※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
家事・料理

クッキーが上手くできません(´;ω;`)クックパッドの手形クッキーを作ろ…

クッキーが上手くできません(´;ω;`)クックパッドの手形クッキーを作ろうと思って…材料計って揃えて混ぜて余熱して焼いたんです。

手形のところが膨らんじゃって、手形なんて跡形もなく。クッキーってかおっきいサブレみたいになっちゃいました(´д`|||)な、なんで…

ボリボリ食べてるんですが、ホントなんで( ;∀;)皆さんお菓子作りは上手ですか❓

コメント

moe

元パティシエです!

材料何入れましたか?

  • ちぃ

    ちぃ


    薄力粉 170g
    砂糖 60g
    牛乳 大さじ3
    サラダ油 大さじ3

    これを入れました。
    上白糖がダメだったんですかね❓

    • 2月13日
  • moe

    moe

    いえ、上白糖でも大丈夫ですよ!
    ただ食感が少し変わります。

    バターや卵は入れましたか?

    どんなクッキーにするかにもよりますが、油は入れなくても良いかなと思います🤔

    • 2月13日
  • moe

    moe

    あとは粉に対して他の分量が少ないと思います!

    • 2月13日
  • ちぃ

    ちぃ

    入れてません(´・ω・`)
    クックパッドのは材料これだけで、
    うちにもあるものですぐ出来るー🎵
    って思ってやりました。
    両家親に孫の手形クッキーをと思ったんですが…

    • 2月13日
  • moe

    moe

    そうなんですね😅

    両家にあげる物ならさすがに失敗したものはあげたくないですよね💧

    • 2月13日
  • ちぃ

    ちぃ

    クッキーのもとを買ってきて、袋の後ろの通りに作りました( ;∀;)卵黄と無塩バター入れて焼いたら、ちゃんと手形が残って焼けました😍ありがとうございました✨何度も教えていただきありがとうございました

    • 2月13日
のん

ホットケーキミックスとか使うレシピだったりすると膨らむ事ありますよー‼︎
あとはバター入れたりするものならバターの温度次第では焼く時に生地がデローンとなったらする事ありますよ(´・ω・`)

  • ちぃ

    ちぃ

    実は…
    一昨日はホットケーキミックスでも出来るってレシピでやったんです…

    膨らみました(°Д°)あらららら

    薄力粉買ってきてやったんですけど、また、ちょっと膨らんじゃって…

    クッキー生地って売ってるんですかね( ;∀;)もう…ガリガリしたやつばっかです

    • 2月13日
匿名希望

レシピにホットケーキミックス、サラダ油、牛乳、溶かしバターが入ってるとあまりクッキーとは言えないような物ができます。
お菓子の本とかのちゃんとしたレシピで作った方が良いですよ☺️

  • ちぃ

    ちぃ


    そうなんですね。
    本、買ってきます。

    このままじゃ…将来娘とクッキー作れない(´;ω;`)毎回膨らんだ何かを作るのをやめたいです

    • 2月13日
  • 匿名希望

    匿名希望

    せっかく作るならおいしいもの作りたいですよね☺️
    「焼き菓子のレシピ」みたいな、焼きに特化した本がクッキーでも色んなバリエーションあってオススメです。
    初心者さんなら「初めてでも簡単」的な事が書いてあるとお菓子作りの用語や器具とかから説明があって親切ですよ😄
    いちいち検索する手間いらないので、うちでは本が活躍してます!

    • 2月13日
  • ちぃ

    ちぃ

    クッキーのもとを買ってきて作りました( ;∀;)手形が残って焼けました😍ありがとうございました

    • 2月13日