

完全な液状ではなくて出てきた時が水っぽすぎるだけで、オムツを替えるときに見るとうんちの水分だけが吸われている感じです。

ああいう書き方はやめてほしいですよね笑

• 9月21日