※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし
子育て・グッズ

娘が「んまっ!」と言い出したことで驚いています。他の親も同じような経験はありますか?

旦那がよくご飯を食べて「うまっ!」と言うからか、娘までもご飯を食べながら「んまっ!」と言うようになってしまいました。
しまったな…何でもみてるな…と痛感しています(;´д`)笑
お子さんが発した言葉で、しまったな…と思う言葉はありますか?よければお話聞きたいです(^^)

コメント

ゆうり

うちの上の子もんまっ!て言います(笑)子供ってよく聞いてるな〜よく見てるな〜って思いますよね😂

あとは、ありがとうの事を「あざっす!」って言うようになりました(ー ー;)さすがにまずい!しっかり直さないとですね。笑

かず✴︎

この間の話ですが節分の時に息子と豆まきをしました。『鬼は外』って言って豆投げるんよ。と教えたのに…
ボールを投げる時も『鬼は外』と言うように…
昨日支援センターのボールプールで永遠『鬼はーそと』と言っていました…

ぷぺぽん

お茶を飲んだ後にプハーッて言います。私がビール飲んだらプハーッて言うからかな(ノ∀`)タハー

さみー

姪っ子ですが、小さい頃から童謡の歌詞で熊さんや桃太郎さんの部分を姪っ子の名前で歌ってたらそれで覚えちゃって大変でした😂

マムマム

汚いのことを汚ね〜って下の子が言うのでしまったと思ってますΣ('◉⌓◉’)
『ママ!手が汚ね〜から拭いて!』とか!笑

私の口癖「あらら」を言うようになりました😰

d.hiyo♡mom.

はじめまして‼︎
うちも上の子が『うまっ』って言ってました。 男の子ってゆうのもありますが…しょんべんって言ったり(父親の影響)
あとは、わたしの怒ったときの言葉をそのままリピートしてくれます。
・ええかげんにしーや
・〜せんの‼︎
・〜って言わんのぉ
など…
今では妹に言ってるのでもう少し優しい言葉をかけてあげればよかったと思います。泣

木だらけ

私達が方言で話すことが多いせいで、娘は2歳でしっかり熊本弁話してます。
嫌い→すかん などなど…たまに話しかけられたおばあちゃんとかにんっ?って聞き返されます!笑

• 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

横からすみません!可愛いですね(笑)
    うちも熊本なんですが、まだ言葉が遅くて…ファースト熊本弁楽しみです(笑)

• 2月6日

私も主人も義家族も私の家族も誰もうまいって言わないのに息子はなぜか、うまい!うまっ!って言います😂

いけ

夫婦共に、
「○○して〜。」
「あいよ〜。」
と、返事をしてしまっていて、息子も「あいよ〜。」と言ってます。(笑)
あと、寝坊などして、「やべー!」と口にしたら、「あべー!」と真似されました。(笑)

あとは、祖父母の事を「じじ」と「ばば」と呼んでいるのですが、たまに力が入って「じじぃ!」と「ばばぁ!」になっちゃうので、そろそろ「じぃじ」と「ばぁば」に変更しようかと悩んでます。(笑)

うみうみ*5kidsmämä

下の子が『んだ!?』と相槌の様なことを言うようになりました…笑
私のなまりが移り気味…?と思ってます😂💦笑

マァム

私は怒るとすぐポイする!とか悪い子はお外行って!っと言うのですが最近真似するようになりママをポイする!とかもうママお外行って!とか言われます…

うちは、

「うまいね」もそうですが
ご飯を「飯〜」と言うようになってしまい。

「飯うま〜」ってよく言ってて
(ノ∀`)アチャーってなってますw

えー!みなさんのお子さん可愛いですね😆

yuuri

やば!
とか
くさ!
とか
うま!
とか
口癖です🤣

電話のモノマネ☎️が好きで、
「えぇ、えぇ、はぁ、そうですか、わっかりました。しっつれーしまーす!」
とかやってます笑

オリ𓅿𓅿𓅿

私が、よく、ん?って、言うのでまず最初にそれを覚えました😭

今、実家で自宅安静中なのですが、父がうまいうまいと2回言うのをまねしてます😅

まったく一緒です〜😂💓

うちの娘も、ぅんまぁ〜😋と言います(笑)
私の父に、女の子だからおいしいの方ができればいいね〜と言われてしまいました😅
でももう覚えてしまったし、可愛いからいいやと思ってしまいます😅❤️

聞くときは、おいしい?って聞くようにしてます✨