※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむmum🍀
妊娠・出産

22週4日の初産婦がお腹の張りや胎動の変化で不安。おりものにも気づき、定期健診まで長く感じる。遠出も考えるが不安。同じ経験者のアドバイスを求めています。

不安なので質問させてください。

今、22週4日の6ヶ月の初産婦です。
事務仕事なのですが、9:00〜18:30くらいの時間でフルタイムで仕事をしています。通勤時間は30分〜道路状況によっては1時間以上かかることもあります。

昨日、一昨日も仕事をし帰宅しようとした頃にお腹の張りが気になっていました。胎動は自分の気づく範囲では1日なかったと思います。そんな状況が2日ほど続きとても不安でネットを見ると、死産などのワードがたくさん出てきており気が気じゃありません😢😢
また、3日くらい前までは毎日?ポコポコと頻繁に動いていたのもあり、尚更不安になってます。

出血とはっきり言えないのですが、昨日の夜にトイレに行くとほんの少量のおりものがピンクがかっていた気がします…

また、次の定期健診は3月2日でそれまでの日にちも長く不安でたまりません。やはり、病気へ行き相談してみるべきでしょうか?😢
胎動にはこんなにムラがあるものなんでしょうか?お腹の張りも気になるし…ずっと同じ考えがグルグルしています😢
明日から1泊2日で車でちょっとした遠出を考えています。温泉旅館へ行くのですがそれも楽しめるのか不安で…。

同じような状況を経験された方いらっしゃいますか?また、どうやって不安を取り除いてるのか教えていただきたいです…

コメント

ハル

胎動を感じなくなることはないです。
ただ動いてると分かりにくい時があるので横になると胎動感じやすいと思います。
胎動感じないのならすぐに病院に行くべきです。

• つむmum🍀

つむmum🍀

そうですよね。やっぱりすぐに病院へ行こうと思います。ありがとうございます。

• 2月12日
  • ハル

ハル

赤ちゃん無事でよかったですね!
    フルタイムで大変だとは思いますが体調気をつけて頑張ってくださいね✨

• 2月12日
  • つむmum🍀

つむmum🍀

ありがとうございます😢✨✨

• 2月12日
オラフ

不安を取り除くには病院で見てもらうのがいいと思いますよ(>_<)
それか電話してどうしたらいいか聞いてみたり…。旅行とのことですが遠出となると今この不安な状態で行って何かあったとき通っている病院にいけない可能性もありますし結構産婦人科って行き付けにいってくださいってなると思うので旅行楽しみだと思いますが不安なら見てもらった方がいいと思います(>_<)💦

• つむmum🍀

つむmum🍀

そうですよね…不安なので病院へ行ってこようと思います。ありがとうございます。

• 2月12日
ここちん☆

私も9ヶ月まで9:00~19:00の
フルタイムでした😫😫キツイですよねっ
自分の場合結構重労働で
仕事中は結構お腹張りっぱなしでした。
本当はいけないんでしょうけど
人手不足でしたし仕方ないなと思いながら
仕事してました( ´_ゝ`)
でも、私も胎動を感じなくなり
心配で次の日には病院に行き
確認してもらったら元気でした🌟
でも、先生からはあまり無理をしないようにと
言われてしまいました🙄🙄
前半、無理をしていたからか
産休直前によくお腹が痛くなり
ちょこちょこ休みをもらってました!

なのでかいさんも絶対無理はしすぎないように
してくださいねっ(╹◡╹)!

• つむmum🍀

つむmum🍀

同じく、9ヶ月頃まで働こうと思っております…また人手不足というのもありこのまま順調であれば働くつもりです。先ほど、病院へ行って来ました。心拍等を確認してもらい大丈夫とのことだったので無理せずもう少し頑張ろうかと思います。コメントありがとうございました😢💕

• 2月12日
ゆでたまご

妊娠中、看護師さんに『仕事と赤ちゃん、どっちが大切なの?赤ちゃん守れるのはお母さんしかいないんだよ。』と説教された事があります(^^;;
大切な事をきちんと話してくれた看護師さんには感謝しています🙆‍♀️✨

妊娠している本人にしか分からない事なので、何か異変を感じたら病院へ行くべきです!

• つむmum🍀

つむmum🍀

確かに、そうですよね…何かあってからでは遅いですもんね…。先ほど、病院へ行ってきたところ大丈夫でした✨✨

今回は大丈夫だったけど、いつ何が起こるかわからないということを忘れずに行動しようと思いました。コメントありがとうございます☺️✨✨

• 2月12日
シーマム

一児のママです。参考になるか分かりませんが、わたしもこの頃フルタイムで出勤も疲れやすい時期でした。頭痛や腰痛が続き、気が落ち込みやすくマイナス思考になることが多かったです。産婦人科に同じような相談をしましたが、赤ちゃんはおなかの中で起きたり寝たり時間なんて決まってなくてよく動いてる日もあればそうじゃない日もあるから大丈夫だよと言われました。それを聞いてからたまにしか感じない胎動にも心配しなくなりましたよ。そうクヨクヨ悩んでその心配が赤ちゃんに伝わる方がかえってよくないみたいです。わたしの息子は今6ヵ月ですが、とっても元気ですよ!
ただ、仕事は無理せずにきつくなったら職場にすぐ相談しましょう。安定期とはいえ2人分の健康を維持しないといけないので。ちなみに私は7ヵ月と9ヵ月に主人の運転でしたが国内旅行をしました。安定期が貴重な自由時間だったことを実感してます。適度に身体とそうだんしながら気分転換してください。

• つむmum🍀

つむmum🍀

ありがとうございます😢😢
    神経質になりすぎなところもあるのかもしれません…適度にポジティブでないと赤ちゃんにも余計な心配をかけてしまいますね💦
    これからも、無理せずやっていこうとおもいます☺️ありがとうございます✨

• 2月12日