※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこ
妊娠・出産

35w5dの初マタが胎児スクリーニングで心臓に関する不安があり、再度検査が必要と言われました。不安や胎動の変化に悩んでおり、出産までの穏やかな日々を過ごしたいと思っています。

いつもお世話になっております!
35w5d 初マタです。
どうしても不安で落ち着かないので、吐き出させてください。

無事に産休に入って、のんびり毎日を過ごしています。
やっと、出産するんだと実感も湧いてきて毎日チビちゃんの胎動を感じて嬉しい気持ちになってました。

しかし、昨日2週間ぶりの健診で最後の胎児スクリーニングがあり、検査技師の先生、主治医の先生に『心臓が気になる。少し大きい気がする』と言われ、小児科の先生も交えて診察のあとに再度詳しく見てもらう事になりました。

でも、チビちゃんが背中を向けてる(私の背中の方を向いている)から、正面から心臓が見えず、ハッキリしたことが分からないとのこと。「来週またしっかり見させてー」と言われました。

主治医の先生も小児科の先生(小児心臓疾患を前の病院で専門にしてらした先生みたい)も『多分問題ないと思うけどねー』と言われながら健診を終わりました。

ハッキリした疾患ならもっとハッキリ言われるだろうしもっと前に分かってるんじゃないかと思うし、今通っている病院にはNICUはないので 何かあればすぐに病院を移るように言われるだろうなと思うのですが それもないし、しかも再度見るのも来週の健診の時で良くて、昨日の健診の時に入院や手術の説明(私は帝王切開で出産が決まっています)もあったので、ほんとに大したことないのかなと思いつつ、モヤモヤしてしまいます。

ずっと小さめと言われてきてて、昨日の健診でも1800ちょっとしかなく、ただでさえ不安なのにさらに不安になってしまって(>_<)

私が不安になってるからか、今日は胎動も弱い(´д⊂)
ごめんと思いつつ、気持ちを持ち上げることもできず…

旦那は、気持ちに寄り添ってくれて『たとえどんな子が産まれてもちゃんと愛せるから』と言ってくれます。わたしもそうだけど!でも!!と。またモヤモヤ。
今はこのモヤモヤ不安に共感してほしいとワガママを思ってしまいます(T_T)

出産まで、あと2週間ちょっと。
穏やかに過ごしたい(T_T)

コメント

ままりん

心配ですね(´;︵;`)
その場でハッキリと問題ないと言って欲しかったですよね😭
来週まで長いですね💦
かわいいわが子のことなので不安だろうし心配ですが赤ちゃんを信じて何もないことを祈りましょう(><)!
きっと大丈夫✨
何事もなく元気に産まれてきますように☺️💓

• ちびこ

ちびこ

ありがとうございます(T_T)

そうなんです(>_<)
    "けど"って語尾につくと、マイナスに考えてしまって(´д⊂)

そうですね、きっと大丈夫!!
    そう思って とりあえず来週まで頑張ります!!!

• 2月8日
ハナハナ

私も心臓が気になるから…と言われ専門の先生に診てもらいました💦
私の場合もいますぐではなく2週間後だったので、毎日不安で最初はいろいろ調べたり悪い事ばかり考えてしまってました😭でも大丈夫!と言い聞かせあまり考えずなんとか過ごして結果なにも異常なかったので一安心でした♡
私も3月に帝王切開で出産します😊
ちびこさんも不安になると思いますが、あまり考えすぎずにお腹の赤ちゃんと後少し頑張りましよ✨

• ちびこ

ちびこ

同じですね(>_<)
    しかも、ぴょんさんは2週間後って(´Д`;)
    そんなに時間空いたら 私どこまでも落ちてしまいそう(´△`)

何もなくてほんとに良かったですね!!♡
    私も何もありませんように(ノД`)

あ、帝王切開も一緒ですね!✨
    ほんとに、お互いもうちょっとですね!
    頑張りましょう(๑•̀ •́)و✧

• 2月8日
seita

それはめちゃくちゃ心配ですね😞💦
赤ちゃんに負担をかけてしまってごめんと思いつつも、不安なものは不安ですよね…
気持ちがループするのわかります。
私も今日で35w5dで週数がほぼ同じなので他人事とは思えなくて思わずコメントしちゃいました。。
何の力にもなれませんが弱音吐いてもいいと思います!!!

• ちびこ

ちびこ

ありがとうございます(T_T)

ほんとに近いですね!
    もうちょっと ほんとにドキドキしますよね(´△`)
    ここまで来れたっていう ほっとしてるのと、ここまで来て最後に何かあったらと 結局不安が拭えず(´Д`;)

ありがとうございます。
    弱音吐き出して 溜め込まないようにします(>_<)

• 2月9日