コメント
moe
元パティシエです!
材料何入れましたか?
のん
ホットケーキミックスとか使うレシピだったりすると膨らむ事ありますよー‼︎
あとはバター入れたりするものならバターの温度次第では焼く時に生地がデローンとなったらする事ありますよ(´・ω・`)
-
ちぃ
実は…
一昨日はホットケーキミックスでも出来るってレシピでやったんです…
膨らみました(°Д°)あらららら
薄力粉買ってきてやったんですけど、また、ちょっと膨らんじゃって…
クッキー生地って売ってるんですかね( ;∀;)もう…ガリガリしたやつばっかです- 2月13日
匿名希望
レシピにホットケーキミックス、サラダ油、牛乳、溶かしバターが入ってるとあまりクッキーとは言えないような物ができます。
お菓子の本とかのちゃんとしたレシピで作った方が良いですよ☺️
-
ちぃ
そうなんですね。
本、買ってきます。
このままじゃ…将来娘とクッキー作れない(´;ω;`)毎回膨らんだ何かを作るのをやめたいです- 2月13日
-
匿名希望
せっかく作るならおいしいもの作りたいですよね☺️
「焼き菓子のレシピ」みたいな、焼きに特化した本がクッキーでも色んなバリエーションあってオススメです。
初心者さんなら「初めてでも簡単」的な事が書いてあるとお菓子作りの用語や器具とかから説明があって親切ですよ😄
いちいち検索する手間いらないので、うちでは本が活躍してます!- 2月13日
-
ちぃ
クッキーのもとを買ってきて作りました( ;∀;)手形が残って焼けました😍ありがとうございました
- 2月13日
ちぃ
薄力粉 170g
砂糖 60g
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ3
これを入れました。
上白糖がダメだったんですかね❓
moe
いえ、上白糖でも大丈夫ですよ!
ただ食感が少し変わります。
バターや卵は入れましたか?
どんなクッキーにするかにもよりますが、油は入れなくても良いかなと思います🤔
moe
あとは粉に対して他の分量が少ないと思います!
ちぃ
入れてません(´・ω・`)
クックパッドのは材料これだけで、
うちにもあるものですぐ出来るー🎵
って思ってやりました。
両家親に孫の手形クッキーをと思ったんですが…
moe
そうなんですね😅
両家にあげる物ならさすがに失敗したものはあげたくないですよね💧
ちぃ
クッキーのもとを買ってきて、袋の後ろの通りに作りました( ;∀;)卵黄と無塩バター入れて焼いたら、ちゃんと手形が残って焼けました😍ありがとうございました✨何度も教えていただきありがとうございました