※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
ココロ・悩み

生後8ヶ月で母乳が少なく、ミルクも足しているが出ない。おっぱいが好きで欲しがるが、外出も多くミルクに頼ることが多い。辞めるべきか悩んでいる。上の子が完母だったことが情けない。

生後8ヶ月ですが、これくらいにほぼ母乳がでなくなってしまった方はいますか??
ミルクも寝る前と日中足していますが、それをしてからますます出なくなってます‥
ほとんど出てないのにおっぱい大好きで欲しがるのですが、あまり出てなくてもあげていた方いますか?

欲しがるのが可愛いので減っていくことが本当に寂しい反面、上の子の習い事などで外出も多くミルクになることが多いです。
いっそ辞めるべきなのでしょうか。

上の子が完母だったので、出なくなってきた自分が情けなくなります‥

コメント

なあな

上の子はうちも完母でしたが、下の子は外出などでミルクにし始め、健診で体重が微妙でミルクを足してって言われてから吸わせてたのに出なくなってしまいました。
あまりにも可哀想で、母乳寄りの混合だったのに完ミに変えました。
お子さんの成長度合いで判断してもいいと思いますよ。

こにこね

うちは8カ月になった頃に完ミに切り替えましたー。
7カ月ごろ訪れた急激な成長期についていけませんでしたorz
うちはおっぱい全く欲しがらず離乳食モリモリ食べ始めてるので全く吸わせることはなくなりましたが、吸わせたいなら吸わせても別に支障はないんじゃないでしょうか?( ・ ∀ ・ )