賞味期限切れの食材どうしますか?みたいな質問そんなんですぐ捨てちゃう…
賞味期限切れの食材どうしますか?みたいな質問
そんなんですぐ捨てちゃうの!?
って思うコメントよく見る、、(笑)
- りん(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月, 8歳)
コメント

ひさぽよ
分かります!笑
人それぞれ基準とかあると思いますけど、お金の事とか生産者の事とか色々考えたら…とか思っちゃいます笑
ある程度なら見た目とか匂いとかで判断できるよなーと笑

まるごろう
私はけっこうオラオラで使います(笑)
娘のは切れたら使いませんが...捨てずに大人が食べます😋
よくママリで『1日でも切れたら使いません!』とか見ますが
じゃあ賞味期限が2月1日だとして2月1日の23時なら使うけど2日の朝なら使わないの❓とか思います🤔
期限は目安で色や匂いとか勘(笑)で判断します🤟
-
りん
コメントありがとうございます!
めちゃわかります😂私もオラオラで使います(笑)目と鼻で確認した方が無駄なく済みますよね。
昨日も池上彰のテレビで、日本の賞味期限は世界的にも短いって言ってて。確かに明らか使えるのにこんなに短いんだなって思う食材多いです。- 2月11日
-
まるごろう
同じ方がいて安心しました😍💕
ここでもよく見ますよね、期限切れ使うなんて有り得ません!みたいな...
私は明らかにヤバい物以外は『火を通せばイケるっしょ』のスタンスです👍
確かに日本の物って期限早いですね🤔念には念を!という感じなのですかね。
上の方のコメント読みましたが農家さんなのですね🍆🍅🌽
私は虫も好きではないですが無理!という程ではないので野菜から虫が出てきたときは『おぉ、虫が付くほどうまいのか。無農薬なのかしら💓』と思います。あまりにもガッツリ食べられているとそのぶん減っていて損をした、と思います(笑)
私ただのケチんぼなのかもしれないですwww- 2月11日
-
りん
そうです、大体は火を通せばいけます(笑)
製造会社から販売会社に流通する時点で、ある程度の期間が過ぎていたらもうその時点で廃棄だそうですよ😱勿体無いの精神って日本のいいところじゃなかったのかなって、、😅
そう言っていただけて嬉しいです☺️仰る通り虫が付くほど美味しいんです!笑 たまにオーガニックが良いけど虫が付いてるのは嫌だとか見かけて、、そんな都合の良い話あるわけないだろと思います😂- 2月12日

退会ユーザー
もしかして、消費期限と賞味期限の違い知らないのかなーと思うときあります😅
賞味期限が少々過ぎたくらいで食材捨ててたら、ほんと作ってくれた方に申し訳なさすぎます‼︎そして我が家の食費も大変なことに😂
私も自分の目と鼻を信じて判断してます(笑)
-
りん
知らない人いるんですかね🙄だとしたら無知すぎて更にびっくりです😅
そうですよね。じゃなかったら食べ切れないくらい買わなければいい話と思ってしまいます😣期限はあくまで目安だし、自分の目や鼻で確認することはいろいろなところで活きてくると思うんですけどね。- 2月12日

🥂🐰🌙
私は割とすぐ捨てます…。
それが原因で食あたりして吐きたくないからです💦
嘔吐恐怖症なので…😫
-
りん
上記の通り、日本の賞味期限は世界的にも早いんだそうです。ということは、まだ食べられるけど念押しで早めの期日を書いてるってことですよね。外国と1ヶ月近く違う表記もあると知りました。なのでそれだけの判断で捨ててしまうのは、かなり勿体無いと思ったまでです。自分の目利きを良くすることも必要なんじゃないのかなと。- 2月12日
-
🥂🐰🌙
私は鼻も悪く、味覚も人より劣るのでそれだけで確認出来ない部分もあります。
嘔吐恐怖症でなければ気にしないかもしれないですけどね。
すぐ捨てちゃう人の中にはこういう精神疾患的なものを持ってる人もいるのも少しは理解してほしいなとは思います😅
ただでさえ嘔吐恐怖症は理解できる人が少ないので💦- 2月12日
-
りん
特に強制してるわけではないです!
もちろんそういう方がいらっしゃるのは存じております。不快に思われたら申し訳ありません。
私が言ってるのは、全員そうしろというんじゃなくて、賞味期限に限らず食べられるものもあることを理解して、「できる範囲」で自分で判断することが大切なんじゃないか、ということです。人それぞれ大丈夫かそうでないかは違ってきますからそれを判断するのは自分自身ですしね。- 2月12日
りん
そうですよね😅
あとうち農家なんですが、レタスに虫がいたら捨てるみたいなコメントも悲しいです💔美味しい証拠なのにーって🙌🏻なので生産者のこと考えると、のご意見とても嬉しいです☺️笑
ひさぽよ
私も実家が農家で、自分も農業高校出身なので虫ついてたら捨てるってほんと信じられないです💦虫も食べない野菜とか…ねぇ?って感じです💦
作る人の苦労とか過程とか命を頂いているって事とか色々知らないんだろうなーと思います。
りん
そうなんですね☺️虫が付いてるのは美味しい証拠ですよね😢✨
本当にそう思います。命を頂いてるということをよく理解しながら食事するって、とても大切なことだと思います。