基礎体温は決まった時間に測る必要があるのでしょうか?朝に測っているけど時間がずれてしまいます。
基礎体温ってちゃんと決まった時間に測らないとあまり意味がないのですか?😭😭
朝に測ってますが時間は少しずれてしまいます( ; _ ; )
- maaaa✯(6歳)
コメント

たくママ
同じ時間がいいとききました!

パプリカ
4時間連続で寝れた時なら大丈夫だそうです。
-
maaaa✯
4時間寝ていたらいいということですか?🤔🤔
- 2月8日
-
パプリカ
起きた時に4時間連続で寝れていた状態なら大丈夫と言う意味です。私は夜中に子供に何度か起こされるので、起きた時に時計見て4時間連続で寝れたなって時に計ってます。
- 2月8日

退会ユーザー
同じ時間になんて測れませんよね💦
機械じゃないんだから💦
4時間寝てれば多少ずれても大丈夫ですよ😊✨
-
maaaa✯
はい、無理です😭😭💦
大丈夫なのですね♡よかったですー😭
ありがとうございます☻ ☻- 2月8日
-
退会ユーザー
睡眠時間が4時間未満だと基礎体温として正確な数字が出ないそうなので、そこだけ気をつければ大丈夫です😊
同じ時間に測った方が毎日の推移が狂わず分かりますよって意味でなるべく同じ時間に測りましょうと言われているだけです🙌- 2月9日
-
maaaa✯
にこさん、すみませんもう一つ質問いいでしょうか😭
寝る時間が12時だとして起きる時間が6時とします。夜中の4時に起きてしまったらその時間に測ったほうがいいのでしょうか?😭起きてからだと4時間未満になってしまいますよね😭😭
すぐに寝たら6時でいいのでしょうか😱
気にしすぎですか?なんか気になってしまって😭😭- 2月15日
-
退会ユーザー
そのパターン私もよくあります😭💦
あくまで私のやり方ですが、起きる度に反射的に測るので、その場合私は4時にも6時にも測ります。
で、より長く睡眠が取れた方を記録するようにしてます(この場合だと4時の方です)
で、備考欄に計測時間ズレとか睡眠時間4時間未満で測定
とか残すようにしています🙌
気にしすぎよくないけど、自分の中でルールを作ればある程度納得して測り続けられるかなぁと😉- 2月15日
-
maaaa✯
わーー😭😭😭ありがとうございます😭💓
私もそうしてみます😢✨
やはり寝た時間も大事なんですね😭
ほんとにありがとうございました😭♥️- 2月15日
-
退会ユーザー
基礎体温測り続けるのも案外難しいですよね💦
だって毎日寝る時間も起きる時間も違うし、夜中トイレとかで目覚めちゃうこともあるし😭
でもあくまで基礎体温は目安程度に考えて、あまり神経質になりすぎず、なんとな〜く自分なりのグラフが把握できたらそれでいいんじゃないかなぁと思います😊✨- 2月15日
-
maaaa✯
ありがとうございます😭💓
神経質になりすぎないよーにします😢✨
基礎体温が全てじゃないですもんね😊🙌🏼- 2月15日
maaaa✯
やはりそうなんですね、ぴったり同じじゃなきゃだめなのでしょうかー😭😭