※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AQUA0515
妊娠・出産

安定期に入りつわりが収まり、食欲が戻ってきたけど体重増加が気になる。BMIは普通で、妊娠前の体重は46kg。現在44kg代後半をキープ。1ヶ月で2kg増えすぎ?元の体重に戻っても大丈夫?

最近安定期に入ってからつわりが収まり、食欲が出て来て毎日体重が増えすぎないかビクビクしています。
BMIでいうと普通のゾーンで妊娠前の体重が46kgでした。
つわりで体重がマイナス2kgだった場合は、安定期に入り食欲が出て来た時に1ヶ月どれぐらい?最終的にどれぐらいを目指せば良いのでしょうか?
現在44kg代後半をキープしているのですが取り敢えず元の体重には戻っても大丈夫なのでしょうか?
それともさすがに1ヶ月で2kgは増えすぎですか?

コメント

ターまま

私は一週間で二キロ増えたことありますよー!流石に注意されましたが(笑)

ちなみに、妊娠中の増加は月に1キロ目安にしてました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
AQUAさんの体重なら+10kgまでは大丈夫だと思います!

• AQUA0515

AQUA0515

つわりが終わってご飯が美味しく感じれるが嬉しくて、ついつい食べてしまうんですよね(^^)1週間で2kgの気持ち分かります‼︎
    やっぱり1ヶ月で1kgぐらいが良いんですね〜(^^)
    +10kgと言うのはつわりでマイナスになった2kgと+10kgでこれから+12kgぐらい目安って事ですか?

• 2月13日
  • ターまま

ターまま

わかります!私も吐きつわりで体重減って、終わった頃はご飯の美味しさに感動してました!(笑)ご飯を美味しく食べれるのって幸せですよねー❤
    私はその計算で増加目安にしてましたが、母子手帳に書かれた最初の体重がつわりで減った体重からだったので、結果母子手帳に記載された体重から+10kgで最後にはストップかかりました😭💦
    なので母子手帳に書かれてる最初の体重がつわり前なら+12kgでも何も言われず問題ないと思いますが、つわりの-2kgからの記載だと言われるかもです💦

ちなみにわたしはつわりで2キロほど減り、そこから13kg増えました👩🏻

• 2月13日
  • AQUA0515

AQUA0515

ほんと元々結構食べる方で胃下垂だったので、ご飯食べた後はそれこそ毎回妊婦さんみたいなお腹になってたぐらい食べていたので、つわりが開けてご飯が普通に食べられる様になった時はほんと幸せでしたね(^^)
    どうしてこれを受け付けなかったのか⁈妊婦さんは神秘的だなぁと思います‼︎
    母子手帳は1番最初に46kgの体重で書いてあるので+12kgぐらいを目安にすれば良さそうですね(^^)

ぴったりにはいかないと思うけど、体重管理頑張りたいと思います(^^)

• 2月13日
ぐっく

1ヶ月で2キロは少し注意されるかもしれません😵安定期に入った時より、これからお腹が出てくる頃がもっともっと体重が簡単に増えてしまうので…。今あまり増やさない方が後々良いと思いますよ。

• AQUA0515

AQUA0515

いろんなアプリで妊娠前の体重から何kgプラスと言う説明なのでつわりでマイナスになった時はどこからカウントすれば良いのかよく分からなくて(*´-`)
    +2kgでもプラマイ0ですが、やっぱり1ヶ月で1kg目安が良いんですね‼︎

• 2月13日
や〜ちゃんママ

私は、妊娠中20kgも増えましたよ😵
悪阻中、食べないとムカムカ気持ち悪くてしょっ中何かしら口にしてました…。
1番増えたのが1ヶ月で6kg💦💦

流石に怒られましたね!
7ヶ月位からは、息をしてるだけで体重増えてるんじゃない??って思うくらい検診のたびに1kg位増えてましたね❗️
食べないとお腹の子の成長に良くないし、食べ過ぎてもダメだし悩みましたよ。
検診の時に看護師さんに聞いてみるとある程度、ここまでならOK!って言う体重教えてくれますよ😊✨
まだまだ寒い日が続くので体調気をつけてねくださいね‼️

• AQUA0515

AQUA0515

20kgは結構増えましたね〜(´∀`*)
    1ヶ月で6kgもなかなかでしたね‼︎

妊娠中のダイエットは出来ないので一度増えすぎてしまうと困っちゃいますよね(*_*)
    そうならないよう毎日ビクビクです‼︎

1週間後検診あるので聞いて見たいと思います‼︎お気遣いもありがとうございます(^^)

• 2月13日
ちび丸

1週間300gくらいって色々な本とかには買いてます!私も妊娠前46キロで今7キロ増ですが特に病院からは注意されてません💦1ヶ月1キロプラスくらいが丁度いいかもしれません!でも後期に入ると増えやすいので気をつけてください💦

• AQUA0515

AQUA0515

そう見たいですね‼︎
    1ヶ月で1kgプラスぐらいで頑張りたいと思います(^^)
    後半は2kgプラスぐらいで丁度いいかもですね‼︎

• 2月13日