※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ母
子育て・グッズ

娘が寝る前に自慰行為を始めたので戸惑っています。対処法や放っておくべきか迷っています。

2歳の娘のことです。

最近、夜寝る時におやすみマンに変えてから、
寝る前に、自慰行為をはじめました。
足をクロスさせて、ごそごそする、といった程度です。汗までかいてがんばっています。おかげでなかなか寝ず。しばらくしたら、眠気が勝つようで寝はしますが。
女の子でもする、というのはネットで見て知ってはいたものの、目の当たりにして戸惑っています。
おしっこする時、ばいきんで痛くなるよーといいながら、気を紛らわそうとはするんですが、寝る前なのではしゃぐのも逆効果か、とか悶々としてます。

何かいい手立てはないでしょうか。
それともやめるまで放っておけばいいのでしょうか。

コメント

ゆ(30)

経験したことがないことだったので調べました。驚きますよね、うちの子もそういう意識で見てなかったのでもしかしたらしてるのかなぁと気になりました!

怒るのも無理にやめさせるのもだめみたいです。バイ菌入るからねとか気をそらしりがいいみたいですが、寝る前ならまた明日ねみたいな感じで終わらすしかないかなと思います(/≧◇≦\) それか少しお水飲もうって言ってまぎらわすしかないかとおもいます。

• ゆ(30)

ゆ(30)

今日わギューってして寝よ♪とか手繋いで寝よ♪とかそんなかんじでもまぎらわすことできないんでしょうか?

• 2月12日
  • ポニョ母

ポニョ母

回答ありがとうございます。
    ぬいぐるみとおしゃべりしたりしてみたんですが、気持ち半分、行為半分で続けてました😅
    完全に気を紛らわすことが今日はできませんでした。
    明日また色々試してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月13日
riichan❁︎

保育士をしていて、受け持っていた3歳児クラスで、よく女の子がお昼寝前にしていました。
汗をかいて必死な姿を見るとびっくりしてしまいますよね´›﹏‹`💦
午前に室内を減らし、外遊びを必ず挟み、寝る前はリクエストしてくれた絵本をそばで寝落ちするまで読みました!
すると、ある日から疲れと絵本で気がそれたのか、くたっと寝るようになりました。
同時期に保護者の方から、最近見かけなくなりました!とお話を頂いていたので、無理にやめさせず、気をそらせる作戦で、結果オーライでした( ﹡ˆ ˆ﹡ )
もちろん!お子さんひとりひとり個性もあり性格も違うので一概に言えませんが…(>_<)
大人と違い、性的な意味は含んでいませんので、他で発散させるのも手かなぁと思います✨

• ポニョ母

ポニョ母

回答ありがとうございます。
    なるほど。疲れきってないってのはあるのかな、と思いました。今日も15分ほどがんばってそのまま疲れたのか寝てしまいました😅
    真っ暗の中、寝ているので明日からは歌でも歌ってみます。ありがとうございます。

• 2月13日