※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいのみ
子育て・グッズ

息子の卒乳について相談です。早めの卒乳方法や2人目考慮、授乳回数の調整、再授乳の可否について教えてください。

《卒乳》0歳児がなるべく自然に卒乳できる方法を教えてください。

2人目を考えています。7ヵ月の息子がいますが、すでに高齢出産で生理の再開もなく、あまり時間がありません。色々と調べてみると、授乳を止めないと排卵が難しそうですよね!?

離乳食はまだ2回食で(1回に7倍粥80g、野菜20g、たんぱく質10g程度)いつも完食です。
基本は母乳ですが、夜だけミルクを足しています。哺乳瓶もストローも使えます。
夜泣きはほとんどないですが、朝早く4~5時に泣くので授乳しています。

なるべく息子を泣かさず卒乳させたいんですが……(^-^;)離乳食を3回にして、授乳を減らしていけば良いのでしょうか?本では、3回食は9ヵ月~とあるので、早すぎるかと迷っています。

それから、例えば無事に2人目を授かり生まれた時、長男が欲しがったら、また母乳をあげちゃっても良いのでしょうか?

たっぷりあげるつもりでいたので、なるべく飲んでもらいたいし、辛くない卒乳をさせてあげたいです;;でも、まだ言い聞かせもできないし……;
0歳で卒乳した方のお話を、聞かせてください。

コメント

ゆみたろす♡*

私は妊娠を機会に授乳をやめました。(9ヶ月頃)
離乳食を3回食(7ヶ月頃から)しっかり食べていて、おやつ2回(せんべいやフルーツなど)、水分もお茶や果汁などでしっかり取れていたので既に夜中のグズグズした時だけ授乳をしていたんですが、断乳しました。

うちの場合はミルクを一切受付てくれなかったのでそのままミルクもなしでしたが、ミルクを飲んでくれるのであれば、どうしてもの時はミルクをあげればよいかと思います。
完全卒乳の場合、夜泣きするのも3.4日で終わります!(3.4日はまともに寝れません。)
ここを親子で耐えぬけば、夜9時頃に寝かせて朝6時頃までグッスリ寝てくれるようにもなるので、グッと楽になりますよ(*≧艸≦)

• しいのみ

しいのみ

早速ありがとうございます!
    先に妊娠されたのですね。私もその方が良いのですが、また不妊治療に行かないと無理かも……と思っています;;
    そして、7ヵ月位から3回食とのこと。うちも食欲があるので、離乳食を増やしていこうと思います。
    そうですよね、ミルクも使えばスムーズにおっぱいから離れるかも知れませんよね。卒乳自体まだちゃんと考えていなかったので、慌ててしまいました(^-^;)

• 9月18日
ハイハイ

ママ友の話ですが、離乳食は順調で、9ヶ月から3回食、バクバク食べて自然におっぱいを欲しがらなくなり、10ヶ月で自然に卒乳したそうです。他にも自然卒乳した子を何人か知ってますが、みんな離乳食バクバクだったみたいです。
離乳食順調なら早めに3回食でもいいかもですね。
あと、ご飯とご飯の間は、おっぱいの代わりにおやつとお茶をあげて授乳回数を減らしていくといいみたいです。
朝方起きたときはお茶をあげるか、トントンするだけにして寝るか様子をみてみたらどうかなと思います。ダメならミルクとか。
個人的には、自然に卒乳したのならまた欲しがったらあげてもいいと思います。
言葉はわかってないと思いますが、気持ちが伝わるのか、言い聞かせはけっこう効きますよ!
妹か弟を作ってあげたいから、そろそろおっぱいやめようかーと言い続けてみてもいいかもです。

• しいのみ

しいのみ

ママ友さんのお話、まさに私の理想です!うちも離乳食バクバクなので期待がもてるかも!
    まずは3回食にしてみて、他の時間も少しずつお茶かミルクに変えていってみようと思います。具体的な提案ありがとうございました!
    そうですね、言ってもわからないって決めつけないで、言い聞かせるようにもしてみます。本人も一生懸命あーうー話しているので、互いに言葉は通じないけど、何となく伝わるものもありますよね(*^-^*)

• 9月19日
totoro

お子さんが哺乳瓶でミルクを飲めているのなら、母乳をやめてミルクに切り替えてみてはどうですか?(^^)
母乳がないと眠れない等の理由があるのならまた話は変わってきますが、、、

• しいのみ

しいのみ

コメントありがとうございます!
    離乳食への移行ばかり考えていて、ミルクにする考えが抜けてました;;
    時々、起きて私の胸に顔を埋めて泣くのですが……今度ミルクでも大丈夫なのか試してみます(^-^;)

• 9月19日
祈莉

ほぼ完母だったけど、9ヶ月頃から寝る前だけミルクにした所、10ヶ月過ぎに生理再開しました。
なので、すぐ完ミに移行しました。

あと、生理が再開してなくても排卵はあるようですよ。

哺乳瓶嫌がるなら別ですが、あげないと決めたらあげないで、ミルクに変えると一週間、二週間位でおっぱいをまさぐる事はなくなりました^^
個人差はあると思いますが、泣いたからかわいそうだから
ついついあげてしまうと、泣いたらもらえると思ってしまうと思います。逆に、かわいそうかな^^;
おっぱいから離れて少し経ってから、試しにおっぱい!って見せたけど無関心でしたよ^^;
お風呂に入っても特になぁーんにも言わなくなりました^^
夜間のおっぱい探しも、完ミ移行から二週間もすれば無くなりました^^

• しいのみ

しいのみ

コメントありがとうございます!
    寝る前をミルクにするだけでも変わることがあるんですね。
    そうか、まずはミルクに移行する手がありました;;すっかり離乳食のことばかり考えていて……;
    おっぱい止める時は、泣かれても耐えようと思います(>_<)ミルクも美味しそうに飲むので、もしかしたら私が考えているより、おっぱい好きなわけではないかもしれませんが(笑)

• 9月19日