コメント

🔰はじめてのママリ🔰
知り合いのお子さんがプラダーウィリーです。

ママル
過去のコメントに失礼します。
娘が首が座らず悩んでいます。
うちの娘は、筋力弱いですが、ミルクや母乳は飲むし、喃語も泣き声も大きく、よく太ってます。
ただ、首が座りません。
MRI等は異常なく。
首座りはどのくらいでしたか?結果、何の疾患だったのでしょうか?差し支え無ければ教えてください。
-
ふく
娘は首が座ったのは5ヶ月でした。歩くのは遅く1歳10ヶ月でした。
ですが今は元気に走り回っています。
5歳で自閉症スペクトラムの診断がおりています。- 5月19日
-
ママル
教えて頂き、ありがとうございました。
元気に走り回っているのですね!
首が座らなくて、色々な検査をしましたが異常なく。。- 5月19日
-
ふく
首が座らないの不安ですよね💦
うちもMRI受けましたが異常はなくでした。- 5月20日
🔰はじめてのママリ🔰
たしか今5歳か6歳だったと思います
ふく
回答ありがとうございます。
そうなのですね。
普通学級か違うのに通われてるかどうかわかりませんか❓
ネットのみしか知識があまりなくてどういう風になるのか分からなくてすみません。
🔰はじめてのママリ🔰
保育園は普通に通われてましたよ。
成長していく中で遅れが出てくるようですが。。
あまり詳しくなくてすみません。
ふく
保育園にも普通に通ってたんですね。
まだ検査結果は出ていませんが知りたくてありがとうございます。
プレママちょこ
過去の投稿に失礼します💦
その後結果はどうでしたか?
また哺乳力が弱いというのはどういった状況か教えてほしいです(><)検査は採血などでしてもらえるのでしょうか。
ふく
吸う力が弱くて哺乳瓶も医療用のすぐでるのを使用していました。
検査は採血でした。プラダー・ウィリーではなかったです。
1歳10ヶ月まで歩くこともできませんでしたが今は元気に育っています😊
5歳7ヶ月で14キロくらいしかなくてまだフォローアップ外来通っています。
プレママちょこ
お返事くださってありがとうございます😭🙏元気に育ってくれているんですね😊ちなみに小児科を受診して状況を伝えて希望すれば採血で検査等をしてもらえるのでしょうか?無知ですみません(><)
ふく
小児科ですが医大等の大きい病院でしたら血液検査で遺伝子検査できると思います。
1歳半くらいにならないと採る血液の量が多いのでできないといわれ待ったような気がします💦
間違えてたらすみません(T_T)
プレママちょこ
一歳半くらいになればできるのですね😭教えてくださってありがとうございます。一度行って相談して来てみますね。教えてくださってありがとうございます😊