※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
ココロ・悩み

義母との関係に悩んでいます。義母との問題、価値観の違い、義母の不倫などで旦那との関係も影響を受けています。義母との距離をどう縮めるか悩んでいます。

こんにちは、義母の事で相談です。
結婚し旦那の実家近くに住んでましたが義母の過干渉、アポなし訪問に疲れ旦那と喧嘩の日々、最初は旦那もほっとけと言ってましたが一人目出産後に車で30分の距離に引越しました。
それが原因で義母が怒り絶縁を言い渡され旦那も義母の不倫を知り疎遠状態です。
その他にも義母には非常識な事が多々ありますし義父は空気のような人です、
ですがゆう事を聞いていれば直接いじわるをされたりもせず子供も可愛がってくれてました

何が不安かというと価値観の違いと将来無年金の為一人っ子の旦那に頼る気で居ます。そのくせに毎晩不倫相手の所に行っています…

私は旦那の親なので謝罪の連絡をしたりお正月も義父に手土産を待って会いに行って居ます。義父には義母の不倫のことは言えません。旦那は関わりたくないと言っていますが親なのでどこか気にしているようです。

疎遠になってすぐ家を購入し(購入前にも義両親に報告、義父を新居に招待)ほぼ義両親と関わらない2年間とても幸せでしたが二人目妊娠を期に義母が上の子へおもちゃを買っていたりするようになりました
お礼の連絡を私がしても無視です、とても仲良くしていたつもりでしたが私が旦那をそそのかしてると思ってるんだと思います。

きっと義母は旦那と孫には会いたいんだと思います、私はそれでも構いませんが仲直りするなら旦那にキチンと義母と話し合ってほしいです。なぁなぁで済ませたくないですし心の底ではもう家族に入ってこないで欲しい、私も一緒じゃないと子供にあわせるのも不安です。子供と私を引き離そうとしてるように思ってしまいます、、

今日親戚を通して上の子へお年玉をくれるようですが距離を縮められるのが嫌でしょうがないです、一人目妊娠出産の不安定な時期にかき回された思い出ばかりなので今回の出産後は穏やかに過ごしたいのに

お礼だけ旦那に連絡させてこちらから歩み寄らないのは悪い事ですか?
旦那は本心で言うとなぁなぁで仲直りして義母と子供を合わせたいと思ってる感じがしますが、私を説得したり義母と話し合うのが嫌だから疎遠にして逃げてるだけだと思います。

コメント

初めてのママリ🔰

本気で話し合ってみてはどうですか。旦那さんも本心を隠してあなたのことを思って気を遣ってくれているのかもしれませんし、そういうのナシで本当はどうしたいのかどう思ってるのかお互い冷静になって話し合ってみたほうがいいと思います。実は旦那さんも本当は自分の両親と関わりたくないと思ってるのかもしれませんし。もし仲良くやって欲しいと思っているのであればどうすればそれができるようになるのかひとりで抱え込まずに旦那さんと2人でよく話し合ったほうがいいと思います。

• キューピー

キューピー

ありがとうございます。
    旦那とは何度か話をしたのですが義母には何を言っても無駄だ別にどうでも良いなど投げやりな事ばかりでめんどくさい事から逃げてる感じです。
    別に私が言わなければお正月も行かない予定でした、、間に入ってくる親戚に仲直りするように言われてものらりくらりなので全て私が仕組んでると思われています。
    それもほっとけば良いという旦那です。だからといって義母の急に始まったプレゼント攻撃も拒否するわけでもなく…仲直りするなら義母に不倫の事、産後の関わり方や香水プンプンで御見舞に来ないでなど最低限の事は言って欲しいですがそれも信用できません、
    なにより義実家を蔑ろにしてないのに無視されてる私をかばって欲しいのですが面と向かって話が出来ないからホッといたらいいの一点張りです、一人目の時も孫フィーバーが酷く二人目が待望の女の子と知って擦り寄って来てるようにしか思えなく産後かなり不安です…
    ある程度の距離を保ちたいのに意味の分からない事を言う義母がうるさいからそういう人間だからとホッとくと言いながら義母の思い通りにさせる旦那です。

長々とすみません、実家の母に話してももっと大変な人も居るのに嫁に行ったのだから…と一緒に悩んでくれる人じゃないので吐き出させてもらいました、旦那と義母を変えるのは難しいので産後退院してすぐ義実家に子供を見せたらしばらくは逃げようと思います。

• 2月7日