子供の離乳食に悩み、食事が楽しくないことに気づいた女性。食べ物を吐き出す問題や行動に困惑し、寝不足でイライラしてしまう。1歳1ヶ月の子供が噛まずに食べることに困っている。スプーンを投げたり食事を叩き落とすのは普通の行動かどうか悩んでいる。
離乳食が始まってから子供の食事がずっと悩みです。
そのため子供に叱ることも多く、子供はきっと食事は楽しくなく、怒られる時間とすら思っているかもしれません。
もう疲れてベビーフードに頼っていましたが出費も高くつくし、ここ1ヶ月ほど前から飽きたのか食べなくなりました。その上、軟飯を嫌がっていたようなので大人と同じご飯をベビーフードに少し混ぜて食べていたのを吐き出すようになり、軟飯に戻し、1歳くらいで食べられる大きさ、硬さの野菜も吐き出すように…コーンは特に嫌がって食べません。お肉もモサモサ、パサパサと口当たりの、悪いものは吐き出してしまいます。今は手作りをして硬さや大きさも9から11ヶ月くらいのものにしていて、時々12ヶ月からのベビーフードを添えてみますがやはり大きさなどで嫌がって口からポロポロ出てきます。
食べ遊びもひどく、スプーンを握らせないと怒るくせにすぐに投げたり、食べさせようとする私の手をたたいたりして食べ物が無残に叩き落とされるのを見て涙が出てきて先日、怒りながら子供の前で泣いてしまいました。
私は要領が悪いので家事をやって自分の食事もままならずやっているのに、3食ごとにパパッと離乳食を作る事が出来ないため夜な夜な次の日の離乳食を作っておきます。
子供が寝てから残りの家事をし離乳食を作り、お風呂に入るのは深夜、ベッドに入る頃、子供が目覚めてしまう時間に当たることも多く寝不足もあり子供に八つ当たりをしているのでしょうか。
ほんとは子供に食事が楽しいと思ってほしいのに心がついていきません。
いつも怒ってしまう。無理矢理食べさせてしまっているのかとも悩んでいます。
もう1歳1ヶ月を過ぎたのにあまり噛んでくれません。丸呑みしてはオェーッとしたりしています。なので食事がステップアップどころか戻ったままでどうしたらいいのでしょう?
スプーンを投げたり、食事を叩き落としたりするのは当たり前の行動なのでしょうか?
- みこと(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もスプーンぽいってします😫
でもスプーンにご飯を乗せていると口に運んでくれます🙌🏻💦
叩き落とすのは無いですがご飯ぐちゃぐちゃにしてブンブン手を振ったりはしますよ!
食事ほんとに大変ですよね!💦
にわとりこ
1歳1ヶ月なんてスプーンを投げたり、食事を投げたり普通ですよ。
ずっと続く訳じゃないので好きなようにやらせてあげてはどうでしょうか。
お子さんが何を好んで食べるかをよく把握してあげれたらいいですね。
ママの怒りがこどもに感染してしまうので、できればママが楽しく食事ができたらいいですね。
うちも1歳1ヶ月ですが、ほとんど大人と同じものを(味はうすくしています)食べています。
手掴みでぐちゃぐちゃで好きなようにたべています。そのうち座って食べるしと思って好きなようにさせています。そんなに苦痛に思わなくても、いいですよ。
離乳食作りだって夜な夜な作らなくてもママが食べるときに一緒に作ったらいいと思いますよ。離乳食離乳食って思うとしんどいです。うちはストックも何もありません。
-
みこと
自分が食べる時に一緒にって凄いです!私は自分が食べるのはあとでいいやって感じで家事やったり、とにかく子供に食べさせなきゃって必死で😞自分の食事は適当で。
ぐちゃぐちゃ好きなようにさせていて食事量は大丈夫でしょうか?うちはほとんど口に入らず遊んでしまって…心配でなかなかオッパイもやめたいのにやめられず。- 2月5日
-
にわとりこ
私の食べているものを欲しがるので結局一緒になります。
食事量確かに気になりますが、お腹すいてたら食べるしって感じでそんなに気にしていません。ただ少ないときは補食をあたえています。おにぎりや、バナナなどおやつとして与えています。おっぱいやめてみてもいいんじゃないでしょうか。うちは先日やめました。- 2月5日
-
みこと
なるほど。少しずつオッパイやめてみようと思います💦
あー確かに私たち大人のものを欲しがります!
