※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
郁✩
ココロ・悩み

保育園に預けて働くことに罪悪感を感じている女性。預けた経験やポジティブな意見を求めています。

贅沢な悩みだとは分かっています、気分を悪くされた方が居ましたらすみません...。誹謗中傷はおやめ下さい。

1歳5ヶ月の息子が4月から保育園入所が決まりました。
最初は11月から待機児童として申請していたのでやっと決まった〜!!と嬉しい気持ちだったのですが
実母や旦那はあまり嬉しい感じではなく、旦那は入れると思わなかったといった感じで、、実母には可哀想と言われてしまいました。
旦那の給料だけでやっていけないわけじゃないなら家で見ているのがいいんじゃないかと。
確かにやっていけないわけじゃありません、カツカツに節約すれば生きていけます。今までも旦那の給料のみで生活してきました。
でも、たまには家族でお出かけや旅行に行きたい。もう少し余裕が欲しい。結婚式をしていないのでせめて写真だけでも...。という思いがあり働く事を決めました。

ペーパードライバー+旦那が仕事に車を使うので平日の日中は家の周りから動けません。
田舎なので徒歩圏内に何かある訳でもないし、ママ友も居ない。育児に孤独を感じていたのも理由にあります。

最初は喜んだものの、私のワガママで預けるようになる事に罪悪感を感じてきました......。
保育園に預けて働く事はそんなに可哀想な事でしょうか...。
愛情はあります、息子の事は大好きです...。

そんな葛藤があり預けた方いらっしゃいますか?
また、保育園に預けてよかったよ〜☆というポジティブな意見もお聞きしたいです!!

待機児童で悩んでる方もいらっしゃるのに贅沢な悩みですみません...。

コメント

ゆゆ

全然可哀想じゃないと思います。
保育園で他の子供達に触れあうことで、お子さんにも良い経験になると思いますよ😊
確かに、ずっとママと一緒なのも駄目ってわけじゃないですけど、逆にママから離れられなくなってしまう可能性もありますよね?💦

ちなみに私の姪は、最初保育園凄い嫌がってたくせに、今は自ら進んで保育園に行きますよ(笑)
慣れて友達さえできれば、お子さんも楽しく感じるはずです👍

• 郁✩

郁✩

コメント有難うございます。
    そう言ってもらえると凄く救われた気分になります( ; _ ; )
    周りが乗り気じゃないので私だけのワガママで...子供も預ける時最初は泣くんだろうな...とか。
    今は人見知りが凄いですがお友達出来たらきっと楽しくなりますよね!!⋆*
    息子とともに頑張ります🙌🏼

• 2月10日
めめ

わかります!私は保育園落ちたんですが、私の理由は息子と二人の時間は満喫した!社会に出たい!でしたが、結局待機児童に😰今でも保育園にいれたい気持ちはありますが、実際預けれるようになると同じように悩むと思います😣でも、私は可哀想じゃないと思います✨きっとお友だちたくさんできて息子くんも楽しんでくれるかなっと思います😊全然回答になってませんが、共感できたので😌

• 郁✩

郁✩

共感していただけて嬉しいです( ; _ ; )✨
    満喫した...分かります!!
    1日中会話のできない息子と2人きりなのがしんどいって気持ちもあって...罪悪感でいっぱいになってしまいました。
    最初は泣くかもしれませんがお友達出来たらきっと楽しいですよね!!!!
    息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
HSHmama

子供と一緒にいてあげることももちろん大事かも知れません。
でも、子供はママといる以上に外でたくさんのことを吸収し、成長します。

私も4月から下の子が1歳になるので仕事復帰をします。一緒にいれるならもちろん居たいです。でも、車がなく上の子達も居るのに、旦那の休みの日以外は出かけられない環境が私は申し訳なく思い、更に主人のみの生活では本当にカツカツで私も余裕のある生活をしたいと思い働きます。

理由はなんであれ、働くことで息抜きになりますし子供との時間も限られるのでとても大事にできると思います!

もちろん子育て+家事+仕事の両立は大変です。
でも、私は働くことで得られるものがあるならそれでいいと思います。

間違ってませんよ!

• 郁✩

郁✩

間違ってない その言葉凄く嬉しいです( ; _ ; )
    一緒にいない=不幸ではないですもんね。
    私も同じ環境で土日休み以外は引きこもりがちです...。
    少し余裕も欲しいです...。
    二人きりで息が詰まる思いもあったので逆に働いた方が息子との時間を大切にできるかもしれないですしね⋆*
    息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
みぃ

うちは4ヶ月からいれてます💦やはり可哀想と言われることもありましたが、後悔はしてません💦確かにたくさん病気もらって申し訳ないとは思いますが、人に慣れていたり、周りの子に影響されて成長してるので、いい意味で保育園行ってるからこれができるのね!みたいに言われることもあり嬉しく感じることもあります!

