※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずみず
妊娠・出産

妊娠中で朝起きれず、料理も手抜きで精神的に辛い。旦那に理解されず、早起きの方法やマタニティブルーについて悩んでいます。死にたいと思ってもおかしいでしょうか。

共働きで旦那と2人で生活していますが
妊娠してから朝起きれず
冬になるにつれ余計起きれなくて
朝に晩御飯を作って仕事に行ってましたが
最近では手抜き料理ばっかりだし
帰って来てからじゃないと作れないです
朝夜とお腹が張るししんどくて怠けてるようで
そんな私ってダメなお母さんで嫁なんかなーって思ってしまいます
旦那にも
手抜き料理かとか朝早く起きれとか言われて
精神的に辛いのにわかってくれずに
マタニティブルーと説明しても
そんなのただの逃げだしなんでも鬱ってつけるんやなとか
皆さんどうやって早起きしてますか?
マタニティブルーっておかしいですか?
死にたいとか思っててもおかしいですか?

コメント

ぺっっっち。

旦那様の理解がないときついですよね😰
怠けてるとかじゃないです!眠気は仕方ないことです!手抜き料理大いにして下さい!って思います💪💦

• みずみず

みずみず

ぺっちさんは旦那さんに理解していただけましたか?どう説明したらいいんでしょう😭

• 2月12日
  • ぺっっっち。

ぺっっっち。

妊娠してるかどうかっていうか、そもそも共働きしてたので旦那も出来ることはしてくれてましたよ💦
    旦那側の親や兄弟はなにか言ってくれたりしませんかね?💦ウチの場合は旦那のお姉さんが旦那に厳しいので(笑)
    「あんた!自分のお弁当くらい自分で作って仕事行きなさいよ!妊婦さんはしんどいんだから!」みたいなこと沢山言ってくれました 😂

• 2月12日
そらまめ

共働きなんですよね?
妊娠していて働いててそれに家事は
みずみずさんが全てやっているんですよね?
それで文句言うとか無神経すぎます💦
妊娠中しんどいのは女性にしかわからないことですけど、
自分一人の体じゃないので
手抜きして全然いいと思います😃
私も妊娠中そして産後も
手抜きばかりでしたよ!
旦那さんにできることはやってもらいましょう!

• みずみず

みずみず

どうやったら分かってくれるんでしょうね😭

• 2月12日
たろす

おかしくないです💦
旦那さん厳しい..
ダメなお母さんでもお嫁さんでもないです
これ普通によくあることだと思います
妊娠中はとにかく眠くなりやすいです
これはお腹大きくなるとお腹重たいから疲れやすいのもあるしホルモンの影響もあるとか
妊娠したらお腹手でなくても体だるいし今までとは同じようにできなくて普通です💦
マタニティーブルーも普通にあることだと思います
ホルモンバランスの影響とか妊娠中はとにかく不安になりやすいです
手抜きだろうがなんだろうが作ってあげてるだけめちゃくちゃ素敵ですよ!
私なんてそんな毎日つくってあげられなかったですもん
切迫で入院が長かったのもありますが💦
一度旦那さんも一緒に検診にいったりして先生から説明してもらえるとまた変わるかもしれないですね!
大丈夫です、その気持ちよくわかります
でもそんなに自分責めないでくださいね
私もそうでしたし同じ経験してる方多いと思います

• たろす

たろす

手で→出て

• 2月12日
🧒🏻ママ

そんな理解のない旦那さんの近くにいたら精神的にまいってしまいませんか😨?

赤ちゃんにもみずみずさんにもストレスは良くないし、私がその状況なら実家に帰ります😥私は妊娠は病気じゃないから、、って言われて腹が立って、妊娠したこともないのにわかった口聞くな!って実家に逃亡しました😂不満をたくさん書いた日記をわかるようなところに置いて(笑)

こだま

妊娠すると今までと同じように出来なくなるのが普通ですよ😄

私なんて、悪阻のときは一切家事はしませんでした。

悪阻が終わったかと思えば、中期からは切迫でほとんど家事も出来ずに毎日ゴロゴロしていました。
食事の準備も夕食のみ、1品、2品作れたら良い方でしたよ😅
それに妊娠してからは、私も眠くて寝てばかりいました。

お仕事されてるのに家事も今まで通りは大変です。
赤ちゃん守るのが一番大切なので、手抜きで良いんです!
無理はなさらないでくださいね✨

旦那様がなかなか理解してくださらないなら、ここのママさん達のコメントを見せてみてはどうでしょうか?😊

もう、赤ちゃんと二人で共有している体です。
今までと同じようにはいかないのが普通ですから😊

久しぶりのママリ🌻

旦那様、もっとみずみずさんのこと理解してあげてください‼️と言いたいです💦

みずみずさん、全然ダメな人じゃないですよ😊それが当たり前だと思います‼️

私も妊娠してから早く起きれなくなり、常に眠くて、朝ごはんや、お弁当は全部旦那が自分で用意して仕事に行きます。私は起きてはいますが、その間もずっとベッドで横にならせてもらってますよ😊専業主婦をしている私でも朝起きるの結構ツライですから、お仕事をされているみずみずさんはもっとしんどいと思います😭

私も結婚した頃は料理本を見て、美味しそうだなぁと思ったら、それを手間がかかっても作っていましたが、妊娠してから手抜き料理になりました‼️(笑)
手抜きで全然OKです🙆‍♀️

妊婦さんは、しんどいです。お腹が大きくなる前もしんどいです。手抜き料理だとか文句言うんだったら、旦那様が仕事から帰宅して自分で作ってください‼️と言いたいです。

混ぜ込み若菜

え、旦那さんがやれば良くないですか?
共働きなのになんですかその言い方!!
今からそんな体調悪い妻をサポートしない精神じゃ、子供生まれたらもっと大変ですよ!!
ただ、妊婦の辛さは男性にはわからないので、旦那さんのタイプを見極めつつ、みずみずさんが上手く辛さを説明する必要があると思います!
その上で、下手に出つつサポート又は理解してほしいと伝えましょう!
あとごはんはわかるのですが、なんで朝早く起きなきゃダメなんですか??

