コメント
るみ
可能性あるみたいですよ(´・_・`)知り合いもずっと病院通ってました。
たぬき
おそらくTSHという値が高かったのだと思います。
私の場合、このTSHが少し高くて専門の病院で検査したところ甲状腺機能低下症(橋本病)と診断されました。
妊娠を望んでいる場合このTSHが2.5以下であることが望ましいようです。
ホルモンの薬(チラージンという薬です)を毎日服用し、TSHをコントロールすれば大丈夫だと思います。
甲状腺機能低下症が何故妊娠しにくくなるのかはちょっとよくわかりませんが、たしかプロラクチンが高くなったりとかで排卵しにくかったり、着床しにくくなったり、流産しやすくなったり・・とそんな感じだったと思いますが、ちょっと妊娠しにくくなるということで、妊娠できないわけではないようですよ。
-
優奈
詳しくありがとうございます!
薬でコントロールすれば大丈夫なのですね!
詳しく検査するのは2週間以上先になってしまうので、それまでは不安です。
でも、たぬきさんも妊娠されてて、少し安心して嬉しくなりました!
頑張って乗り越えようと思います!
ありがとうございます!- 2月10日
み✿み
12年前から甲状腺の病気持ちです。私は上の方の仰る橋本病とは反対のバセドウ病です。現在、プロパジールという薬を毎日1錠飲んでいます。
数値が安定していれば一概に言えませんが、妊娠が難しいということはないと思いますよ😊何よりもリラックスしていることが大切だと思います!
-
優奈
詳しくありがとうございます!
そうなのですね。まだ詳しい検査をしていないのでわからないのですが、どちらの病気の可能性もあると思うので、み✿みさんのお話し聞けて良かったです!
妊娠が出来ないわけじゃないとわかって安心しました!
今まだ詳しくわからない状況なので、不安でいっぱいです。
リラックスを心がけて、頑張ろうと思います!
ありがとうございます!- 2月10日
-
み✿み
もし、バセドウならアドバイス出来ることがあるかもしれません。
その時は軽い気持ちで大丈夫なので、何なりと聞いてくださいね!お役に立てるのであれば相談にも乗りますし、私の話もしますよ〜!
もし橋本病だとしても大丈夫ですよ!色んな可能性は言われているかもしれませんが、全部が自分に当てはまるわけではないですからね。まずは内科にかかって、数値が高い原因が何かを見つけることが大切かもですね。- 2月10日
-
優奈
ありがとうございます😭
心強いです!何か今症状があるわけではなくて、血液検査をしなかったら気づかないままだったと思います。
内科で検査したらまたお話ししたいです!- 2月10日
-
み✿み
はい😄👌
いつでも待ってます!
自覚症状がないのであれば、まだ進行していないのかもしれませんね。早くに数値の異常が見つかったのも、色々な準備が早く出来るようにとの思し召しかもしれませんね!不安なこともあるかもしれませんが前向きに、楽観的で☺️- 2月10日
-
優奈
ありがとうございます!
お話ししてると本当に前向きになれます!
早めに見つかったことだけでも良かったと思って頑張ります!- 2月10日
りり
初めての妊娠で7w稽留流産しました。そして不育症の検査の中に甲状腺の項目があり、私はTSHが高くて、婦人科から紹介状書いてもらって総合病院で検査しました。
そしたら、甲状腺機能低下症と診断され投薬治療になりました。
1日一回薬飲むだけです。
今は数値も安定して、妊娠も後期に入りました。
内科の先生からは、「前の数値(治療前)は生命の維持というところでは問題はないけど代謝が悪い。」と言われました。
結局、薬飲見始めてから生理周期も安定して(前はクロミッド服用していたけど、それもなしになった)妊娠できました。
多分今までら体にパワーがなかったんだと思います。(排卵も不安定だったし何しろ疲れやすかったりしたので)
-
優奈
詳しく教えてくださりありがとうございます!
そして、妊娠後期に入られたとのことで、おめでとうございます✨
薬を1日1回飲むだけで大丈夫なんですね!
薬に副作用や赤ちゃんに良くないなどはありますか?- 2月10日
-
りり
ありがとうございます。
薬に関して副作用は、量が安定するまでは効果が強いと動悸がしたりしますがいまは感じてません。細かくいえばもしかしたらあるのかもしれないですが、副作用のデメリットより効果の方が大きいと思います。
むしろ妊娠したら薬を飲まなければまた流産の心配がでてきたりするので薬に助けられて妊娠を維持していると考えています。- 2月10日
-
優奈
そうなんですね!!
とても参考になります!!
ありがとうございます✨- 2月10日
優奈
やっぱりそうなんですね…
ありがとうございます!