※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Summer08
子育て・グッズ

亜鉛華軟膏をお尻に塗る際、リント布を使わずに直接塗っても大丈夫でしょうか?

亜鉛華軟膏の使い方についてですが、下痢でお尻が荒れてしまい、皮膚科でテラ・コートリル軟膏と亜鉛華軟膏を処方してもらいした。
皮膚科ではリント布(起毛付きのガーゼ)に薬を塗って、貼り薬のように使うように教えてもらいましたが、オムツ替えの頻度が多すぎてリント布使用してると追いつきません😵💦💦
お尻にベターっと塗って使用しても大丈夫でしょうか?

コメント

❤︎男女ママ♡

ベターと塗ってました⑅︎◡̈︎*

• Summer08

Summer08

大丈夫なんですね!そのままぬっちゃいます(^^)

• 2月14日
ござる

おむつかぶれで亜鉛華軟膏を処方されましたが、そのまま塗ればいいから!って特にガーゼのことは言われませんでした(^^)ただし、たっぷり厚めに塗るようには言われましたよ!

• Summer08

Summer08

たっぷりぬってあげたいと思います。
    ちなみに亜鉛華軟膏のみの使用も大丈夫なんでしょうか?テラ・コートリル軟膏をぬるとしみるのかたまにギャン泣きするので😢

• 2月14日
  • ござる

ござる

テラコートリル軟膏は処方されたことがなくてわからなくて😭ごめんなさい💧🙈💦私は亜鉛華軟膏だけ塗ってましたよ!ケーキにクリームを塗るような感じでたっぷり塗ったらすぐ良くなりました(^^)

• 2月14日
  • Summer08

Summer08

亜鉛華軟膏だけでも効果あるのですね。ありがとうございます!(^^)

• 2月14日
  • ござる

ござる

早く良くなるといいですね😉

• 2月14日

大丈夫ですよ(´・ω・`)

• Summer08

Summer08

良かったです。ありがとうございます(^^)

• 2月14日
えいちゃん

おむつかぶれで処方された時普通に塗ってくださいと言われましたよ😁

• Summer08

Summer08

べったりぬってあげることにします。ありがとうございます(^^)

• 2月14日
かおり

リント布がオムツ替えの度に汚くなってるってことですか?
塗ってもいいと思いますよ!ただ落とすのが大変だと思います(´;ω;`)

あと、入れ物ってツボみたいなものですか?
もしそうなら、直接お尻に塗った指で入れ物に指を入れると、容器の中で雑菌が繁殖するので気をつけた方がいいです💡

• Summer08

Summer08

リント布はうんこしちゃうと毎回取り替えしてます。オムツ替えして30分後にまたうんこされたりすると、いくら子供のためでもさすがに大変で💦
    すでに手突っ込んじゃってたかも💦💦気をつけます!

• 2月14日
  • かおり

かおり

そんなに頻回だと大変ですね!リント布作るのもなかなか手間かかりますからねー(´;ω;`)

早く良くなるといいですね💕😊

• 2月14日
  • Summer08

Summer08

ありがとうございます。昨日お薬変えて下痢止めももらったので、薬飲んだ後はちょっと下痢落ち着いてます。
    下痢も荒れも可哀想すぎて、少しでも改善していってくれると良いのですが(;_;)

• 2月14日
ゆーち

亜鉛華軟膏をかぶれが見えなくなるくらい塗って、オムツ交換のたびにすべて拭き取らないで汚れたところだけつまむように拭き取って、軟膏を拭き取った部分にだけ足して塗っていくといいですよ!
お風呂の時だけすべて綺麗に流して、新しく塗り直してあげるといいと思います!

• Summer08

Summer08

わかりました!詳しいやり方ありがとうございました(^^)

• 2月14日
ひよっこ

私指でベターと塗っています😂

• Summer08

Summer08

たっぷりぬってあげることにします!早く良くなってあげてほしいです(;_;)

• 2月14日