キラキラハッピーソフトクリーム

おかしくないですよ~‼ 頑張りすぎないで🍵💓
しかも、さんぜんさんごはホルモンもへんてこでイライラうつうつしやすいから、妊婦は繊細なんです。

子育て大プロジェクトを遂行してるんだもん!切迫早産になってもいいの?!ほんとに辛いの、、とつらさをこれでもかとアピールしましょう❗
お腹はったらゴロゴロしてね。

うまれたら、今度は子供にかかりきりで家事なんて本当に夜ご飯なんとか作るくらいが精一杯!
朝も夜も関係ない授乳、スケジュールなんてないです、笑。その予行演習とおもって今まで通りには自分も動けないことに身を委ねましょう💑なんか今までできたことできないのつらいけど!むしろ頑張ってゆるゆるしてください笑

わたしは頑張りすぎ(家事と仕事を七ヶ月くらいまで)て、切迫早産になって2ヶ月トイレと食事以外
寝たきりを送りました。ほんと、ちょっとの無理がよくないです。

どっちがやって当たり前とかないから、ほんとに無理しないで。

野性動物なんて家事してないから!笑

わかってほしいの、ほんとに辛いし、病院でお腹はったら寝ろと言われたと多少オーバーめに伝えたりそぶりをしてみましょう、男性は視覚優位ではっきり伝えないとわからないみたいで、察するのはむりぽい
うちも同じこと言われたことあります😣😣

妊娠中だし、子供も生まれたら大変だけど、旦那さんにわかってもらえるまで伝えましょう❗ほんとに、産後もパパの手助けないときついです。
どんどん伝えて、何度も伝えて、夫婦としてましになってきました。。大変だけどがんばれ!😣

いまは、みずみずさんは死にたくなるほどつらいんだから、その気持ちは人と比べたりして、無いものには出来ないですよ、、
あぁ、そんなにつらいんだね、、と自分をまず精一杯誉めてほしいです🌹🌹🌹

あとは町の保健師さんやお医者さんで相談してみて。直接旦那さんに第三者が言うことでつたわるかもしれません。

ゆろ

みずみずさんは、ちっともダメなんかじゃないですよ!おかしくもないです!妊娠したら、みんなそうなります!共働きなのに、ちゃんとご飯作って偉いです!私なんて早起きどころかずっと寝てました!すごく頑張ってるんですね。頑張りすぎて、心も身体もぼろぼろになっちゃったんですね( ´•̥ω•̥` )
世の中色んな考えの人がいるけど、それにしたって旦那さん酷いです!
妊婦さんのことを全く理解していません!今までのあなたとは違うんです。お腹にもう1人いるんです。どうしてそんな奥さんにそんなひどい事言えるんでしょうか。
私は、出産までつわりがひどく、料理なんてとても出来ず、仕事にも行けず、毎日家でごろごろしてました。
そんな自分が情けなくて、申し訳なくて、でも旦那が毎日、体調大丈夫?何もしなくていいよ!お腹に赤ちゃんいるんだから!栄養取らなきゃだから俺がご飯作るよ!って、とても優しくしてくれました。
パパママ学級みたいなのには行きましたか?そこで、他のパパさん達がいかに奥さんを労わってるか、妊婦さんがどれだけ大変なのか、分からせた方がいいと思います。少しは旦那さんが、あなたとお腹の赤ちゃんに優しく、気を使ってくれるようになる…かも。
不安な気持ちに負けないで!ここにはあなたの味方がいっぱいいるから!

なぁ〜お

妊娠中料理するのしんどいですよね💦料理や家事するのしんどい時期ありました。そんな時は手抜きしまくりでしたよ。旦那の前で、「今気持ち悪いから後でお皿洗うから横にならせて」とか言って、体調悪いアピール(本当に体調悪いんですがね)でも、それくらいしないとわかってくれません(^-^;無理してでもしてたら、動けると旦那も思っていつも通り振る舞います。自分の体調を伝えたり、今は大丈夫でも妊婦というものは〜という話をしてました。一人目の時に切迫早産にもなり、しばらく動けなくなった現状もあるからか現在二人目いますが今回の方が色々理解はあります。二人目妊娠してから朝は自分で起きて出勤してもらってますし、私も仕事しており、料理するのがしんどい時期は旦那が惣菜買ってきてくれたりお皿洗ったりしてました。

ひまわり

二人で一緒に産院の教室に参加したらいかがですか??少しは妊婦の気持ち分かってくれるかも!あとは、アプリの共有とか、、😱💦体調の変化、気持ちの変化は妊婦さん全員が同じじゃないですし、旦那さんの理解は本当に必要だと思います!私はなるべく夫がお仕事お休みの時は病院にいってお話は一緒にききます(^^)