• 郁✩

郁✩

保育園に行かれてるお子さんって皆人懐っこいイメージがあります☺︎♥
    そうですよね!!ポジティブな意見ありがとうございます🌷
    家にいるだけとはまた違った成長が見れるかもしれない...楽しみに考えて
    4月から息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
ゆりちゃん

私も最初は預けるのに罪悪感ありましたが、今では仕事では一人の社会人として、自宅ではママとして、仕事のストレスは子供に癒され、自宅でのストレスは仕事で発散できてるのでイキイキしてます!
子供と離れる時間があるぶん、一緒にいる時間をものすごく大切にするようにできましたし、メリットばかりです。
ただ熱とかで仕事を早退することはとても多いです。
私は認可全部落ちて、認可外に預けてますが、この機会を逃したらいつ認可に入れるかわからないですよ!

• 郁✩

郁✩

今は自宅でのストレスの行き場が無く追い詰められてる部分もあるので働いて仕事にぶつけられるのは凄く良いですね🙌🏼✨
    一緒にいる時間が貴重な分大事に出来ますよね!!
    ポジティブな意見有難うございます( ; _ ; )♪
    4月から保育園に預けて息子とともに頑張ります!

• 2月10日
n,kmam

可哀想じゃないと思います!
可哀想じゃないけど、保育園にいれると
その分子どもの成長が見れないから
自分が寂しく思えるだけです!( 笑 )
あとは、子どものことが今よりももっと
愛おしく思えますよ!( ˙ᵕ˙ )

ちなみに私は待機児童です!
春から仕事しようと申し込みましたが
無理でした!

仕事する理由は、1番が貯金。
2番に、余裕がある生活!
やっぱお金に余裕があると心にも
余裕ができますからね!
気持ち分かりますよ!

• 郁✩

郁✩

共感いただけて嬉しいです( ; _ ; )
    罪悪感を感じてしまいますが、ただ私が感じているだけで保育園だって慣れればきっと楽しいですよね...✨
    家で見ていなきゃ。
    私が育てなきゃ。
    で追い詰められていくのは息子にも自分にも良くないですし、罪悪感はエゴかもしれないです...。
    4月から余裕を持てるように息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
ラズベリーリーフ

こんばんは☺️
私は一人目を8ヶ月、二人目を4ヶ月で保育園に預けています。
二人目の時は特に、こんな小さい月齢から保育園に入れなきゃいけないなんて本当に可哀想だ.....と私が思ってしまって、
毎日泣いてばかりいました。
保育料も未満児だから高いし、パート代は少ししか残りません。
ですが、今は保育園に入れてよかったと思っています✨
私が保育園に入れようと思ったのは、
やはり少しでも生活に余裕が欲しいこと
働きたい仕事があったこと
母親や妻ではない自分の居場所が欲しかった事が主な理由なのですが
働くことによって主婦業や母業ではない「私」の仕事が出来て、
確かに身体がしんどくなることはありますが、生活に張り合いはとても生まれたと思います。
子どもたちが揃って体調悪くする時等は、
「家で見てたらこんな苦しい思いさせなかったのかな.....」と考えて悩むこともありますが、
やはり成長を感じることが多いです。
上の子の言葉がとても早いことや、下の子が好き嫌いしないことも、保育園のおかげかな?と思っています。
妊娠中から産後、そして働き出してから
生活リズムが変わる時はお子様も郁✩さんもしんどい時の方が多いかもしれませんが、
慣れると良いこともたくさん見えてくることと思います(*´∀`*)

• 郁✩

郁✩

良い事もいっぱいありますよね☺️♡
    寂しいとか罪悪感とかでマイナスにしか考えられてませんでしたが、プラスも沢山ありますよね!
    生活リズムが変わる不安はありますが、4月から息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
ベビーラブ

私は家に子供とずっといると、色んなことが心配になったり、外部とのかかわりがないと、堕落していく一方なので、
8ヶ月から保育園入れて復帰しました!

