※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらたら
妊娠・出産

妊娠23週目で既に+7kg増。目標の+10kg以内は厳しいかも。体重管理のアドバイスをお願いします。

こんにちは!
23週、初妊婦です。

来週から7ヶ月に入ります。

が、すでに+7kgです…

体調は安定してます。
先生には特に注意はされてません。

ですが、自分的にすごくショックで…
トータル+10kg以内を目標にしてましたが
この調子だと無理です😭

体重管理でやった方がいいこと、
逆にこれはよくないなど、
先輩方どうかアドバイスをください😭!!

コメント

あーちゃん

こんにちは☺️はじめまして!
私は22w(6ヶ月)の検診のときにすでに+7キロ
安定期に入り、つわりがおさまった5~6ヶ月の間の1ヶ月で外食も増えて一気に3キロ増えてめちゃめちゃ怒られました(T_T)
そこから病院でやってたマタニティビクスに通い、食事に気をつけ、毎日1時間くらい散歩して8ヶ月までは体重キープ。
しかし年末年始でやっぱり太り(笑)
いま38週で+9キロです😌
実は36週の時点で+11キロでしたが、事情があって入院生活してたら前よりご飯食べて運動もしてないのに痩せました😂(笑)病院食ってすごい!!入院前あんなに努力してたのはなんだったんだろうって感じです。

• たらたら

たらたら

ご回答ありがとうございます!
    食事の効果は絶大なのですね…🍽食事も見直して、散歩も開始してみます!
    もうすぐ赤ちゃんに会えるんですね❣️
    お産、がんばってください☺️

• 2月13日

私も妊娠中、体重がみるみる内に増えていって、+19キロとかになってました💦
仕事は看護師だったので、結構日中は動き回ってたんですが、動いても動いても体重は増えるばかりで…😅
血圧値や血糖値とかも問題なく、元々がすごく痩せていたからか、医師には特に何も言われなかったです。
こんなに体重増えて説得力ないですが、、毎日、体重計には一応乗ってました(笑)

• たらたら

たらたら

体重毎日測った方がいいみたいですね😭怖くて乗れてないので…がんばって現実に向き合うようにします!!

• 2月13日

退会ユーザー

そういえば、母親学級の時に、体重管理が厳しすぎると、お母さんの栄養不足で低出生体重児が生まれることも懸念されてるそうで、最近は体重管理を緩くしてると聞いたことがあります💡

• 2月13日
  • たらたら

たらたら

なるほどですね…だから私の病院も何も言ってこないのかもしれません…!

でも私明らかに調子乗って、お菓子食べたり白米もりもり食べたりしてるので😭私は意識が低すぎるんだとすごく反省しました😭
    食事の内容見直してみることから始めてみます😢🍽

• 2月13日
新米ママ

こんにちは
私は今28週で11キロ増です😭
私も10キロ以内にとどめたかったのに、既にオーバーです😭

後期は体重増えやすいらしいので気を付けないとです。

体重管理難しいですよね😩

とりあえず今は毎日無理ない程度にお散歩とかしてます。

• たらたら

たらたら

私もこのペースで行くと、同じくらいになりそーです😭笑
    後期やばいらしいですね…
    私も明日から散歩することにします!減らすのは良くないだろうから、とりあえずキープ目標にします😭
    お互いがんばりましょう!!!

• 2月13日
ちゃこ

パンはすぐ太ります。私は1人目の時、お粥が多かったです。あと、お菓子とかも極力控えて、散歩したりしました。家事も1回で済む所を小まめに動いたりして、体調の良い時はなるべく動いた方が良いですょ。臨月になると動きたくてもお腹がすぐ張ってしまって、ほとんど散歩できず、家事だけでした。陣痛含め4時間のスーパー安産でした。体重も➕5kgだったので、退院時は妊娠前に着てた服を着て帰りました。

• たらたら

たらたら

パンかなり食べてます😭とりあえずパンやめてみます😢
    とりあえず寒くて引きこもってたので、そろそろがんばって散歩してみます!!
    スーパー安産だし+5kgとか…憧れまくります😭神❣️❣️❣️

• 2月13日
名無し

うちの病院は かなり厳しいです

増えるのは赤ちゃんの体重だけ と言われております。22.3週数でプラス7キロは結構増えてますね… 出産の時に赤ちゃんがしんどくなるみたいですね 塩分低め お米はお粥 鶏肉、煮魚 煮物薄味で 調節しています

前回160.5 42スタート
20週でプラス6で 体重増加注意押されました
まだ3ヶ月なので プラマイ0です

後期は空気スってても太ると言われる程なので 水をたくさんのみましょう

• たらたら

たらたら

スパルタな病院なんですね…でも赤ちゃんのためになるなら、その方がいいですね😭👍
    ひとまず食事から見直してみます😭

• 2月13日
はるか

私も来週7ヶ月ですが既に同じく7キロ増です😂
前に栄養指導受けたので、そろそろやばいかなと…😂😂😂

• たらたら

たらたら

おはようございます!
    ご回答ありがとうございます😭
    わー!全く同じ😭❣️お家が近かったら一緒にお散歩したいくらいですね。。とりあえずしばらくキープ目標にして、増えても10キロまでで絶対がんばりましょう😭!!
    とりあえず今朝の朝食は白米は辞めて、さつまいもにしてみました😢笑

• 2月14日
  • はるか

はるか

寒いから散歩も行けなくて、全然運動なんか0生活です😂😂笑
    私は毎回15キロ以上は必ず太るので…ほんと今回も怖いです笑
    1.2人目の産院は体重全く厳しくなくて20キロ太っても、後期でお菓子減らしてねーくらいだったのですが、3人目は産院を変えたので厳しいみたいで😂

• 2月14日