生後5ヶ月の息子に離乳食を導入する際、導入期間を設けて10倍粥を与える予定です。白湯や麦茶を与えるスケジュールについてアドバイスをお願いします。
今日で息子が生後5ヶ月になったので
離乳食をそろそろと考えております。
まだ白湯、麦茶未経験なのですが、
・スプーンで白湯を与える→2日間
麦茶を与える→2日間
・ベビーマグで白湯を与える→1日
麦茶を与える→1日
・という導入期間を作ってから10倍粥を与えはじめる
(水分は白湯か麦茶をマグで与える)
という流れでやっていこうかと思うのですが大丈夫でしょうか?🤔
ちなみにお風呂上がりに与えようと思っています!
先輩ママさんご意見お願いいたします🙇♀️
- pio(7歳)
コメント
あおいりんご(🍏🍏🍏)
うちは離乳食開始と同時にミルク以外の飲み物をあげ始めました!
だからなのか、麦茶や白湯はあまり好きじゃないみたいであまり飲みません😭
ただ単に味が嫌いなのかもしれませんが…💦
なのでそういった準備期間があるのは良いのではないでしょうか😄✨
お風呂上がりは喉もかわきそうですし良いと思います😊❤️
私もそうすれば良かったです😅💦
ひろ
私も麦茶をスプーンで飲ます練習してから離乳食を始めました。
今は、離乳食もパクパク食べてストローマグで麦茶を飲めるようになりました。
お昼寝の後やお風呂の後はよく飲んでくれますよ♪
最初は上手く飲めなかったりしますが、美味しいね〜っとか上手に飲めたね〜って褒めてあげて下さいね。
-
pio
お返事ありがとうございます!
5ヶ月でストローマグも!とっても器用なんですね😍
お昼寝の後もいいんですね。
アドバイス通り褒め褒め作戦でやってみます!- 2月7日
☺︎︎YHMAMA☺︎︎
うちも離乳食と同時にパックの麦茶に初挑戦!!!最初はべーってしてたけど今ではお風呂上がりとか離乳食の時などに飲むようになってきました😋ストローでも上手に飲めるようになってきましたよ😆
-
pio
こちらでも5カ月でストローを上手にこなす赤ちゃんが😍すごいですね〜!
今日白湯あげてみて反応良かったので、明日麦茶あげてみようかと思います!- 2月7日
maki
うちはお風呂あがりにのませました!のどがかわいてると飲みやすいです٩(ˊᗜˋ*)وあとは、食べるところをずっと見せてました♡だからは、離乳食1口目からしっかり口開けてぱくぱくしましたよwストローも一発成功でした!見てたら興味がわくようです(*´ω`*)
pio
お返事ありがとうございます😍
そういってもらえて良かったです!
早速今日からやってみます!