コメント
ふーこ
不純物を排除し加熱精製すると、結晶化した「ショ糖」が抽出されます。
グラニュー糖はほぼショ糖の結晶そのものなので純度が高く、余計なものが少ないです。
砂糖(上白糖)はそこに転化糖が振りかけられ完成します。 転化糖とはショ糖を分解したブドウ糖と果糖の混合物のことですね😊
マーちゃん
グラニュー糖はさっくりとした食感が出るようです!
なので生地などを作るときにグラニュー糖と書いてあればそっちの方が再現できます☻
気にしなければ上白糖でもいいと思います。
-
oooooMaiooooo
そうなのですね!
じゃあ作り方通りにした方がいいという事ですね!ありがとうございます😊- 2月8日
oooooMaiooooo
おお、なんとも難しい感じ😂
甘さ的には同じくらいなのでしょうか?
ふーこ
甘さとしては、
グラニュー糖→クセのない淡白な甘さ
砂糖→コクのあるthe砂糖!!!
って感じですかね😊
因みに、カロリーとしては大差ありません。
しかし、お菓子作りに使うならば断然グラニュー糖のがいいですね✨
特に、ゼリーやババロア、今の季節ならチョコ菓子などは上白糖では砂糖の甘さが勝ってしまって折角の素材の味がなくなってしまいます💦
oooooMaiooooo
なるほど!
でもカロリーは同じくらいなんですね。
値段としてはグラニュー糖の方が高いんでしょうか?
ふーこ
グラニュー糖のが、高くなりますね~💦
上白糖は、オールマイティで年配の方はグラニュー糖?何それ?って方いるので上白糖のが需要があるので時折安くなったりもしやすいです😊
oooooMaiooooo
色々教えていただいてありがとうございます😊
今度スーパーなどに行った時値段を見てこようと思います!