失業保険をもらっている方は、新しい仕事が見つかったらすぐに働くか、保険期間を終えてから働くか悩んでいます。それぞれの状況によって異なると思いますが、どちらが良いでしょうか?
職安に行ってる方で、失業保険もらってる方…。
良い仕事見つかったら、受かり次第働こうと思ってますか?
それとも失業保険もらえる期間はかっちり貰ってから仕事しますか?
人それぞれ状況が違うと思いますが、教えていただけたらと思いますm(__)m
- チューリップ(6歳, 9歳)
コメント
初めてのママリ🔰
就活して職についたらお祝い金?が貰えるので私は働きます🙌
失業手当をもらい続けるかどうかを決めるのは人それぞれですが、私は働けるのに働かず働いている人が払った税金を我が物顔で使われるのはちょっと違うんじゃないかな。と思うからです。
これは私の意見なので、考えは様々ですけどね!
あい
4月から働くつもりで、そこに合わせて失業手当受給延長解除しました。
なので一応全部もらう予定です。
-
チューリップ
回答ありがとうございます。
なるほど💡私もそうしようかと思ってましたが、色々あってそろそろ解除するつもりです。
ですが、すぐ働ける訳ではないので、ずるずると仕事探すフリしなきゃいけないのかなと思ってます😂- 2月9日
あもも
いい仕事があればすぐ働きます‼
再就職手当ての額も結構もらえるので、まあいいかな思ってます
-
チューリップ
再就職手当てって、すぐ就職決まったらもらえるのでしょうか?
ちなみにもらえる手当ての額ってどう決まってるんでしょうか?- 2月9日
-
あもも
再就職先にもよって貰えないこともあります!1年以上働くことが条件や雇用保険がないとこはダメとか10項目ぐらいあります。
再就職の額は、日額×残りの日数×%です!
%は残りの支給日が30日残ってれば60%、支給日60日残ってれば70%です。残りが29日の場合は再就職手当て出ません!- 2月9日
-
チューリップ
へー!😲😲😲なるほど!!
すごく勉強になりました!!🙇✨
ありがとうございます😍💓- 2月9日
ひめめ
良い仕事があるかどうかはタイミングと運なので見つかったらすぐ働く!って気持ちの方がいいと思いますよ^ ^
早く決まればお祝い金もでますし、たしかに本当はもらえるお金だけどって考えもしなくはないですが、前の給料より安い金額をもらい続けるよりも、早くいいところに就職して、前よりも失業手当よりも高い給料稼いだ方が有意義じゃないですか?^ ^
私はそう思います!
失業保険もらってる人じゃないですが汗
-
チューリップ
良い仕事があったら働きたいですが、まだすぐ働けないのが現状です💦
考え方人それぞれですね💡- 2月9日
-
ひめめ
お子さんも小さいですし、地域によっては保育園事情とかもありますから
大変ですよね(><)
さっきと違うことを言ってしまいますが、
すぐ働けないのであれば、私なら迷わず全額もらいます。- 2月9日
-
チューリップ
子どもが小さい事が一番の理由ですねぇ…。
働いてもパートで考えてるので、もらえるだけもらって働こうかなって考えでいます😂💡- 2月9日
ままり♪
失業手当貰ってました!!
最初は 早く決めて再就職手当もらおうと思って頑張ってましたが…条件の残日数が過ぎてしまい^^;
結果 中途半端に残すのは勿体無いので 最後まで貰ってから 再就職しました(^ ^)
人が払った税金って言ってる方がいますが…
私も永く務めて毎月払ってきたものですし、権利なので 最後まで受給するのは悪いことではないと思います!!使わなければ 何のための雇用保険加入なのかわかりませんし(><)利用できるものは利用します!!
-
チューリップ
中途半端になってしまったらもったいないんですね(>_<)💡
私も、長く働いてきて払ってきたので、それをもらって悪いのかなと思ってました💦
もらってもいいですよね!🙇- 2月9日
チューリップ
主人は前にすぐ再就職してお祝い金もらってました。
それってすぐに就職しないともらえないものなんでしょうか?
失業保険もらってしばらく経ってからじゃもらえないのでしょうか?