※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみみ
お金・保険

旦那が地元に戻り、子どもが双子で1歳。扶養内で働くか外れて働くか悩んでいます。アドバイスをください。

いつもありがとうございます!!

5月に旦那が前からやりたかった仕事のために地元に戻る事になりました。
妊娠前に貯めていた貯金も減ってきているし生活の足しにするために私も仕事を始めようかなと考えています。
子どもは双子で1歳です。
働き方について悩んでいます。
今の時期預けると保育所の保育料は4万5千くらいになると思います。
旦那の新しい仕事の扶養控除内で働くとしたら月に8万ぐらいまでしか稼げないみたいです。
今悩んでいるのが
①扶養控除内でパートをする
②扶養控除を外れてフルタイムでパートをする
③扶養控除を外れて正社員として働く

です。
同じような環境の方小さいお子さんがいる方で働いている方アドバイスをいただけたら嬉しいです。
お願いします( ᵕᴗᵕ )

コメント

ゆきんこ

保育園は、かならず入れるのですか?
だったら、迷わず3です!

• ゆみみ

ゆみみ

今のところ働いている間に見てくれる人がいないので入れる予定です!
    そうなるとやっぱり③になりますよね!
    ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

• 2月13日
ぶーママ

ゆみみさんと同じ双子ママです☺
③番がいいと思いますが、お子さんも今の時期 とても手がかかる時期なので、3歳くらいまではある程度自由がきくパートでもいいかと思います😊

ちなみに、私は4月から双子を保育園に預けて正社員で仕事復帰します❗

• ゆみみ

ゆみみ

私が正社員にパッと決めれないのもそこです!
    正社員だと子どもが風邪をひいた時など早退や休みが取りにくいかなってなると悩みます。

ぶーママさんは正社員で復帰されるんですね!!
    まだ期間があるのでもう少し考えてみます( ᵕᴗᵕ )

• 2月14日
  • ぶーママ

ぶーママ

子育てに理解がある会社ならいいですが、今はまだ理解がない会社の方が多いですもんね😰

いろいろ考えて、ゆみみさんに合った方法がいいと思います😊
    お互い双子育児 頑張りましょー👶

• 2月14日
  • ゆみみ

ゆみみ

育休とか産休あるって言ってても取れなかったり取りにくい雰囲気だったりで辞める人も多いしですしね(´・ω・`)
    いい職場に恵まれるのが1番の解決ですよね!!

ありがとうございます!!
    同じように頑張ってる人がいると心強いです!!
    4月から忙しくなると思いますけど頑張って下さいね( ᵕᴗᵕ )

• 2月14日