※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
デイジー
子育て・グッズ

離乳食後の後片付けについて相談です。離乳食後の汚れやシャワーの必要性、エプロンスタイに関する質問です。

離乳食時の後片付けで質問です。

先週から野菜を始めたばかりなのですが、
なんとか…食べてくれるもののスプーンを持ちたがり遊びだがりで食べ終わらす頃には娘の顔や手や足や服、
そして私も同様に原色祭りです。←人参、ほうれん草、カボチャ
スプラトゥーンかよ!みたいな感じです。←イカのやつ

涎かぶれも酷い…というのもあり、離乳食後はそのまま朝シャワーに親子で入るんですが

ふと、皆さんはどうなのかな?と思いまして。

勿論理想はお行儀よく口元少し拭くくらいで離乳食終わりー✨なんですが、
シャワー浴びてる方って多いんですか?
シャワー浴びなくてもこういう裏技あるよ!というのがあれば是非教えていただきたいです🙏💦

因みに防水タイプのエプロンスタイをしてるんですが、かしゃかしゃ音が気になってて離乳食前にエプロンを食べてて涎まみれになってます😭手でスタイをクシャッとしちゃうのでエプロンの意味ない…
まだポタージュ離乳食だからシリコンタイプのものじゃ大きいからエプロンの問題ではないような…
腕付きエプロンやおススメのエプロンスタイあったら教えてください🍽

コメント

oka

離乳食始めてすぐはそんな感じでした😭
凄いことになりますよね笑笑
私も最初は防水のエプロンしてましたが同じく気になって進まないので、あまり使わない布のスタイをつけさせて、手で掴む用のスプーンを用意して食べさせる間掴ませてました!
よだれかぶれは、離乳食前後でワセリンを塗るとマシになりましたよ✨あとシャワーは面倒なので口、手、足は洗面所で洗い流してます!服は毎回総着替えでした!
参考になるかわかりませんが💦

• デイジー

デイジー

コメントありがとうございます😊
    あ、同じ感じでしたか(笑)
    シャカシャカする布おもちゃ持ってるんですが、それと同じ扱いされてます🤪今そこじゃなーい(笑)

掴むようスプーンも用意してます!
    それも口に入れるのでどちらも原色野菜まみれになって危険なんです(笑)
    1番初めに入らない布スタイ使ってたんですがそれのがやっぱりいいのかなぁ😑💨
    皮膚科でワセリン処方されて塗布して順調に良くなりつつあります✨前にも塗って見ます!ありがとうございます!

洗面所ですか。
    洗面所に座らせる感じですか?
    まだ立てないのでどうやって洗わせるかがわからなくて💦

• 2月13日
  • oka

oka

わかります😂音なるし、おもちゃと思ってますよね笑 あと、エプロンにこぼれてる離乳食を舐めるという。笑 そっちはもういいよ、、と😂

ママは片足立ちで洗面台にもたれかかり、赤ちゃん前向き抱っこで片足の太ももに乗せてます!鏡も見えてご機嫌な間に片手でささっと洗います。説明が下手ですみません😭手、足、顔しか洗わなくて大丈夫だったのでそうしてました!服は着替えればいいですし🤔

• 2月13日
  • デイジー

デイジー

遅くなりました💦すみません😞
    離乳食あるあるですね!それ(笑)
    そうそう!エプロンについてる方の離乳食舐めてるー!そっちじゃないよーって(笑)

構図、わかりました!ほほう、ママさんはぷるぷるしちゃうやつですね(笑)
    鏡見ると確かにご機嫌です✨ドヤ顔します!←?
    私、腰痛で接骨院行ってるので腰にこなければその方法もトライしてみます✨
    ありがとうございました✌️

• 2月14日
メロンパンナ

シャワー浴びるほど汚れたことはないですか、食べたものをブー😗💦と遊んで飛ばしてきたりします(笑)

うちはシリコンのエプロンですがクシャクシャ動かないので楽ですよ😊

最近横向いたり遊びながら食べるのを動画とってやろう!と思ってあげたら、ずっと正面見ながら食べてくれました!😂

• デイジー

デイジー

ブーっと飛ばすのも中々危険な香りが漂いますね(笑)
    ほうれん草始めた時に主人がいたんですけど、娘が暴れてKissみたくなってて夫婦で爆笑してしまいました🤣

一応ベビービョルンのスタイは用意してあるのですが…もう少し先だと思ってたのですがこれ使ってみようかなぁ。

カメラ意識!!
    そうか!その手がありましたね✨
    子供って欲しい絵面を中々くれないですよね(笑)
    『貴女は女優よ✨ほら、素敵に食べてCM勝ち取るのよ✨』
    って無駄に唱えながら動画撮ってみま…

あ、私の手が野菜ペーストまみれだから動画撮れないー😱(笑)

• 2月13日
のんたん2号

娘も防水エプロンだとエプロンに気が行ってクシャクシャになったので、普通のスタイの上にガーゼハンカチをして食べさせています😊ガーゼハンカチをくわえてちゃっても口まわりと手がきれいになるし、食べ終わったらそれでさっと顔を拭いて、お湯でゆすいでまた手と顔を拭いてあげて終わりです☺

• デイジー

デイジー

!!!
    スタイの上にガーゼ!!!
    なんてアイデア💡✨✨
    その後の行動もスマート✨

ん?
    そもそも皆さん、そんなに子供ちゃんは離乳食の時に口から出したり、それを手で触って色んなところグチャって触ったりしないんですかね😭うちだけかー?

