※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雷注意
お金・保険

契約前に住民票を移動したけど日付がおかしい。住宅ローン減税の書類で転居年月日が心配。税理士に書いてもらう説明会があるけど大丈夫かな。

戸建やマンションを買われた方の中で、契約前に住民票を移動された方はいらっしゃいますか?

ローンを組む金融機関にそう言われて、言われるがままに住民票の移動を先にしたのですが、住民になった日が契約日より先になってて明らかにおかしいです😅

住宅ローン減税のための書類を書こうと思ったのですが、「転居年月日」をどうしたら良いのか💦
明日、住宅ローン減税の確定申告の説明会があり、必要なものを揃えていけばその場で税理士さんが書類を書くのを手伝ってくれるそうなんです。
お任せしちゃって大丈夫ですかね😭
なんかもしかして悪いことしてないよね⁉️と心配になってきちゃって💦

コメント

あゅ

うちは契約前ではないですが引き渡しの1週間くらい前に住民票を移動しましたが、引き渡しの日を書きました😅
でも今って住民票出さなくていいし(通知カードと免許証のコピー出しました)
特に何も言われなかったですよー!

• あゅ

あゅ

それともしパソコンがあれば自宅で入力して印刷して持っていくと確認してもらうだけなので楽ですよ😁
    入力するのも、どの書類のどこに書いてあるとか説明がついてます!

• 2月14日
  • 雷注意

雷注意

えっ😱住民票いらないんですか⁉️(取ってきちゃった💦)
    じゃあ契約の日で良さそうですねー♡
    なるほどです!ありがとうございます😊✨

• 2月14日
  • あゅ

あゅ

今はマイナンバーがあるのでいらないらしいですよ☝️
    年またがない限り大丈夫そうです!

• 2月14日
  • 雷注意

雷注意

あ、なるほど🙄
    ありがとうございます!
    ほんと嫌ですけど明日がんばってきます💦

• 2月15日