※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

生後3週間の女の子を育てており、就寝やお風呂の状況についてアドバイスを求めています。現在は実家で過ごし、昼はベビーベッドで、夜は大人の布団で添い寝しています。お風呂はベビーバスで沐浴中で、自宅に戻ったら一緒に入ろうと考えています。

生後3週間の女の子を育てています。
生後1ヶ月過ぎ前後の時、もしくは現在の赤ちゃんとの就寝とお風呂の状況がどうだったか、参考までに教えて頂けますか?🙏🙏
色々模索中です・・・!😅💦

1. 就寝の状況と日中の赤ちゃんの居場所(例:大人の布団で添い寝、ベビーベッド 等)

2.お風呂の入り方(例:自分と一緒にバウンサーで待たせてお風呂、ベビーバス使用等)

ちなみに今私は里帰り出産で実家におり、日中はリビングに置いたベビーベッドで赤ちゃんは主に過ごし、夜は大人の布団で一緒に添い寝しています🌸
お風呂は1ヶ月検診前なのでベビーバスで沐浴してますが、自宅に帰ったら一緒にお風呂に入ろうかなと考えてます。
あと2週間くらいで自宅に戻りますが、帰った時それぞれどのようにしようか模索中です・・!!
よろしくお願いします(✻´ν`✻)

コメント

無理して一緒に入らなくてもいいかなと思います。
沐浴バス使ったり最近になってバウンサーで待たせたりしてます。

• りえ

りえ

ありがとうございます!!
    確かに無理してまで入れなくていいですね!

• 2月9日
うさぎ

産まれてからずっと、
日中はリビングの布団、夜は寝室のベビーベッド。
お風呂は未だにベビーバスで、夕方くらいに子どもだけ入れて、私は夜に一人(or上の子と)で入っています♪

• りえ

りえ

ありがとうございます!
    とても参考になります〜😊
    上のお子さんいると二人一緒にはなかなか大変ですよね!!ベビーバスも検討してみます!

• 2月9日
maa

1.ベビーベッドは要らないという人が周りに多すぎたので、ニトリで三つ折りになるシングルのマットレスを買ってきて大人のベッドの横に三つ折りにした状態で寝かせていました👶
コロコロ寝返りするようになってからは広いスペースでシングルに広げて1人で寝かせてます!!

2.1人で入れるのはとても負担に感じたので限界までベビーバスを使っていましたよ!!!

色々やってみていい方法見つかるといいですね💕

• りえ

りえ

詳細に教えてくださってありがとうございます!!
    三つ折りマットレスなら硬めだし、赤ちゃんにもピッタリですね(✻´ν`✻)終わったらお客さん様にも使えるし、、
    サイズが変えられるのは確かに良いかも!!

ベビーバスを結構使ってる方が多いみたいなので、私も検討してみます(✻´ν`✻)

• 2月9日
はる

①寝る時は同じベッドで寝てます
病院から退院してすぐはベットの上にフォルスカの小さいもの(囲いのようなもの)をおいて寝てました。☜私が寝返りをしたら、潰しそうで。。

日中はリビングのジョイントマットの上に大判のバスタオルを敷いて寝かしてました!お昼寝はソファーの上でしたね😅

ベビーベットもあるんですが、いちいち起きておっぱいやりに行くのも余裕なかったですし、日中はそんなに囲いたくなかったので。。

②お風呂は一緒に入ってました!
赤ちゃんをお風呂の中で置くやつみたいなのを使い、入りました!または、赤ちゃん入れて、旦那さんか家族の人に迎えに来てもらって、のちに後でゆっくり入る。
今では、お座りもできるのでベビーバスにお湯を半分ぐらい溜めてアヒルちゃんで遊んでる間に急いで洗って湯船に使って上がってます🙌

• りえ

りえ

詳細に答えてくださって本当にありがとうございます!
    とても参考になります〜😭✨✨✨

ファルスカ気になってました!!
    確かに潰しちゃいそうで私も心配してました〜💦

日中も特に寝返りとか打つ様になると広いスペースでゴロゴロできるのいいですね!
    ジョイントマットもいずれは買おうと思ってたので検討してみます〜(✻´ν`✻)
    ありがとうございました!!

• 2月9日
  • りえ

りえ

お風呂についてコメントするの忘れてました!笑😅💦

お風呂でおく様にリッチェルの発泡スチロールのお風呂マット買ってみたのでこれでやってみようと思います〜
    旦那さんがいる時は旦那さんに手伝ってもらってゆっくり入ろうと思います😊
    アヒルちゃんで遊んでくれるの可愛いですね❤️❤️

• 2月9日
K.Rmama

①日中はリビングでバウンサーかお昼寝マットの上に寝かせてます!
夜は一緒に大人の布団で添い寝です!

②お風呂は
シャワーで入る時は、バウンサーを
お風呂のドアの前に持っていって、寝てる間に自分だけササッと入って洋服とか全部着てから子供をベビーバスで沐浴してます!

お湯をためて浸かる場合は
お風呂のドアの前にバウンサーを
置いてそこで待たせて、自分が全部
洗い終わってから子供を脱がせて洗います。
一緒にお湯に浸かって、出る時は子供をタオルで寒くないようにぐるぐる巻にしてバウンサーに寝かせてその間に自分が洋服を着てから子供の洋服を着せてます。

1人でお風呂入れるのは凄い段取りが大事になります😊

• りえ

りえ

詳細に教えてくださってありがとうございます!!
    とても参考になります!!
    就寝状況はわたしが考えていたものと全く一緒だったんで安心しました😊❤️

お風呂とシャワーの流れも両パターンで詳細に書いてくださってありがとうございます〜!!
    なるほど、シャワーの時はベビーバスを使ってらっしゃるんですね!
    ベビーバスも引き続き使えそうです😊

• 2月9日
  • K.Rmama

K.Rmama

ベビー布団買ったんですが、添い乳したりするので、一緒の布団で寝てます😊

うちはお風呂、シャワーで済ます事が多いので、子供がベビーバス使えるまでは使おうと思います☺️

• 2月9日
ごまどうふ33

1、
昼間はリビングでベビーベッド、
夜は大人のベッドで主人とねんね。
(私は隣の二段ベッドで上の子と添い寝)

2.
リビングのベッドか、脱衣所のベビーバスで待たせて、上の子と入った後で下の子と入る。で、

上の子が小さかった時は、
1、
リビングで大きい座布団みたいな敷布団みたいなやつでねんね。
夜は大人のベッドの横に並べたベビーベッドでねんね。

2、脱衣所のベビーバスで待たせて一緒にお風呂、です。

冬は寒いので大きなお風呂で一緒にあったまっています☺️

• りえ

りえ

詳細に回答くださってありがとうございます!!
    とても助かりました😊❤️❤️
    就寝状況は私がこうしようと思ってたのと大体一緒だったので安心しました〜!!

お風呂の入り方も二パターン書いてくださってとても、参考になります!
    上のお子さんいながら入るの本当尊敬です〜✨✨
    しばらく寒い日が続くので、私も大きなお風呂で一緒に入ろうと思います😊❤️

• 2月9日