過ごす時間が短くなる分、大事にしようと思えるし、保育士さんに相談しながら子育てできるし、心強いです

保育園でできることも増えるし、家で私ではしてあげられないような体験もしてるし、うちの子は保育園大好きです😆

• 郁✩

郁✩

ママ友もいなく相談出来る相手がいなかったので、保育士さんに相談出来ると思うと心強いです...!!
    寂しいやら罪悪感やらでマイナスな面しか見えてませんでしたがプラスもたくさんありますよね✨

• 2月10日
ひよこ

ずっと一緒にいてあげたい気持ちはわかります🍀でも、子供も外の社会を知る良い機会だと思います😃✨うちは先月から保育園に通いだしてますが、毎日楽しんで保育園行って、たくさんの刺激を受けて帰ってきます❣️
あと、ママ自身もリフレッシュになると思いますよ🤔✨
お金の面でもこれから、習いごと私立の学校に行くってなった場合の事も考え少しでも貯めようと思ってます!

親がどうしてあげたいという気持ちも大切だと思いますが、子供にとってどちらが良いのかっていう事も大切なような気がします😮🌈

• 郁✩

郁✩

私が勝手に寂しいとか罪悪感とかで申し訳なく感じてるだけで保育園だってきっと楽しいですよね😢
    育児に追い詰められ気味の私と二人きりよりもお互いに良いかも...。
    これから何があるかわからないですし何に興味を持つかも分からない、無限の可能性があゆので貯金は欲しいですよね!!💦💦
    どちらが良いか...今はまだハッキリとは言えませんが、4月から息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
りかこ

私も4月からの保育園が運良く決まりましたが、預けることに決めた理由はほぼ同じです。
旦那の給料で困るほどではないけど、これからお金もかかるだろうし自分で稼ぎたい。何より、私はどうも家の中で家事育児をやるのが向いてない性格で、息苦しかったという理由です。
一時期、育児ノイローゼ気味だった頃に区の保健師さんにも、「こういう理由で預けるのって、周りから育児放棄だと思われませんか?」と相談したところ、
保育園に預けて一緒にいる時間が今までより少なくなっても、ママの精神状態が良い状態で子どもに接してあげたほうが子どもにとってもいい影響が多くて幸せだよ、と言われて少し楽になりました。

あと、私は何回か一時預かりを利用して子供の面倒を見てもらったことがあるのですが、子どもの成長ってすごく早いもので。
最初は泣きっぱなしだったみたいですが、預け先の方から、お友達と触れ合うことができたよという報告を聞いたり、
家に帰ってきてからも後追いが明らかに減ったり、一人遊びが上手くなったり…一回り成長して帰って来てる気がします。
保育園に通い始めたら、もっと色んな成長が見られ、たくましい子になるんじゃないかなと思っています。

• 郁✩

郁✩

私も同じような事を思っていたのでおるねさんが保健師さんからお聞きした言葉で救われました( ; _ ; )
    毎日24時間よりも限られた時間の方が大切にできる場合もありますよね!!
    マイナスな面ばかり考えず4月からの子供の成長も楽しみに準備を進めます🙌🏼★

• 2月10日
ドキンちゃん

家計のためだけに保育園に預けて働くことが全てではないですよ。
働くことで郁☆さんの育児の気分転換にもなるでしょうし、限られた子どもとの時間を今よりも大切にできると思います。

必要以上に長時間預かってもらうんじゃないと思うので、罪悪感など感じずに前向きに新しい生活を楽しんじゃいましょう!!

逆にママが孤独を感じてしまってストレスをためてしまう方がお子さんにとっても辛いのではないかと思いました。

私も4月から保育園が内定して、復帰の目処がたちました。0歳児です。
通知が来たときは寂しかったし、同じように罪悪感も少し感じましたが、おっしゃるとおり待機児童の問題がある中で内定をいただけたので、私も子どもも絶対にいい方に転がると信じて頑張ろうと思っています🤗

• 郁✩

郁✩

周りにママ友が居ないので聞く人も居ず...勝手に保育園に預ける=元々仕事をしていて育休を取っているor家計のため だけだと思っていたので
    余裕が欲しいとか息抜きとかワガママ何じゃないかと不安に思っていました...( ; _ ; )
    皆さんの優しいお言葉を聞いて4月からの新生活、子供の成長も楽しめそうです!!⋆*
    限られた子供との時間、今よりもっと大切にして息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
はっちき

かわいそうじゃないですよ!うちも5歳と3歳がいて、二人とも一歳から保育園にいってます。上の子はまだ歩けないときでした。

でも、二人とも保育園で友達ができて楽しく過ごしてました☺

私も家で一人で育児は辛くて耐えられなかったので、いまは好きな仕事をしながらあずけられて、育児に余裕ができたと思ってます😃💕

• 郁✩

郁✩

ポジティブな意見が聞けて参考になります!!\❤︎/
    家で一人で育児、辛いと思うのは自分だけじゃなく安心しました。
    息が詰まる思いもあって、、こんな理由私のワガママだと思っていたので皆さんからの意見で元気を貰いました( ; _ ; )✨
    息の詰まった私と二人きりよりも息子も保育園のが楽しいかもしれないし、
    私も仕事で育児家事の息抜きができるかもしれないし、
    いい事も沢山ありますよね♪
    マイナスな面しか見えてませんでしたがプラスに考えて4月から息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月10日
はじめてのママリ

