※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろは
子育て・グッズ

一人で沐浴するときのコツとか、気をつけることって何かありますか?あったら教えてください。m(_ _)m

一人で沐浴するときのコツとか、気をつけることって何かありますか?
あったら教えてください。m(_ _)m

コメント

mc♡mama

こんばんは(^^)
沐浴はベビーバス使用ですか?(^^)

mc♡mama

ありがとうごさいます(^^)
まずは使用物品の準備が大事だと思います。お風呂入れ始めた後に気づいても大変なので(*_*)
お風呂上がった後に拭くタオルや服・オムツを開いて準備しておいたり、クリームや綿棒も手の届くとこにおいたり、入っている間に使うガーゼもお風呂に置いたり…。
沐浴中は、やりやすい方でいいと思いますが、だいたい利き手で洗って、利き手じゃない方で頭とか耳を抑えると思うんですが、頭を抑える方ってコツつかむまで意外と辛いんですよね(*_*)
バスの淵に腕をしっかり乗せて固定するとやりやすいですよ。背中洗う時にひっくり返すのには、赤ちゃんの奥の手の脇をお母さんの親指と人差し指の間でしっかり持ってあげて、赤ちゃんの手前の腕を自分の腕の上にしっかり乗せてあげると安定します(^^)!

ぶーのオカン

ずっと1人で沐浴させてましたが
(逆に1人じゃないと
やりづらかったと思います)
気を付けることは
・両耳をしっかりおさえる
・シワの部分を念入りに洗う
・5分以内に終わらせることかな…
もしかしたら産院によって
指導が違うかもしれないですが
私はこれくらいしか
気を付けてなかったと思います!

ばなぬ

始める前に、ベビーソープや、沐浴後の服の準備とかが万全かどうかチェックを怠らないとか、赤ちゃんを着替えさせる所までの道のりに足を引っ掛けるような落し物が無いかをチェックするのも転倒防止に繋がりますよね(^_^)

くろは

回答ありがとうございます。
mc♡mamaさん
書いてなかったですね。すみません。
ベビーバス使用です。
ぶーのオカンさん
今まで実母に主にやってもらっていて、私は手伝いだったので、一人でやるのは難しいと思ってました。
ばなぬさん
足を引っ掛けるものですか、そうですね赤ちゃん抱っこして転倒するのが怖いですね。準備万端にするのも大事ですね。

くろは

私、利き手じゃない方で支えそうです。(^^;;
バスの淵に腕を固定させるんですね。分かりました。覚えてやってみたいと思います。
ありがとうございました。m(_ _)m

くろは

今日、なんとか一人で出来ました。(;^_^A
ありがとうございました。