母子家庭で経済的に余裕があるか、自分のために使えるお金があるか気になります。他のシングルマザーがおしゃれで息抜きしているのを見ると羨ましく感じます。金銭的には無理せず、欲しいものやしたいことを実現しているのでしょうか。周りを気にしすぎることもあります。
母子家庭の方、
経済的に余裕ありますか…?
自分の為に使えるお金ありますか…??
(例えば洋服、美容室、息抜きなど)
同じシングルマザーなのに
お洒落だったりうまく息抜きしてる人を見ると
羨ましく思ってしまう気持ちがあります( .. )
金銭的に余裕は無いけど、我慢しすぎず
欲しいものやしたい事をしてるんですかね?
人は人うちはうちなのに周りばかり気にしてしまう😔
- えりりん(9歳)
コメント
りんご
姉2人がシングルマザーで、1人はやはり経済的にきつそうです。もう1人は彼氏的な人がお金持ちなので余裕あると思います。
比べちゃいますよね…
ちなみにうちは、旦那がいますが好きに使えるお金は全然ないのでお気持ちよくわかります。
RAN
再婚しましたがシンママでした。
支払いばかりで余裕はなかったですが、と言うか言い訳っぽくなりますが。笑
私は服は可愛いのを着回せればいいのであまり可愛いと思っても服を欲しいと思わず、”この1900円の服買えば息子に服2着買えるな〜、これで日曜メダルゲーム出来るな〜”などまわりに引かれるくらい息子命の息子中心の世界でした。
今もですが。笑
髪はプリンになっても気にならないくらい暗めにしたり、私の息抜きは子どもといるコトなのであまり意味なくすみません😂
親にも言われてましたが、旦那にも言われますが、我慢してなくて欲しいのは欲しいけどそこまで欲しいものではなく、それなら子どものが私は買いたくなるんです。笑
本当に他所は他所、うちはうち。ですよ🙆
お金あって着飾っても虐待はあるし、うちみたく金なくても毎日笑顔がモットーのとこもありますよ♡
-
えりりん
私もRANさんのように自分の物買うぐらいなら娘の買ってあげたいな〜!とか思うのですが、やっぱりまだ考えが子供なのか他人と比べてしまって羨ましく思うことがあったり、我慢してるっていう気持ちになってしまって😭
子供といることが息抜きって素敵ですね😌!
確かに少し偏見も入ってしまいますが、親が綺麗でも子供は放置してる…とかお金に余裕が無くてもいつも笑顔で幸せそう!っていう家庭もありますもんね( ˘ᵕ˘ )!
考え方や行動の仕方の違いでもあるかもしれないですね( ˘ᵕ˘ )!- 2月13日
momo
余裕ないです😂
貯金切り崩したらありますが、しばらくは自分の貯金はしないつもりで、娘の貯金を先に目標額までしたい欲のほうが強いです。シングルでも養育費おおい
とはいえ、ママっぽいカチッとした服は持ってないので、それは卒園式までには買うつもりですが、あとは1000円カットになりそうです😊
痛みやすいので妊娠前から染めてなくてパーマもできず、お金も旅行にだけ使うタイプだったので、旅行に行かなくなった今は貯金使わないですかね~。ただ、月々生活費と娘の貯金でカツカツになるように敢えてしてるので(中学生くらいまでは働きすぎず時間を優先するようにしているので)、娘と旅行に行くときは貯金切り崩しますね❗
贅沢は、ついに悲願の車を通園通勤のために買ったので(中古おんぼろ15万ですが)、旅行に行けない分プチお出かけはちょこちょこしたいと思ってます🎵
-
momo
養育費多い、の続きが切れてましたすみません💦
養育費多い人は子供の買いたい物はそれで買えるので、そういうのもあるかもですね。私は養育費なしなのでカツカツです💦- 2月13日
-
えりりん
貯金はとっておきたいですもんね!
余裕なくてもお子さんの貯金はしっかりなさってて偉いと思います😭!
私は今のところ貯金全く出来てないです😂児童扶養手当や児童手当は使わないようにはしてますが😭
うちは養育費は一応あるのですが、
しっかり毎月貰えてなく…それでも悩まされます😔
旅行いいですね!!
私も娘と旅行行ってみたいです😋
私は今ペーパードライバーで車もなく、通園通勤は雨でも雪でも全部徒歩でやってて🤣🤣車も欲しいと思ってます🤣🤣- 2月13日
-
momo
私も原付しか乗ってなくてペーパーだったので今練習中です(笑)
通勤通園、普段なら全然徒歩で可能な距離なのですが、先月熱でけいれん起こした娘を見てプチパニックになり、怖くなり、タクシーも考えましたが、緊急時用も兼ねて買いました。入園当初はよく体調崩すと聞きますし…1歳なったばかりの娘を自転車に乗せるのが怖くて…。
ただ、次の車検で廃車にして自転車にシフトする予定です😊✨車、保険、ガソリン駐車場代で年間23万くらいはかかりますし、3歳になれば自転車に乗せても怖くないですし、おでかけも公共交通機関に乗っても静かにしてられそうなので💛
3歳からは保育料が安くなりますが英会話の教室に入れる予定なのでお月謝かかりますし、貯金は本当に…電卓叩いてます(笑)
物欲が無いことは、今私がかなり役に立っていますし、娘にも物より思い出‼っていう人生を歩んでほしいなと思ってて☺🍀私は行けなかったけど、娘が興味があるならぜひとも学生のうちに、ホームステイか留学か旅行で海外へ行き、広い視野で物事を捉えられる人になってもらえたらな~って思ってます💕
そのための貯金でもあり、ある意味私自身の願望でもあるので、生きがいをくれた娘には感謝してます✨
あ、でも今もしお金に余裕があったら、やり残した脱毛やエステやジムに行きたかったかな、資格をあと二-三個取りたかったかなとは思いますよ(笑)
お互い息抜きしながら頑張りましょうね~🎵- 2月13日
ミケ猫
私も、元シングルマザーでした。
確かに、毎月支払いばかりで
自分にかけるお金は
ありませんでしたが、
その分、子供に対しては
ゲーム買ったり、洋服買ったりしていました!
