サービス業で人手不足でイライラ。相手の欠勤で仕事が増えてストレス。イライラをどう発散するか悩んでいます。
愚痴です。気分を害される方もいらっしゃるかも知れませんが、吐くところが無くてここで吐かせてください。
人手不足のサービス業勤務です。
2人でシフトを回しているのですが、相手の人がインフルエンザで先週の土曜日から休んでます。
金曜日から復帰できるだろうと思っていたら、金曜日も欠勤するとの連絡がきました。
インフルエンザなので、仕方が無いしうつされても嫌なので、頭では理解しているのですが、その分のしわ寄せが全て私に回ってきて、仕事量が増えたり、長時間勤務が増えたりとてもイライラします。
会社で他の人に応援を頼む時に頭を下げるのも私。
年齢的にもポジション的にも私がするのは当たり前の行動なのですが、やり場の無いイライラに悲しくなります。
土曜日からは出勤できるようなのですが、このままでは朝顔を合わせた時に嫌な態度をとってしまい、益々自己嫌悪に陥りそうです。
いつもなら、イライラした時は飲みに行って話を聞いてもらって発散していたのですが、今はそれも出来ず…。
甘いものをやけ食いしたいけど、体重増加も気になるし…。
皆さんはどうやってやり場の無いイライラを発散していますか?
- クローバー(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
しほ
家族に愚痴る、こういうところで愚痴る、
そして理解者を増やす!ですかね😅
あとは、DVDを観たり、映画を観たりですかね...。
めっっちゃわかります。
朝ちゃんと謝って、次は私がたくさん代わりに働きます!くらいに言ってくれたら良いですが、
だってインフルエンザだもん、休んだって仕方ないでしょ?くらいな態度だったらブチギレます...
健康管理も仕事のうち。でも、かかったものは仕方ない。
だけど謝った後に、お休みした分何か大変な時があれば声かけてください。とかは言えないのかい?
と、本人に言うと思います。
マミー
お仕事お疲れ様です。
私も昔同じようなことがありとても共感しました。
私の場合、大手デパートのなかのショップ店員で店長含め4人うち2人は兄弟で、喪中など仕方ないことだとはわかっていますがシワよせが回ってきて少しイライラしました。しかもそのときもう1人はインフルエンザ…私1人で妊娠中だったこともあって大変でした。
なにかあったときはお互い様とはいえ、こういう事態に備えて会社も従業員の確保してほしいと思いました。
こういうところで話し聞いてもらったり、家族に話したり、あとは次の休みがきたときにお出かけでも、買い物でも、楽しい予定を入れて頑張るとかですかね💦
-
クローバー
そうなんです!私もショップ店員なのです。でも、普段4人のところを一人きりというのは、私より辛い体験をされてますね💦共感して頂けて本当に嬉しいです。復帰してきた時に少しだけ優しい態度ができそうです‼️ありがとうございます✨
- 2月8日
-
マミー
いえいえ。クローバーさまも妊娠中みたいなので、無理は良くないですから、自分のペースで、とりあえず接客だけしましょ(*´꒳`*)
あとは、もう1人の方が戻ってきてすみませんでしたっていわれたら素直にちょっと大変だったけど、体調良くなったならよかった!私もなんかあったときは、よろしくねって普通に言ってみては❓- 2月8日
-
クローバー
神対応です‼️そういう声かけが理想です✨教えていただきありがとうございます。
相手は普段から私の想定の斜め上から言葉を返してくるので、びっくりして素っ気ない返事になってしまうのですが、これならどんな返事が来ても、今から練習してけおけばスムーズに言えそうです👍
本当にありがとうございます🌸- 2月8日
-
マミー
参考になってよかったです(*´꒳`*)
お仕事もファイトです!- 2月8日
-
クローバー
ありがとうございます😊すごくスッキリしました‼️
- 2月8日
クローバー
ありがとうございます😭そうなんです‼️口では謝ってくるんですが、仕事の態度みると口だけな感じがして、余計イライラしてしまうんですよね。
共感して頂けて少し気が晴れました☀️
しほ
言っておけば良いんでしょ?タイプの人ですよね💦💦
似てるか否かは分かりませんが、私の職場にも居ます!
すみませんでしたー。と、インフル明けに言ったわりに...
大変だったんだよー?祝日だったからさ〜😓
→その人は深夜勤務、深夜を代わってあげましたが、祝日だった為、下の子のお世話もあったのでほぼ寝れませんでした💦
しかも、急遽インフルで休むと聞いたので19時〜朝7時までの12時間勤務でした...。
そうすると!
でしょ?深夜勤務大変でしょ?
と......。
いやいやいや、そうじゃないよね。は?!
でした笑💦
すみませんって思ってないよね。
私が居なきゃ困るでしょ〜?私の仕事大変でしょ〜?とでも言いたいの?
という気持ちになりました💦💦
世の中には色んな人が居ますよね...
イラっとさせないで😠が本音です笑。
クローバー
その方もすごくイラッとする返しですね。私からすると、誰かにうつしてないか周囲への気遣いが先だろと思いますが、こちらの方も「大変だったんだよー、熱が下がらなくてー。子供もいるし。」とアピールしてきそうな予感がします。
でも、ここで最悪の返答を想定する事が出来たので、心の準備ができました‼️ありがとうございます😊
しほ
そうですよね!他にインフルなった人居なかった?とか、いつも組んでる人に聞くとか...ありますよね。
一切無しです。
熱下がらないは言ってました😅
喉もようやく昨日復活したーと、会った日に言われました💦
知ったこっちゃないわ!それよりありがとうとか、周りへの気遣いだろ!ですよね...。
心の準備、大事ですよね💦
予想もしない反応が来たら
え?!と、私ならフリーズします😓
クローバー
やっぱり似てますね!本当にいろんな人がいますよね。
それはおかしいよ!と、どんなに説明しても、全く通じないので、いつも受け流して自分の中で処理するのに必死です。
しほ
そうなんです!!
常識やモラルがズレている...は日常茶飯事です。
そのうちだんだん、
そもそも私の言ってることがおかしいのか?とさえ思うようになります笑💦
自分の中で処理.....私はしようにも出来ないのです💦💦
なのでストレスフルになることもしばしばです。
気分転換に映画を観ても、
イラつく時はイラつきます笑笑。
5時までの勤務の人に、6時まで残れる?と聞いたら、残れませんと...。
なのに!!うちはコンビニなのですが、仕事終わってから6時過ぎまで立ち読みしてたんですよ......
さっさと帰れば良いじゃん!なんで居るの?
だったら残れるしょ!と思いました...💦
仕事が出来る出来ないも勿論大切ですが、
人として。というところの方が、大事だと思ってます......。
クローバー
それはひどいですね‼️目の前にいたら中々難しいですもんね。
私はそこまで酷くないのかもしれません。諦めてしまえばなんとかなるので😵仕事の手際だけ良くても、仕事ができるという事にはならないですよね。