16週5日の初マタで、便秘に悩んでいます。下剤が効かず、ストレスもあります。便秘解消のアドバイスを求めています。
初めて質問させていただきます。
現在16w5dです。初マタです。
ひどい便秘に悩まされています(;_;)
もう1週間出ていません。
先生から酸化マグネシウムを処方していただいて飲み始めましたが、何も変わらないような気がします。
妊娠する前も便秘で、下剤がなきゃ落ち着かないほど。
そのときは3日に1回くらいコーラック飲んでました。
先生にコーラック飲んでも大丈夫でしょうと言われましたが怖くて飲めません。
妊娠して実家に帰っていますが毎日ストレスで疲れています。
これも関係あるのでしょうか…
私と似たような経験のある方、便秘解消のためのアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。
- m(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
しんちゃん
私も便秘でした。浣腸してもらうほどです💦酸化マグネシウムは水分をたくさん飲まないとなかなか効かないと思います。最悪ラキソベロンかな??
水分をたくさん取るのと、さつまいもやこんにゃく、根菜類を食べていました。あとは運動ですね!
便秘による腹痛も今後出てくると思うので、気をつけてください。
退会ユーザー
どのタイプの便秘かわかりませんが、とりあえず1週間も出ていなくて苦しいのであって、酸化マグネシウムが効かなければコーラックで出した方がいいと思います。
ただ、妊娠前も便秘で3日に1度飲んでたとのことなので、これはもう今すぐにでも変えていかなくてはならない習慣です💦
・水は十分に飲んでいますか?つわりで嘔吐がなくても1.5-2リットル必要です。お茶ではなく水です。
・規則正しい生活をしていますか?ぜん動運動を起こさせるためには炭水化物の朝食が必要です。毎日できるだけ同じ時間に起きて食べて、便意がなくても2-3分トイレに座りましょう。踏ん張るのと2-3分以上は×
・便の元となる炭水化物をしっかり摂取していますか?便秘の人には生野菜や根菜などよりとにかく炭水化物です。食事量は足りてますか?
・8時間以上胃を休める時間がありますか?ぜん動運動を起こすにはリズムが必要です。
・良質な油は摂れていますか?スムーズに出すためにも脂質は必要です。
以上を続けていれば1-2週間で少しずつ改善していくかと思います😊✨
-
m
ご回答ありがとうございます🙇♀️
水分ならいいと思ってお水よりノンカフェインのお茶のほうをよく飲んでます😰間違いだったのですね💦
あまりにも便が出ないので食べるのも怖くなってあまり量が食べれていません😞
たくさんたくさん改善点があるんですね💦参考になりました😂- 2月12日
-
退会ユーザー
お茶は嗜好品として飲んで、水分摂取にはお水が良いですよ☝🏼喉が渇いたなと思った時にはすでに足りない状態なので、その前にちょこちょこ飲むのがベストです。
確かに、溜まる一方だと怖くなりますよね、でもそれだとどんどん昔の便から固まっていって蓋をされて更に出なくなってしまいますから、とりあえずコーラックで出そうなら飲んで出して、それからは改善出来ることを心がけてみてください😊💦- 2月12日
まめ
私もマグ飲んでました!
あとは水分補給をこまめに、ほんとにちょこちょこのんで潤いをあたえられるようにしていました。
やはり、水分足りてないと、出しにいくこともありますし、踏ん張ることも今はよくないことなので、飲めるものを1日に沢山のむようにしていました。
それでだいぶかわりましたよ!
あとは1日マグは6錠まで飲めたような気がするので、朝、昼、晩、で調整しながらのんでもいいと思いますよ!
プラス 私はヨーグルト1日1個ブルガリアの100円とかでうってる少し大きめサイズを食べてました!
-
m
なるほど😳やはりお水なんですね😳
ヨーグルトも試してみます!- 2月12日
ニコ👸
ストレスが1番便秘の素でした私は🙀。妊娠前も詰まって病院に行くほどで、妊娠中仕事している時も危ないかなと思いつつ詰まるので浣腸使ったりと😭。おやすみ貰ってからは、酸化マグネシウムが効くように!!一日3錠まで飲めるので3錠飲まないうちに出ますが、まやちさんはどれくらい飲まれてます?
-
m
浣腸はまだやったことないです、気になりますが😢朝昼晩と1錠ずつ酸化マグネシウム飲んでます💊- 2月12日
maru
私も妊娠前に毎日コーラックで出していました!妊娠前に飲んでいた人なら飲んでも大丈夫なようですがやはりこわいですよね💦私はたまにコーラックも飲んでます😊
普段はマグネシウム1日6錠+ラキソベロン18滴で出ています✨
一時期それでも出なくなったときに病院に相談するとプルゼニドという薬をもらい、3種類併用して飲んでいいと言われました!
