コメント
vしょうちゃんv
生後15日の娘をもつ母です。
基本、母乳で育てたかったので、ミルクは足らない分を足すだけっておもってました。
でも、うちの娘は、哺乳瓶のほうがすきみたいで……
いまじゃ、基本、ミルク。
ミルクとミルクの間に泣いたら母乳をすわせ、添い乳で寝かしつけてます。
先輩ママから、ミルクにしたら、夜中起きて作るの大変だよ。母乳なら、寝ながらでも吸わせれるから、楽やで。っては、いわれましたが、病院で体重があまり増えてないからと、退院したのに、何度も体重測定に病院にいってるので、ミルクのみにしたいっておもってます。ミルクだけなら、飲んだ量もわかるので……
でも、私も母乳が全くでないわけじゃないので、なかなか完全には、切り替えられずにいます。
ねこちゃん
私も基本ミルクで泣いたら母乳で、おやつ感覚で母乳あげてます!
うちの子は乳首をくわえるのが下手で最近やっと上手に飲めるようになってきたのですが、生まれた時から哺乳瓶だったので哺乳瓶の方が好きでおっぱいは基本嫌がります(^_^;)
でも少しでもあげたいのでミルクとミルクの間にあげていますが、ギャン泣きしている時はものすごく嫌がって吸ってさえくれないのでちょっと切ないです(^_^;)
でも、おっぱいに執着がないので卒乳は楽かな?と思ってます。
1人目の時も同じ感じで卒乳楽だったので・・・
私も持病の治療をしたいので母乳やめて完ミにしようかなと思っていますが母乳も出てるし、これが最後の育児だと思うと踏ん切りがつきません(^_^;)
-
ふかふかおにぎり
おっぱいをあげるだけが育児じゃないですしね(T^T)
ミルクとミルクの間に上げた場合、次のミルクの量は減らしてます?
悩みどころですよね、私も毎日ミルクのみにするか悩んでます(__)
でも、お身体も大事にしてください(^^)- 9月19日
-
ねこちゃん
ミルクの間にあげた場合はミルクの量減らしてます(´͈ω`͈)੭
ほんと、悩みますよね〜
6ヶ月まではあげようかなとも思ったり・・・
ありがとうございます(´͈ω`͈)੭♡⃛- 9月19日
-
ふかふかおにぎり
そうですね、離乳食が始まるまでは地味〜に母乳上げた方がいいんですかね?(^^)微々たる量なら上げる意味ないのかな?(;_;)
3ヶ月くらいしたら満腹中枢が出来てちゃんと子供がミルクの量加減してくれるようになるんですかね…初赤ちゃんで不安なことばかりです。- 9月19日
RaimU
うちも生後12日ですが
基本はミルクで
泣いたら母乳にしてます(^^)
初めは母乳でしたが
哺乳瓶の方が飲みやすいみたいで
すぐ嫌がります(笑)
-
ふかふかおにぎり
哺乳瓶楽ですからね(笑)
乳頭混乱が嫌だったので、母乳相談室っていう哺乳瓶買いました^^;- 9月19日
まに
私も同じですφ(゚∀゚)
母乳の出が悪く
最初からミルクで
完全に出ないわけではないので
ミルクの前やグズグズしてる時
吸わせてますφ(゚∀゚)
ほぼ完ミのような感じなので
ミルク代はかかりますが
それも何年も続くわけではないですし
量も増やしたり
減らしたりも明確だし
おっぱい吸うことを
忘れさせなければ
グズグズした時には
それで落ち着くので
このスタイルで今は落ち着いています☆
-
まに
それと
母が
母乳はダイアモンドだって。
たった一滴でも
意味はあるよ☆
って言ってくれたので
にじむ程度しかでませんが
おっぱい吸わせてます☆- 9月19日
-
ふかふかおにぎり
お母様のお言葉素敵ですね(*´∇`*)
栄養お腹いっぱいはミルク、ぬくもりは母乳!と割り切ってもいいですよね(^^)
ありがとうございます!- 9月19日
ふかふかおにぎり
ミルクでいいやって思っても、出ないわけじゃないからなんだかもっと頑張るべきなのか…とか考えちゃいますよね(__)
これから分泌量増えたら、夜中だけ母乳でも大丈夫になるかもしれないですしね(TT)
これからどんどん哺乳力も強まるから完ミにしないで母乳残しとくのも手かもしれないですね(^^)