余裕のある人を見ると
羨ましいと思うことも
ありましたが、ウチはウチ、
他所は他所と割り切ってました
-
えりりん
ウチはウチと割り切れるようになる心が今の私には必要ですね!!
考えすぎず自分たちのペースで頑張ります😌- 2月13日
陽咲
多分、人それぞれなんだとは思います。
私は、割りと自分にも子供にもお金を使えてる方だと思います。
そんな贅沢はしてないと思いますが、買いたい物は買えてるかと…。
お給料は、手取り14万ちょっとくらいで、養育費なしです。
手当てを貯金にまわして、会社で3000円ずつ財形してます。
少なくてもコツコツと*笑
パートナーは、何か俺に出来ることは…って言ってくれますが、頼るのは嫌なので、買ってもらったり、援助してもらったりはしてません。
友達は、シングルの時の方がお金貯めれたー(T_T)って言ってました。
うちの母もそう言ってました*笑
私も、そう思ってます。
上を見たらキリないですよね…。
だから、私は今日も食べたい物を作って子供と一緒に食べれた。
電気もガスも水道も止まってない。
エアコンつけれる!
それだけで幸せじゃん*笑!って思ってました。
そしたら、なんだか本当に幸せになりました*笑
-
えりりん
そう聞くと考え方次第なのかもしれないですね!
手取り14万って児童扶養手当とか抜きでですか😳?
貯金は金額が少なくても続ければ貯まりますよね!- 2月13日
-
陽咲
手当ては抜きですよ( ´ー`)
だから、総支給で17万5000円ですかね。
養育費も貰えたの始めの2ヶ月でした。
くっそー…😂
貯金は、毎月ガッツリとはいかないですけど、塵も積もればで…。
あと、生命保険大事です!
何かあった時は本当に助かります…。
家計は苦しめますけど*笑- 2月13日
-
陽咲
なんか、ちょっと文章変ですね。
児童扶養手当とかは、抜きで給与だけで14万ちょっと。
で、総支給…って伝えるべきでした💦
すみません💧- 2月13日
ティス
自分の為に使えるお金はありますが、あまり使っていません。
クーポンやポイントをうまく活用しています。
西松屋含めネットショッピングで月5000~8000円くらいクーポンで値引き、ポイントで月5000円くらい値引きできてるので助かってます。
西松屋クーポンの為にママリの有料会員も登録してます(笑)
自分の服=通勤用ですが、時々セールやネットショッピングで買います。
でもクーポンやポイントを使うので、コート1000円、トップス500円、靴1000円とかで買ってます。
お洒落はあまりしませんが、休日はちょこっとお洒落してみたりしています。
髪はセルフカットだし、基本的に伸ばしています。
忙しくてプリンになるのは嫌なので、ヘアカラーはしていません。
メイク等は元々プチプラコスメで、クーポン使って買っています。
車を一括購入したので生活費が足りず、子供の貯金を借りていたので、その分を子供の口座に戻す為にもあまり無駄遣いはしないようにして、やっと子供の貯金分元に戻せました。
西松屋で使えるクーポンが月3000円くらいはあるので、おむつ以外でもおもちゃとかは好きなだけ買ってます。
息抜きしたいけどうまくできず、お金より時間がほしいです…。
隣の芝は青く見えるんだと思います。
うちは外食は滅多にしないけど、週末は美味しいお洒落なパン屋さんで息子とランチしたりしています♪
500円で美味しく楽しい時間を過ごせるのでパン屋さんばかりです(笑)
息子が3歳過ぎたら、一緒にカラオケに行こうと思っています♪
それもクーポン使います(笑)
最近家計簿でクーポンやポイントでいくら値引きしたかもつけるようにしたら、毎月1万以上でびっくりでした!
クーポン様様です。
その分少しくらい贅沢してもいいかな、と思ったりもしますが、今は時間の短い仕事に転職したくて、収入減に備えて少しでも貯金しておこうと思っています。
私が使ってるクーポンは、ママリとauだけですが、かなり助かるので、もしクーポンとか今使ってないのであれば、調べてみるといいですよ!
私はクーポン使うようになって、生活に余裕ができました♪
えりりん
どの家庭もそれぞれ色々ありますよね!
夫婦揃っててもそうじゃなくても
色んな悩みはありますし😶
考えすぎず自分達なりに頑張ります😶