-
m
毎日ですか!?大変だ😰たくさん飲まれているのですね💦
ちなみにコーラックは何の種類のものを使用していますか?😳- 2月12日
-
maru
コーラック生活を15年ほどしているので体質を変えないとやばいです💦
ビューラックを飲んでいます😊- 2月12日
-
m
自分の腸大丈夫か!て感じですよね😣
少し飲んでみます(;_;)- 2月12日
ピヴォアン
私も只今すごい便秘中です(笑)
5wからかなりのツワリになってしまい、食べれないこともあり1週間以上でないことも。
お腹もパンパンになり苦しいですよね。
毎日バナナ、ヨーグルトを食べています。また黒豆茶はカフェインフリーで便秘に良いと聞き飲んでいます。
お散歩をして少し食べれるものが多い日はちょっとだけ出ます。
妊娠前にはグラノーラを食べると一発でしたが、それもあまりきかず。。
今はしょうがないか、とたまに出ればいいと開き直って心穏やかに過ごすのがいちばんかな~と思ってます♪
-
m
赤ちゃんでお腹が出てるのか便でお腹が出てるのかわからないです😂
そうですよね、全く穏やかに過ごせていないので少しリラックスしてみます😢🌺- 2月12日
あまじ
私はいつも便秘とは無縁でしたが、妊娠して少ししたら酷い便秘で参りました。
以前から便秘になると一週間以上は出ないので、食事としては、おからを食べます‼水分たっぷりの卯の花を食べるととってもするりですよ。
でも変な話出口がカチコチになると出ないじゃないですか!そんな時はえごま油を大さじ1杯毎日飲むと三日目辺りに出ますよ!
妊娠中にやったのでそんなに油をとっても大丈夫?と心配かもしれないけど、大丈夫、心配要らないです❗
小林製薬かどこかからも、オイルでるって薬が販売されてますが、オイルでカチコチを柔らかくして出してくれるんですよ。
あと、赤ちゃんの離乳食が始まる前までは玄米を食べてました。
水に長時間着けて置けば食べやすいです。玄米はごっそり出ますから、普段の食生活や、生活習慣を見直すと良いかもしれませんね。
赤ちゃんが生まれたら腸を活発にする様に少し歩いたりすると良いのかも!
便秘になると本当辛いですよね。
-
m
油は初めて聞きました😳買ってみます✨
なるほどです!!ありがとうございます😞
お腹に赤ちゃんがいると今までどうでもよかった便秘がどうでもよくなくなりますね💦赤ちゃんは苦しくないかな〜って心配してしまいます😞- 2月12日
マーちゃん
1日の食事でキノコをたくさん食べると私は翌朝するんと出ます!
-
m
キノコ意識してご飯作ってみます🍚😳- 2月12日
-
マーちゃん
お味噌汁ならなんでも合いますし、旦那は舞茸が好きで塩胡椒バターで炒めて卵でとじたりしてます⑅◡̈*
- 2月12日
ことま
中学生の頃から便秘に悩まされていました。
いつも便秘気味だった結果、痔にもなってしまいました_(┐「ε:)_
その後高校生の頃に、オリーブオイルが便秘にいいと聞き、朝のお味噌汁や色々なものにオリーブオイルを使うようにしたらスルスルと出るようになりました。
どうしても出ない時には漢方の便秘薬を飲んでいましたが、オリーブオイルのおかげで高校生から現在妊娠するまでは、便秘も痔も治っていました。
妊娠中期からまた便秘再開して悩んでいます😥が、あまりにもしんどい時にはヨーグルトを朝1に食べたり、寝る前にホットミルクを飲んだり、白湯を大量に飲んだりして解消しています。
☝︎私は元々お腹が弱いので、いつもより刺激を与えたら出るんです😕
ただ最近知ったのですが、乳製品は便秘にはよくないみたいですね💦
逆に固める効果があるとか・・・
いずれにしても、まやちさんの便秘が解消することを願ってます🌱
お互い根気強く戦いましょう😐✊
-
m
オリーブオイルがそんなに優秀だなんて😳チャレンジしてみます!!
本当にありがとうございます😞- 2月12日
m
ご回答ありがとうございます(。ŏ_ŏ)
ラキソベロンの方が強いのかな?今度処方してもらいたいですね。
水分たくさん摂ってるつもりなんですがまだまだということですね💦
食べ物も気をつけてみます😳