※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎︎A&R☺︎︎
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がお茶を飲まない。甘いお薬に慣れている可能性。飲ませたいが全てダメ。大きくなると飲むようになるか不安。他の方法があれば教えて。

6ヶ月になったばかりの息子がいるんですが、
お茶を全く飲んでくれないです😱。

生後1ヶ月の頃から中耳炎を繰り返してて、処方されるお薬が甘いものなので甘いのになれちゃったのかな……😱

離乳食もしっかり食べててもう少ししたら2回食にする予定なのでお茶も飲んでくれたらありがたいなぁと思ってて飲ませたいのですがお口に含んでダラーっと全部出しちゃいます💧

スパウト、哺乳瓶、スプーン、スポイト、全部ダメでした😱

ストローは前の検診の時に保健師さんに、あまり早くからストロー使うのはよくないと言われもう少ししてから使う予定です👶🏻

ちなみに白湯もダメです。
お茶もほうじ茶、麦茶、トウモロコシ茶(全部1ヶ月から大丈夫な赤ちゃん用)試しましたがダメでした( ºωº )

もう少し大きくなると飲んでくれるようになりますかね😭?
ちなみに完母です!

うちの子飲まなかったけどこうしたら飲んだよ!っていうのがあれば教えてください😭

コメント

みほ

まだ六ヶ月ですよね??
うちの子もお茶全く飲まなくて
苦味が残らないくらいの水で薄めた…ただ薄いお茶の色の水(笑)を離乳食のときだけだして最後に少しでも飲ませてました。

でも今では私が苦いなと思う位の緑茶もグビグビ飲みます😨

基本的にご飯のときにお茶
お風呂上がりにお茶
おやつのときだけジュース可と
根気よく続けてて1歳くらいかなぁ?慣れてきて飲むようになりましたよ😊

苦味がビックリして、苦手だったので焙じ茶の薄いのから飲ませて…無理矢理入れて?ました。

逆に質問すみません。
ストローはなぜ早くからはダメなんですか??😱

• ☺︎︎A&R☺︎︎

☺︎︎A&R☺︎︎

上の子の時は初っ端からごくごく飲んでくれてたので😅

うちも今はお茶色の水くらいのものをあげてるんですが、スプーン1杯飲むか飲まないかです( ºωº )

そんなに焦って飲ます必要はなさそうですね(´・ ・`)!

私も始めた聞いたのですが、
    その保健師さんが口腔ケアと身体調和?の資格を持ってるらしく口の筋肉の発達に力入れてる方で、ストロー早く使いすぎたら、大きくなってからご飯を咀嚼する時口を閉じて咀嚼できなかったり、ストローを噛むくせがついちゃったりする可能性が高くなるみたいです😳
    私自身も初めて聞いて半信半疑なんですけどね……笑

• 2月9日
  • みほ

みほ

そうなんですね😨小さい頃はストロー噛んでましたが最近噛まないから大丈夫なのかな…?

最初からごくごくはすごい!
    はじめて飲んだときのあの苦いなんとも言えない顔かわいいですよね☺

姪の話ですが
    上の子はジュースを良く与えていたからお茶のまず…今は小1なので飲みますが好きではないようです。
    下の子はお茶ばっかりあげてたらジュースを好まない姉妹もいるので
    やはり最初からコツコツ飲ませてたら飲んでくれるときが来ると信じて頑張りましよ🙆
    夏に喉が乾いて美味しさわかってくれたら良いですよね😊

• 2月9日

6ヶ月でお茶飲めたら奇跡ですよ 笑

完母こ上の子は全然飲まずにスパウトを噛み噛み舐め舐めしてるだけでした😂 味も苦味とかって子供は過敏ですからね!当然です◎
食事の時に、ちょっとずつスプーンで飲ます練習していけばいいと思います!どんなことも毎日コツコツです。
まだ6ヶ月ですし、いろんな味が食べられるようになってからでもいいと思いますよ(*´-`)

• ☺︎︎A&R☺︎︎

☺︎︎A&R☺︎︎

上の子が離乳食開始と同時にごくごく飲んでくれてたもんで、つい下の子も飲んでくれ~ってなっちゃってました💦

飲まないのが普通なんですね😳!

焦らずちょっとずつあげていきたいと思います!

• 2月9日
u-tan

10ヵ月ですが… ようやく麦茶50飲めるようになりました!

嫌な時は 離乳食+授乳です(笑)

• ☺︎︎A&R☺︎︎

☺︎︎A&R☺︎︎

うちも今のところ離乳食➕授乳でやってるんですが、食べてる途中とかにお茶飲めた方がいいのかなぁと……😅💦

これからちょっとずつ慣らして飲んでもらえるようにしたいと思います!

• 2月9日
  • u-tan

u-tan

今は なるべくお茶 飲んで欲しいので
    上の方も言われているようにスプーンでひとさじずつあげてますよ!

毎日コツコツやるといずれ飲んでくれますよ!

お互い頑張りましょうね!

• 2月9日