※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡バンビニ♡
子育て・グッズ

保活についての質問です。育休明けで保育園に通うための申請について不安があります。申請時期や待機児童になる可能性について教えてください。

いつもお世話になります。

すごく無知で申し訳ない質問で申し訳ありません。。

保活について聞きたいのですが、
2017年5月25日に出産し、2018年5月24日で育休が終了となります。

①その場合今年の5月から保育園に通えるように申請をすればいいのでしょうか?
②今申請して 待機児童になり「5月から希望」という形には出来るのでしょうか?

4月からの申請期間はもぅ終わってるので、しかも5月からは入れないと思いますが、、(-。-;

4月から通えるように申請を出すつもりで昨年役所に話を聞きに行き
秋の申請期間に申請するつもりで必要書類などを揃えていたのですが、提出期限に会社の書類が間に合わず、、
熱が冷めてしまい今になってしまいました、、^^;

皆様真剣にやってらっしゃる中、こんな質問で申し訳ないのですが
初めてで、いざ動こうとすると合ってるのか不安になり、、
よろしくお願いします。

コメント

獅子丸ちゃん

私もそんな感じでした😅
一昨年ですが12月に8月途中入所希望を出し、一旦待機児童になりましたが、小規模保育園にあとからギリギリで入れました。
希望は出来ると思いますが、その希望が絶たれる可能性はあるので、区域によっては期待はしない方がいいのかもしれません。
ですが、申請をしないよりはマシではないかと思いますよ!

• ♡バンビニ♡

♡バンビニ♡

コメントありがとうございます^_^
    希望出すだけ出してみて気長に待ってみようと思います。

• 2月6日
ハルノヒ

5月24日で育休終了なのであれば、5月までに保育園を決めておく必要がありますね💦
4月入園の申請は多分今2次募集の真っ只中なので、ギリギリ間に合うかどうかという感じだと思います。4月入園の申請に間に合い待機児童となった場合、引き続き5月の選考にエントリーされるので改めての手続きは不要かと思います。
5月入園から申請する場合は、3月上旬〜4月上旬が申請時期の自治体がほとんどなので、まだ間に合います!
4月、5月共に待機児童になってしまった場合は、認可外保育所をおさえるか、育休延長を会社に相談することになると思います💦