自分たちのを取り分けてと自分も楽なように
しっかり作らなきゃって気負わずやってみます😃
夜分遅くにすみません。ありがとうございました!- 2月6日
みなり
書かれていること全て1歳1ヶ月の子あるあるだと思います💦スプーンや食べ物投げたり叩き落とされたりしてました。あとあまり噛まないのもみんなそうだと思います💦
まだそこまで食事のことで叱るまですることはないのではないかと思います💦ぽいしたらダメだよ、くらいで。。お肉はうちもあまり食べないです。まだお肉焼いただけとか無理だと思います。うすぎり肉煮込んだやつとかひき肉でいいんじゃないですかね💦😅もう別に作るのではなくとりわけにした方が楽ですよ!味噌汁を具たっぷりにしたらそれで栄養取れます!一食くらい食べなくてもお腹空いたら多少具が硬くても食べるようになると思います。
-
みこと
あるあるなんですね💦
うちの子は癇癪持ちなのかなとか、ワガママになってるのかなとか、いろいろ心配になってしまってました😭
叱るのではなく注意をする程度にしなきゃダメですよね。言いながらジッと目をそらして聞いている我が子を見ながらいつも反省しているのについ怒ってしまって。
ひき肉も水煮のシーチキンをさらにみじん切りにしてあげても食べなくて😞
味噌汁は好きなので具だくさんにしてみます❣️
夜分遅くにお返事してすみません。ありがとうございました!- 2月6日
えだまめ
うちも一緒です。
気に入らないご飯は床に落とします😂
スプーンやコップも投げます😂
わたしはストック作って、食べてくれないとしんどいので、夕飯で作る大人と同じ物あげちゃってます💦
遊び始めたら、怒りたくなっちゃうので食べるのやめさせちゃいますね😅
イライラしちゃいますよね。。
頑張りましょう😔
-
みこと
やっぱり投げたり落としたりするんですね💦
怒りたくなりますよね😔
私も様子見てやめるようにしてみます!
やらなきゃやらなきゃって食べさせてるからいけないんだと思います💦
私も大人の食事分けて気負わずやってみようと思います。
励ましありがとうございます😊
夜分遅くに失礼致しました💦- 2月6日
ひ〜
お子さんの事をたくさん考えて愛情たっぷりですね☺️
ご本人も自覚されていると思いますが、少し疲れてイライラしてしまう時もあるだけです!
ママだって人間なので、そういう時があって当たり前です(o^^o)
ウチの話になって申し訳ないのですが、
娘は比較的周りのママからも褒められるタイプの子です←お世辞もあると思いますが、お食事会とかしても同じ月齢の子よりもお行儀よくしているので😅親バカですみません。
そんな娘も時々 今まで食べていたものをオエっと吐きだしたりワザとかたちあるもの(コーンは特に)をベー👅としたり。
フォークやスプーン・食べ物も基本的には投げたりしませんが、べー👅とした日には大概やります。
私はきっとそういうタイミングなんだと最近は諦めました😅
もう完了食を食べてますが、そんな時は7ヶ月頃のBFを温めるだけの手抜きをしてママも楽させてもらってます💡
私が心がけているのは、
ダメなものはダメ!と必ず決めたことはその都度伝えること。
いい事をしたら大げさに褒めること。
です。
食べ物を投げたら「食べ物で遊んじゃダメでしょ!」と言いますがその後すぐに大きい口を開けてモグモグできたら「あら!エライ!スゴイねー!!カッコいいね😊」と褒めます
側から見たら“どんだけ情緒不安定なんだよ”ってくらいです 笑
でもそうやって日々のいい事悪い事を覚えていくんだと思うので、続けています
まだまだスプーンを投げたり食べ物で遊んで学ぶことも多い時期なので、8割諦めくらいの気持ちで大人の余裕をを見せつけてやりましょう😆
大丈夫です!
大人になっても離乳食を食べている人もいないし、スプーンを投げる事もないです
今しかこんなにもまっすぐにお子さんと食に向き合える時期はないので、楽しまなきゃもったいないですよp(*^-^*)q
ちなみに、どんなに無理やり食べさせても食べたくなければ食べないので、パクパクしているのであれば悩むことはないと思います😊
長文乱文失礼しました
-
みこと
諦めが必要ですね💦そういうものだきっと…って言い聞かせながらイライラが込み上げてきて止まらないことがありますが、子供にあたってはいけませんよね😔
怒らず注意はしながら、出来ることは褒める!私も子供が混乱しないようにメリハリつけてやってみたいと思います😃
夜分遅くにお返事失礼致しました。ありがとうございました😊- 2月6日
はる
あーーー😭
私もご飯の時間が1番苦痛だったのですごくよくわかりますー😭
うちの子なんて、見た目で嫌なら口さえ開けてくれませんでした。
頑張って考えて作っても一口も口さえつけてくれず、結局全部捨て、また作っては捨て、、、
それが一年半以上続いて、頭がおかしくなりそうでした。
一歳1ヶ月の頃は、三食のうち1回食べればいい良い方で、食べると言っても米だけでした。
ヨーグルトとかバナナさえ食べてくれず、毎食毎食ブチ切れてました。
怒鳴っておかずをぶちまけたり、子供に投げつけた事さえありましたよ😭
ほんと食べてもらえないってしんどいですよね。
旦那は何も協力してくれなかったし、私一人で毎日毎日何やってるんやろ⁈何のためにしてるんやろ⁈って、まる子さんと同じように子供の前でも泣いてました。
2歳4ヶ月で卒乳し、今やっと人並みに食べてくれるようになった感じです。
7ヶ月で離乳食を始めてからめっちゃ長かったです。
まる子さんは授乳されていますか??
