※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

保育園が始まり、子供と離れるのがつらい気持ち。子供の成長を見逃したくない不安も。息子と一緒に頑張りたいと思っています。

こんなふうに思うとは思いませんでした(;o;)

4月から保育園が決まりました。
はじめは気分転換になる!と思っていましたがもやもやするし、子供と離れたくないという気持ちが強くなってしまいました😭
子供にとっても保育園に通うことはプラスになる事だと思う反面、私はこの子の初めてを先生たちから聞くことが多くなるのだなーとって思ったりもしてしまいます😭😭😭
こんなこと考えてたらだめですよね😢

息子も頑張るし私も頑張らないとな...😭

コメント

ririkomam

とてもよくわかります!
寂しいですよね😭
うちも長男が10ヶ月で入園しました。
私も寂しかったし、息子も環境が変わって給食は食べないお昼寝はしないで、慣らし保育が1ヶ月かかりました💦
でももうすぐ1年経つ今は帰るのを嫌がったり、バイバイもせず部屋に入って行ってとても楽しそうにしています(^ ^)
できることが多くなって、言葉も遅いなーと思っていたのが周りの子に刺激されてアレヨアレヨと会話ができるようになってきました(^ ^)
寂しいですがお互い成長できて、1年あっという間です(^ ^)
頑張ってください!
何か不安なことがあったら先生たちはちゃんと答えてくれますよ♪

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます😭
    慣らし保育に1ヶ月😵
    もう子どものことを考えるだけで胸が張り裂けそうですね😭💦
    やはり通うことでプラスになること多いですよね💡
    よーくよーーーくわかっていますが、でも...!って思ってしまう自分がいるんですよね😭
    仕事が始まって、楽しそうにしている子どもを見たらそんな気持ちもきっとどこかにいきますよね🙌🏻✨
    頑張ります!ありがとうございます😊

• 2月10日
みっきー!

私も同じこと思ってました!長女は全て一通り初めてが私がみれたのですが次女が0歳児入園なので…
今はズリバイとおすわり、後追いですができれば全て私が一番でみたかった…
でも子供にとってもプラスになるし、私も仕事頑張るつもりです!
お互い頑張りましょう(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!同じこと思ってくれる方がいて安心しました😭
    家で一緒にいれる時間しっかり見てあげればいいですよね(´;ω;`)
    頑張りましょう😭✨

• 2月10日
ちゃんみ

分かります。
私も同じでした。保育園が決まった時には安堵と同時に嬉しかったのですが、日が経つにつれて寂しくなってモヤモヤした気分になりました。でも通い始めると少しずつなくなっていきました!
慣れない事も多く戸惑う事も多々ありますが、子供の成長を感じながら自分の時間も持てるので毎日が充実してるな!って感じるようになりました!

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます!
    わかっていただけてよかったです😭
    通いはじめたら変わりますよね💦
    そう信じて今を乗り越えたいと思います😂🙌🏻
    きっと乗り越えられたら充実した日々を迎えられますよね!
    ありがとうございます!

• 2月10日
🌻

私も6ヶ月から保育園入れてます!
とても悩んだし、初登園でバイバイする時めちゃ泣きましたw
それに今でも入園時の時の写真とかみたら泣いたりしてます😅

でも保育園に入園してお友達もたくさん出来て楽しく遊んでたり、なによりものすごく成長を感じる事が出来ました!!!
正直今でも保育園に送る時ものすごくさみしいですけど、入れなければ良かった!と思ったことはないし、むしろ入れて良かったと思うことの方が多いです♥️

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます😊
    半年から通われてるんですね!
    私も泣きそうです😂
    今でも泣きそうで、通知が来たのを見てから息子を抱きしめまくってます😭😭😭
    お友達できたり、周りの刺激を受けて成長していく姿がみれるのはとても楽しみに思います✨
    でも、初めてを見れない寂しさも捨て切れるものなのかと😭
    そんなこと言ってる場合じゃないですよね😂💦きっと始まればこんな気持ちも過ぎ去っていくと信じて頑張ります😭
    ありがとうございます😊

• 2月10日
えぽ

同じ気持ちでした😞

上の子は8ヵ月で入り、下の子も4月から5ヵ月で入れることになりました。

最初は不安しかなかったですが、保育士さんたちが親にも子にも、とても丁寧にコミュニケーションを取ってくれたのですぐに安心出来ました☺️

上の子は、初めて歩いたのも家にいる時で、うちは割と初めては見られた方だと思います。
保育園だと緊張しちゃうけど家だと出来るってこともありますよ😃

保育園に行ってるぶん、帰ったあとや一緒に休みの時は側にいてあげようって気持ちも強くなります☺️
色々買ってあげて甘やかしちゃうこともあります💦

下の子も同じ保育園に入れましたが、やっぱり不安はあります!
今は育休中ですが、3歳までこうやって生活できたらいいな〜と思うことはあります。

でも生活のため仕事はしないといけないので、子供達の将来ために働くんだという気持ちで頑張るつもりです。
保育園を後悔した事はないですよ👍🏻

お互い無理しない程度に頑張りましょう😊

• ぽむ

ぽむ

コメントありがとうございます😊
    同じだったんですね😭

保育士さんたちがしっかりコミュニケーションとってくれると安心ですよね🙌🏻✨
    息子の通う保育園もそうだといいです😭✨

初めてをお家でみれるといですね💡
    確かに、全く家にいないわけじゃないから見れる可能性もありますよね!息子に頑張ってもらいたいです!笑

保育園にいれて後悔がないという言葉を聞いて少し安心しました。
    そう思えるように頑張って働きたいと思います😊✨
    ありがとうございました💕

• 2月10日