• 2月13日
  • のんたん2号

のんたん2号

手も一緒に食べちゃいますよ!近くの壁やイスやテーブルにもつけます😅ベタベタな手で目をこすり顔中緑になったり😂
    口から出るのはスプーンでキャッチ、口に手が入る前に阻止、入ってしまったらどこかを触る前に首のガーゼハンカチで拭うなど頑張ってはみてます(笑)
    ついたのはガーゼハンカチを軽く絞ったので拭いて終わりです😂多少ついてても野菜と米だしいっかってなってます(笑)

• 2月13日
  • デイジー

デイジー

やはり子供ちゃん、遊びながらですよね(笑)💦
    顔中緑…お察しします(笑)

食べる時に口元を手で覆いながら?食べるのでなかなかスプーンキャッチし辛いんですよねスプーン😩💨もー
    この交戦続けてたら反射神経抜群に良くなりそうでよね(笑)
    戦うっきゃないですね…ははは

• 2月13日
りお

スプラトゥーン(笑)まさにそれですね✋

うちはイスに座って机もつけてるので足はいじりません。旅館とかでもらえる薄いタオルを首に巻いて手は汚れるたびにウエットティッシュで拭きます☺️

• デイジー

デイジー

やった事ないゲームですが、本当にあのイカの奴みたいに原色祭りですよ🦑

椅子に座らせているんですね💺
    こちらはまだ腰が座ってないので時間が経つと前のめりになってしまうのでお膝の上でして💦
    …でもテーブルつけてみれば前のめらなくなるかなぁ。
    試してみます✨
    ガシガシ気にしないで洗える布製品を首に巻いた方が良さそうですね!

• 2月13日
むー

うちも最初の時期、食事中に手を口に入れる癖があって服の袖とか悲惨な事になってました(^-^;
で、ダミー用のスプーンを持たせてあげていると被害は最小限に収まりました(笑)
今では食事中ごちゃごちゃすることも少なくなりダミーのスプーンも持たせてません。

あと、袖付きエプソンの方がおすすめですー
ベルメゾンで買いました♪

• デイジー

デイジー

oh…悲惨な袖(笑)そうなっちゃいますよねー💦
    ダミースプーンも顔が野菜まみれのまま口に入れるので野菜付きスプーンブンブン振り回して通り魔みたいになってます😭やめてー

袖付きエプロン、迷って買わなかったのですがそっちのがよかったかなー💦
    ベルメゾンにもあるんですね!
    情報ありがとうございます✨

• 2月13日
京

袖付きのエプロン着せてました😊
スプーンを持ちたい時は予め違うスプーンを持たせ、落ち着いて食べれるようになるまでは目の前に食事を置かないようにしてました😂

• デイジー

デイジー

袖付き便利そうですね!
    ネットで調べてみます✨
    スプーンは渡すようも用意しているのですが、口元が野菜まみれになってる時にダミースプーンも舐められるとブンブン振り回して上機嫌に🤩パリピかよ!って感じです
    床にバスタオル敷いて遠目に離乳食置いて食べさせております😔

• 2月13日
lulu♡

こんにちは!思わず全く同じ悩みで検索魔になってたのでコメントしてしまいました!😂💦💦笑
スプラトゥーンめっちゃ分かります…笑 うちもそもそも食事に興味がなく口に入れたものはべー、おててでくちの中をわちゃわちゃ、お食事エプロンあむあむ、ダミーのスプーンも口に入れたあと振り回すのでそこらじゅう原色だらけ、そんな感じです🤤
今日はべーしたらすぐティッシュで拭って…というのをやってみたので、口元から伝って襟元が汚れるのが防げましたが、汚さないよ〜に食べさせるのもなんだか食事が楽しくなくなっちゃうような気もして…🤔💦
ちなみに着るタイプのエプロンもつけてみましたが、うちは袖をあむあむしたりで余計被害が広がってしまいました!!😭ゆ

• デイジー

デイジー

皆さん、同じような悩みで大変だと思うのですが自分だけじゃなくて皆んな戦ってんだー✨1人じゃないー😭って少し嬉しいです(笑)

今日、ダミースプーン渡して食べさせているとダミーでガンガンに手の甲叩かれまくりでした←ル・クルーゼだから痛い
    そしてどちらも奪われて二刀流になって、うちの子もしや宮本武蔵かっ😳てな状態に。

そして昨日…とうとう浴室で真っ裸で離乳食してみちゃいました🤭
    汚してもシャワーがある✨ってなって凄く気が楽でした🚿
    娘も終始ご機嫌👶
    これは極端な例ですが(笑)

着るエプロンも駄目ですか💦むむむ
    もう少し年齢が上になってからの方が良いのですかね?

ここのコメントを参考に私の離乳食の流れとしては、
    ・離乳食準備出来たらバスタオルを敷いて娘をオムツ・肌着・いらない布スタイのみにする←シミ汚れ減らす
    ・携帯で『タケモトピアノ』の動画エンドレス流す←そんなに泣かなくなる
    ・ダミースプーン渡して離乳食スタート
    ・娘の肌が弱いので汚しの極みになっても極力拭かない
    ・私は大袈裟なモグモグごっくん!おいち〜😍と演技を続ける←大声・大袈裟だと娘に伝わりやすい
    ・今日は洗面台で娘を軽く洗いました。

…まだ離乳食1回食なのに激疲れするの私だけですかね?🤮

• 2月16日