専業主婦で幼稚園通わせるのが当たり前で、保育園に通わせるのはかわいそうだと言われる理由はなんですか?小学校入学後に差がつくのは本当ですか?保育園卒は授業中じっと座れないと言われました。保育園で遊ぶことを大切にしているのは問題ないですか?ママ友の意見はどう思いますか?
なんで専業主婦で幼稚園通わせるのが当たり前で、働いて長時間預ける保育園に通わせるのはかわいそうだの、小学校入学後に差がつくだの言われるのでしょうか?
そんなに小学校入学時に差が付きますか?保育園卒は授業中じっと机に座ってられないって言われました。
うちの保育園は遊ぶことを大切にしている園です。
これってだめなんですか?
ママ友に言われました、どう思われますか?
- おさかな
さやぽん
うちの長女は2ヶ月半からバリバリの保育園育ちですが、小学校ではお手本になるくらい良い子ですよ😊もうこれは親というより、保育園の先生のお力のおかげ様々です😆
ちなみに私は小学校教員もしていましたが、保育園だって、ちゃんとしてる子は大勢いるし、幼稚園でも落ち着きない子もたくさんいます🌸大丈夫ですよ😉
退会ユーザー
うちもフルタイム復帰なので保育園の予定です😁
色々言う人がいますが、それぞれの家庭で色々な考え方あるんだから、いちいち保育園批判しないで欲しいですよね!
自分の価値観押し付けてくるの嫌ですね💦
まな
保育士でしたがそんなことありません!
今は保育園も保育内容は充実してますし、たくさん遊べるので幼稚園と変わりません!
その子の個性だと思いますよ(^^)
さや
言いたいだけじゃないですか( ̄∀ ̄)
もし入学後に差が付いても卒業後には差なんて無いと思います(笑)むしろ抜いてるかもですよ(*´ω`*)ちなみにうちは保育園です(笑)
○pangram○
ママ友は偏見のある人みたいですね。
子供それぞれ、家庭での教育次第ですからねー。
幼稚園でもそういう子はいますし、保育園でも、学力ある子はいます。
家庭でどういう躾をしてるかですよ(*´ω`*)
あい
学校関係ですが、保育園だからとか幼稚園だからではないですよ。
じっと座ってられないのは、そのこども自身が発達障害をもっていたり、親の教育方針がおかしかったりということが多いです。
通っていた場所の違いではないですね。
あーちゃん
こんにちは!
園によって違うとおもいますが、
幼稚園は定義として小学校の基礎を培う場所となっています。
だからといって保育園でそういった基礎をしないかどうかというとまったくしないわけではないとおもいます。
3歳から教育的面も入れて保育はしています。
保育園によってやり方は違うとおもいますが…
遊びは子どもを成長させてくれますよ!
子どもは危ない・汚い・うるさいよ三要素が含まれる遊びが好きなようです。遊びの中で危ないことや汚れに対してどう思うかなど知っていくんだとおもいます。
実際に経験していけるというわけですね♪
座る、座れないは子どもの興味のあるものがたくさんあるからではないでしょうか?
別に最初から座れなくたってだんだんと座れるようになりますよ!
むしろ好奇心旺盛に物事を考えようとする子どものほうが私はいい気もしますが…
すみません💦
育児しているわけでもなく偉そうに…
ちゃんちゃん
気にしなくていいと思います。
私はまだ母としては未経験ですが(笑)
私自身、保育園出身です。
幼稚園より自由に育ち、よかったと思っています(笑)
個性を伸ばしたいなら断然保育園!
日本っぽいかんじのみんな一緒、とかたにはめたい人なら幼稚園が合うと思います。
リトルあか
どちらも集団生活になれるための場所だと思いますので、そういう差になるかはあまり関係ないと思ってます。
家庭での考え方もそれぞれだし、保育園、幼稚園もそれぞれ方針が違うものだし、雰囲気や方針の気に入ったところに通わせてあげればいいと思います😄
保育園は可愛そうというのはそのママ友の価値観であって、それを押し付けてくるのはちょっといただけないですね😝もしかしたら、子供同士を同じ所に通わせたいだけかもしれないですが😄
ムムン
そんなに差がつきますか?それぞれ性格とかの問題だと思いますが‥甥っ子が保育園通ってますがとてもいい子ですよ!とても面倒見がよくて。私も下の子が1歳過ぎたら2人とも保育園に入れたいと考えてます。上の子は年少に当たるとしになりますが入れたい保育園が教育熱心なので是非そこに入りたいと思ってます!今は幼稚園でも保育園でも差なんてないと思います😓
退会ユーザー
変わらないです。幼稚園卒でもじっと座れない子はいます。幼稚園では出来てたのに、小学校入ったらできなくなったとかよくありますよ。子供の性格の問題です。
幼稚園でどんなに勉強しても、小学校入ればみんな同じ所からスタートです。
じゅにこぷ
なんでそういうこと言う人いるんでしょうか。別にどっちだっていいと思います。
そんな言葉聞き流しですよ。
まゆこ
今は保育園でも団体行動による協調性も学べますし、読み書きも学ばせますよ。
小学校から、ある程度出来るようにって言われてるみたいですよー😲
なのでこれはもう、個々の性格によるのかなーと💡
保育園の中でも、じっと先生の話しが聞ける子そうでない子といますしね。
退会ユーザー
その子の性格や性質、育て方、食べているものによるんじゃないんでしょうか?
一般的に働きながら家事もしていて子供とコミュニケーションを取る時間が少ないケースと、専業主婦で子供とコミュニケーションを取る時間が多いケースとを比較すると、入学時には様々な差が出てくる事が多いのは事実だと思います。
保育園に通わせる事を可哀想だとは全く思いませんが、子供にあまり構ってあげる時間や精神的な余裕がない状態な人の場合は可哀想だと思いますね。
保育園に預けるのであれば、家事は代行にしたり楽に済ませるべきだとは思います。
お菓子や添加物まみれの食事を与えることとは違います。
小学校入学時に授業中座っていられない子はもともとそういう性質なんだと思いますが…25年も前の事ですがそういう子はいませんでしたよ。
アンパンマン
差がつくのではなく、差をつける大人が多いからだと思いますよ😣
私自身が保育園だったのですが
これだから保育園育ちは!(3月産まれでトロかった)
と何度も何度も云われて辛い経験をしました。
まだ親に言う分はマシかな~と思います😌
かわちゃん
私自身保育園出身ですが、授業中立ったりしたこともないし、どちらかと言えば勉強できる方でしたよー‼️
うちの子も保育園行ってます😊
幼稚園の子でも、落ち着きない子はたくさんいます。
専業主婦の友達で、子どもといる時間は長いですが、家にいる間ずーっとテレビ見せてるみたいな家庭もあるので、何が可哀想かは分かりません😅
コメント