全然可哀想な事じゃないです。
じゃあ何のために保育園があるのか?そして多くの方が0歳から預けていますよ。
ママ達はみんな愛情あります。無い人なんていませんよ。

うちは上の子は6年通い卒園してますが、小さいうちは病気もしたけどたくさんの先生に可愛がられ、お友達もいっぱい出来て、卒園するのが寂しくて泣くくらい充実した園生活を送りました。

日々の生活に余裕がある方が絶対いいです。
旅行したり、色んなことしたいですよね。
そうやって生活にメリハリつくし働くのは決して悪いことではないですよ。

• 郁✩

郁✩

そうですよね、皆子供の事は大好きで大切ですよね。罪悪感はエゴなのかもしれないです...保育園だってきっとお友達が出来たら楽しいし💦
    旅行に行きたいとか余裕が欲しいとか全部ワガママな事だと思っていたので皆さんの意見に励まされました!!( ; _ ; )

• 2月10日
Momo⋆◡̈⃝⋆

全く可哀想じゃないと思います!
私はまだ出産経験はないですが、お腹にいる子が無事産まれてくれて、保育園か幼稚園に預けることが出来たら働こうと思ってます。

子供の成長が見れない瞬間もあるかもしれませんが、子供のため、家族のため、自分のためになると思います。
周りを見ていてもお母さんが働いている子は助けようとする気持ちや、自分でやろうとする気持ちが強い子が多い気がします。
お金持ちじゃなくても、少しお金があるだけで選択肢も増えますし。余裕があるに越したことはないですよ◡̈⃝

• 郁✩

郁✩

子供の好きな事を尊重するにもやっぱりお金は必要ですもんね...( ; _ ; )!!
    自分のワガママだけで保育園を決めてしまった気がして罪悪感でいっぱいでしたが、息子の為にもなるのかもしれません......✨

• 2月10日
まにゃ

私も落ちると思って申し込んだら内定いただきました…
内定したらしたで複雑な気持ちになりますよね😭
こんなに小さいのに可哀想…言われました‼︎
自分が1番離れたくないしいろんな成長みていたいよって感じですが😡
でもママリやネットみまくって家ではできないことを保育園では出来たり友達と遊んだりいろんな刺激があると思いました‼︎

• 郁✩

郁✩

本当に決まらなかったら決まらなかったでモヤモヤイライラするのに決まったら決まったで複雑で...😢🙌🏼
    成長を一番近くで見守りたいという思いとこの孤独から開放されたいという思いの葛藤です......。
    こんな気持ちで保育園に預けてしまうことに罪悪感がありましたが、ママリの皆さんのお言葉で元気が出ました💦
    勿論最初は泣くと思いますが寂しいだけの場所じゃないですもんね!!
    ポジティブに考えて、4月から息子とともに頑張ります💪🏻♡

• 2月11日
お嬢

保育園に預けることはわがままなんですか?
うちは旦那がいた頃(生前)から預けてましたよ。
しかも57日から(笑)
仕事しなくてもよかったけど、カツカツなんて疲れます。
出かけたいし好きなものを好きな時に買いたい。
子供に我慢させたくない。
その思いで働きました。
もちろん反対してた旦那にはモヤモヤと悩んだことありましたが、なんだかんだ好きな事できるようになると何も言わなくなりました(笑)

子供預けてまで働いているからこそ、頑張らないといけないと思いますし、お迎え行ってからずっと私の方がベタベタしてるくらい子供ラブです。
愛情変わらないし、むしろ増してます。
子供も保育園で友達と遊ぶの楽しいようで、子供もニコニコで登園してます。

昔と今は違うから、可哀想と思うなら金くれる?何かしてくれる?無理なら黙っててと言いたいくらいです。

• 郁✩

郁✩

私だけの都合で預けるような気持ちになりました...、旦那も子供も家にいる方が良いと思っているんだろうと...。
    でも、息の詰まった私と二人きりよりも保育園でお友達と遊んだ方が楽しいかもしれない、、私自身も24時間一緒に居るよりも限られた時間しか一緒に居れないからこそ愛情が倍になるかもしれない、。
    皆さんのお言葉で考え直すことが出来ました!!( ; _ ; )
    同情するなら金をくれって感じですよね...💦💦
    マイナスに考え過ぎず4月から息子とともに頑張ります💪🏻

• 2月12日