※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2BOYmam
ファッション・コスメ

虫歯の型どりについて。私は嘔吐恐怖症で嘔吐反射さえもとても怖くて歯…

虫歯の型どりについて。私は嘔吐恐怖症で嘔吐反射さえもとても怖くて歯医者が苦手で痛くてもずっと放置して虫歯が大量にありました…深くまでいってる歯もあり、奥歯なんて全部です。そこで質問なんですが、型どりは、やはりおえっとなってしまう人が多いですか?型どりは、全部の歯なのか虫歯の場所だけなのかどうなんでしょう。おえっとならない方法あるんでしょうか?

コメント

ママリ

私よく型取りしますがオエっとなったこと無いですよ〜!!
虫歯のとこだけだったり、噛み合わせも必要だったり様々ですが、虫歯が酷くないものは型取りせず詰めて終わりなので、早めに行かれた方が本人的にも楽な治療ができると思いますよ😊

まるこ

1部のときもあれば全体のときもあります!はやくなおさないと歯なくなっちゃいますよ😢
嘔吐反射怖いんですって話したらスプレーみたいな軽い麻酔をしてくれるとこもあります!それで反射がマシになるみたいです!わたしも嘔吐恐怖ですが歯の型どりは平気ですよ!

moon

型どりは上の歯、下の歯で
分けられていて全体型どりする
かたちですね😥
ん〜おえってならない方法はなぃですが歯医者さんに事情を説明して
型どりに使う粘土みたいなのを最初に
少し固まるまでまってもらって口の中に入れてる時間を最小限におさえることぐらいだとおもいます😫😫

まあや

歯科で働いています。
嘔吐反射のある方結構いますよ。
深くまで虫歯が進んでいるとなるとつめるだけでは難しくてやはり歯型とって…って治療になると思います。
歯型は噛み合わせをみるのに例えば下を治療するなら上も歯型が必要になったりします。

嘔吐反射があることを伝えると、歯型をとるときに使う粘土のようなものを少なめにしたり、口腔内に入れておく時間を短くしたりもできると思うので言ったほうがいいと思います!

• 2BOYmam

2BOYmam

実際吐いてしまうひともいるのですか?私は昨日上の歯の親知らずを抜き、その時に嘔吐反射は我慢できました。先生にこれで我慢できるなら大丈夫だよと言われたが不安てす。

• 2月14日
  • まあや

まあや

吐いてる人はみたことないですが、嘔吐反射で苦しくて唾液がでてたり、かなりおえってなる人はたまにいます。
    衛生士も慣れてるので、椅子起こして奥に流れないように気をつけたり、粘土が早く固まるようにしたりしてくれると思います。
    親知らずの抜歯ということは結構奥まで器具入ってると思うのでそれが我慢できるなら多少はマシかもしれません。
    ただ、脅かすようですで申し訳ないですが、器具が入るのと粘土質のものが口腔内に入るのは感覚が違うと思うので大丈夫とは言えないと思います(>_<)

• 2月14日
  • 2BOYmam

2BOYmam

そうなんですね!最近よく効くのですが、笑気麻酔科はどうなのでしょうか?

• 2月14日
  • まあや

まあや

笑気麻酔、痛みに弱い人や嘔吐反射がある人にいいと話は聞いたことありますが、わたしの勤めているところでは使ってなかったので効果の程は分かりません。
    お役に立てずすみません😣

• 2月14日
  • 2BOYmam

2BOYmam

そうなんですねー!もう小学生以来型どりなんて、してないのでネットとかで、見ると、嘔吐反射ひどいなど書いてあってまだ予約もできずです。全体に、する場合と部分にする場合とあると思いますが。全体はどんな、ときに、するのですか?

• 2月14日
  • まあや

まあや

普通に1本銀歯入れるために治療するようであればだいたい前後の歯がちゃんと噛んでいれば部分的な歯型で大丈夫ですが、例えば奥歯2本まとめて銀歯作って入れるとか、3本や4本繋がってる銀歯(ブリッジ)をいれる場合は部分的な歯型だと噛み合わせが分からなくて銀歯が作れないので全体的な歯型をとることが多いです。
    よっぽど治療してる歯と噛み合う歯が抜歯していてない、噛み合う歯がボロボロで噛まない、もともとの噛み合わせが悪くて噛み合う部分の対合の歯が噛まないとかだと対合の歯型はとらなくていいこともあります。

• 2月14日