※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなのこ
妊娠・出産

義母が出産に合わせて10日間休みを取り、入院中に子供の面倒を見てくれるが、退院前日に帰ってほしい。旦那は数時間我慢するべきか悩んでいる。

飛行機で1時間の距離に住む義母が
2人目の出産に合わせて私が入院中
10日ほど休みをとると言っているそうです。

1人目は保育園など通ってないので
入院中に面倒を見てもらえるのは助かりますが
(一時保育など利用する手もありますが)
退院する前の日には帰ってもらいたいです。。
退院の日は旦那は休みを取ってます。。

旦那は「退院の前に帰ってって言うのは
ちょっとないんじゃない?」と言ってます。

退院日には帰るようにしてもらうとして
その日は数時間はうちにいることになります。。

客観的に見て、どうですかね
数時間ぐらい我慢するべき?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況で、私退院後も3.4日いてもらいましたよ♪
家事全部やってくれてゆっくりできて有り難かったです。

• はなのこ

はなのこ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 2月7日
🐰

うちは退院した日に来て
泊まっていきました
正直嬉しくはないですけどね😅
数時間なら我慢すべきだと思います😅

• はなのこ

はなのこ

ですよね!私が家にいる中で泊まりは絶対無理です!

• 2月7日
きゃん☆

たしかに旦那さんの言う通り、入院中みてもらっといて、退院前には帰ってっていうのは少しひどいかな〜と思ったりもします(*_*)
飛行機でわざわざ来てもらってるわけですし。。
まぁ、、自分の立場だとしても、退院して家にいられるのは嫌ですが…😅
ここは数時間我慢しますかね😑

• はなのこ

はなのこ

別にこちらがお願いして来てもらってるわけでもなくて、元々一時保育とか利用しようと思ってたので、「入院中見てもらっておいて」っていうのが赴任落ちないんですよねー。

でも数時間なんで我慢します!

• 2月7日
  • きゃん☆

きゃん☆

そうだったんですね(*_*)
    すみません、私の言い方がよくなかったですね😓

• 2月7日
  • はなのこ

はなのこ

あ!!全然そんなことないです!!!私も数時間なら我慢した方がいいのは分かってるので笑笑 退院後はゆっくりしたいんですけどね〜!

• 2月7日
くるみ

確かに色々お世話してもらって、退院日に帰って…というのは義母的には寂しいかも知れません。
赤ちゃんもゆっくり見たいだろうし、せめて退院日はもう一泊してもらうとかの方が後腐れなく終われるかもしれないですね( ˙ᵕ˙ )
一泊でも嫌な理由とかあるのですか?(´・ω・`)

• はなのこ

はなのこ

家が狭いし、私が戻ったら寝床も足りないので、退院後に更に一泊は絶対無理ですね!
    息子の世話?とかは特にお願いしたいわけじゃなくて、元々一時保育とか利用する予定だったところ、勝手に10日休むことにしてるみたいなので「お世話してもらって〜」みたいのが腑に落ちないのが正直なところです。

• 2月7日
みきてぃ

ナーバスになる時に、
義母に頼ったり、
気を遣いたくないって気持ち
旦那には分からないんですかね🤮💨
出産前同居で、新しい家が退院後に入居できるようになったんですけど、落ち着くまで同居していよう、義実家に居なさいと。
私は、どこか絶対気をつかうから、気を遣いたくないって旦那さんに言って、帰ってもらいますね🤮🤮
ちなみに私は、退院後初めての家族団欒の時間を大切にしたいって言ってもらいました(゚ω゚)

• はなのこ

はなのこ

男には分からないですよねぇ。別に私がいない時に旦那が頼るのは全然いいんですけど、いる時はやめてって感じです。家族団欒が〜って話ししたら義母だって家族じゃんって言われました💦

• 2月7日
  • みきてぃ

みきてぃ

家族なんだけど、家族じゃない🤮
    旦那とお義母さんは、家族だけど、私とお義母さんは、別の家族というのを理解してくれてないですよね(゚ω゚)
    いくらいいお姑さんだろうけど、ここ数年で、はい今から家族とはならないですよ💨
    私のところは、歩いて数分のとこに義実家なので、面会も入院中1回にしてもらいました💦
    遠方とあって、数時間我慢するという事なんですね😭✨
    頑張ってくださいね💦でも、気を遣わず、休んでていいと思いますよ💦💦

• 2月7日
混ぜ込み若菜

わたしも、みなさんと同じで上の子を見てもらってるなら退院前に帰ってほしいというのはちょっと非常識かな…と思います😅義母の立場からしたらなんなの?って感じかと💦
その日は少しガマンして、みてもらったお礼も伝えておいたほうが、後々の関係が良いと思いますよ💗

• はなのこ

はなのこ

ですよね、数時間は我慢したいと思います。上の子を見てもらって、というのも、元々は一時保育など利用する予定だったので、勝手に10日休むことにしてくるみたいなので、お願いもしてないので、「面倒見てもらってるのに」みたいのが正直腑に落ちないって感じです!

• 2月7日

いて欲しくない気持ちは良〜くわかりますが、わざわざ休みをとって飛行機出来てくれるのに、退院の前に帰ってというのは酷いかなと思います😅
上の子のお世話してくれるんですもんね。
赤ちゃんのこともゆっくり見たいだろうし。

今後とも仲良くやっていきたいなら、数時間我慢した方が良いんじゃないかなと思います💨

• はなのこ

はなのこ

数時間は我慢したいと思います!!
    上の子の面倒は、お願いしてみてもうわけじゃなくて、向こうが「面倒見ますから」みたいな感じで、元々は頼らずに一時保育とか利用する予定だったので「お世話してもらってるのに」みたいなのが腑に落ちないのが正直なところです!

• 2月7日