今度都内で大事な友人の結婚式があり、着物を着て参列する予定です。住…
くだらない質問ですみません。
今度都内で大事な友人の結婚式があり、着物を着て参列する予定です。
住んでるのは茨城県北部なので、特急と山手線、地下鉄使って大体片道2時間半ほどです。
せっかくの友人の結婚式なので、式場で着付けとセットをしてもらうのではなく、いつも通っている美容師さんにお願いしたいのですが、着物着て電車に乗っている姿を見かけたらおかしく思いますか?
着物を着て電車に乗ったことなく、都心に出ることもほとんどないので、やめておくべきか悩んでいます。
電車で着物着た方を見たときの印象など教えてもらえると嬉しいです。
- chico(9歳)
コメント

yama
たまに見ますが
着物きれいだな✨今からどこに行くのかな?って思うくらいですかね?
私も茨城です😀
ただ移動が大変そうですね💦

なーにゃ
都内在住ですが、地下鉄乗っててたまに着物きてる方見かけます💡でも年配の方ばかりですが💦
若い方が着物で乗ってても全然おかしくないですよ😄私はたぶん結婚式かな?キレイだなぁ着物いいなぁと思いますよ💡
-
chico
コメントありがとうございます!
私も年配の方は見かけたことがあるのですが、私くらいの年齢で着物は全く見たことなかったので...
結婚式かな?くらいに思われるのでおしまいですよね!
気にし過ぎですね。良い印象のようで安心しました。
ありがとうございます!- 2月6日

パンダコパンダ
私も埼玉北部から何度か着物で行きましたよ😊✨
おばちゃん達に着物が似合ってる、良い着物着てる高かったんじゃない?とか、苦しくない?大丈夫?、若い子が着物着てて嬉しいわぁ〜!とか色々声を掛けてもらえました😃
全く変じゃないですよ!!
むしろ堂々と凛として座ってないと、せっかくの着物が生えないですよ!
気をつけて出掛けて行って下さいね💕
せかせかしている都会だと階段や下車する時に草履だと躓く時あるので💦
-
chico
返信遅くなってすみません。
長距離移動されてる方いて安心しました😊
そんなふうに声かけてもらえると嬉しいですね。
ご心配までありがとうございます。
着ていくことにしました。
ありがとうございます!- 2月7日

⊂(^(工)^)⊃再urotaco5.8
私福岡から愛知まで振り袖で新幹線と電車乗りついで行った事ありますよ~😂😂
「あらー結婚式???素敵ね~~。やっぱり着物はいいね~」と後ろの席のマダム達から言われました😂😂
-
chico
お返事遅くなりすみません。
かなりの距離ですね!着崩れしませんでしたか?
そういう風に言っていただけると嬉しいですね😊
着ていこうと思います!
-
⊂(^(工)^)⊃再urotaco5.8
私はいつも、着付けして結婚式場へのパターンですが今まで一度も着崩れはありませんよ~~😳
- 2月7日

®️ママ੯ूᵕू ໒꒱ƶƵ
いいと思います!2時間ぐらいの電車で2回乗り換えですか?!着崩れしたら式場の着付けに直してもらってはいかがですか?
-
chico
お返事遅くなりすみません。
2時間半で3回乗り換えですね。
着崩れは確かに心配なのですよね...
直してもらえるのかも確認しておこうと思います。
chico
同じ茨城なんですね😊
変に思われるようでなく安心しました。
移動は大変だと思いますが、やはりいつも通ってる美容師さんがとても上手にセットしてくれるのでその方にお願いしたくて...
ありがとうございました!