※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子どもが生まれると国保保険料は年5万円程度かかります。確定申告時に詳細が分かります。

国保の家族です。子ども生まれると国保保険料どのくらい負担になりますか?
夫婦ともに別々の自営業です。
自分なりに調べてみると、均等割?年5万ほどの保険料がかかる。と書いてたと思います。

そのくらいだけですか?それ以上ですか?保険や税金でほかにかかるものありますか?
近々確定申告あるので、その時に聞けばわかるとは思いますが、ご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

えりざべす

国保は子供一人あたり23000円くらい増えました!
今は社保なのであんまりわかんないですが😣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊月プラス五千もみてれば大丈夫ですかね。

• 2月9日

うちも建設国保で月三万です!
社保になりたい…

• ママリ

ママリ

ご家族3人で三万ですか?建設国保というのもあるんですねー。うちはただの国保なので、夫婦ふたりでいま34500円です。。。国民年金もふたりで三万以上、、、。
    社保いいですよねー🤤

• 2月9日

退会ユーザー

家族3人で約25000円でした💦ごめんなさい…把握してないにもほどが…💦
    私と子供が加入して、それぞれ2500円上がりました!

年金も貰えるか分かんないのに高いですよね😞

• 2月9日
wasa

市によって違うので何ともですが、30000円みとけば大丈夫な気がします!
30年度からは県で保険料率が統一されるので、また少し変わるかもですがそこまで変動はないはずです💦
1年分を8回で割るのが普通なので、4000円くらいみとけばいいと思います(^^)