されているならそれも関係あるかもしれません。
無理にやめない方がいいと思いますが、おっぱいがあるならごはんの栄養とかはあまり気にせず 食べればラッキーくらいに思った方がいいかもです。
しんどい時は作る必要無いと思います。私も助産師さんとか色んな人に相談して、そう言われました。
頑張らないでください。食べない時は食べません😭
-
みこと
とても大変だったんですね😭
お気持ち分かります!私も食器にあたってわざと大きい音を立てて、子供を脅すようなこともしてしまいました…
旦那は食べさせたりはしてくれるのですが、子供が食べないと食べてしまったりして、挙句マズッと一言。薄味だし当たり前で子供の前でひどいと思いました。
授乳しています。食べないと心配でつい、そろそろやめたいのですがやめられずです。
でも、授乳してるから安心ってこともありますね!
ママのイライラが良くないですし気負わずベビーフード織り交ぜながらやってみたいと思います😊💦
夜分遅くにお返事してすみませんでした。ありがとうございました😊- 2月6日
みなみ
はじめまして⑅◡̈*
3歳と10ヶ月の子どもを育てる母であり保育士です。
まる子さん、本当に頑張っていらっしゃいますね😭
私も1人目のときは 生真面目な性格が前面にでてしまい
まる子さんと同じく夜な夜な寝る時間を削って離乳食をつくっていました。辛いですよね。
お子さん、これは食べるというものはありますか?
例えばバナナがお好きなら
三食バナナメインにしてみてはどうでしょう。
一度固定概念を捨て去る!
まる子さんも一緒にバナナを食べながら美味しいね〜とお話をする。そこからはじめてみてもいいのではとおもいます⑅◡̈*
バナナが食べれるなら少しヨーグルトを混ぜたり
食パンをスティック状に切っただけのものを添えてみたり。もう一歳を過ぎているので少しジャムを塗ってあげたり
まるこさんの食事から少量ずつ食べさせてあげるのでもいいとおもいます!(いらないなら私食べるからいいわよ〜位のきもちで⑅◡̈*)
子育ての中で1番大事なのは
ママの笑顔だと私は思っていて
多少栄養バランスが偏っても
、ちょっぴり味が濃い目でも、毎日おんなじようなメニューでも
それでお母さんが楽で笑顔でいれるなら、それが最善だと思うんです。
ここからは保育士の経験で
お話しさせていただくと、
食事に関しては本当に差があり、たくさんのお母さん方が悩まれます。
でもその悩みも短期間のものでいずれ必ず食べるようになります。
お子さんはもう一歳を過ぎているので
体のつくりとしてはほとんど大人と同じものを食べて大丈夫な状態です(*˘︶˘*).。.:*♡
保育園では1歳以上の子は全て同じ味付け、同じ形状で提供していますし、保育士自身も全く同じものを食べていて、それで満足できる味の濃さです。
ですから、思い切って離乳食をやめて毎日の食事を一緒にしてしまっても私は大丈夫だとおもいます!
(刺激のあるものは除く)
あとは母乳を飲んでいるなら
すこし調整してみるといいかとおもいます♡
稀にいるのが、ものすごく色々な食材に微量なアレルギーを持っていて(数値は出ない)口の中に違和感を感じる子もいるようです
私の2人目も本当に食べないタイプで、食事中黙ってもいませんしスプーンも投げまくります😂小さじ一杯分食べたか食べないか…みたいな日もあります😂
年頃の成長期になったら
もう食べないで…食費が…💦💦なーんて思う日が来るのかなぁと呑気に考えつつ、そういう子なのね〜と半ば諦めています!
いい意味で楽な道に逃げましょう♪
それが結果として親子で楽になれることもありますよ⑅◡̈*
お互い力抜いて頑張りましょうね♡
長々と失礼しました♡
-
みこと
お返事遅くなりました💦
ありがとうございます!お話聞かせていただいて気持ち楽になりました😊
こうでなきゃみたいな考えを捨てて、気楽にやってみようと思います。
うちの子は小柄なので1歳と言っても、他の1歳の子たちと同じように食べさせて大丈夫なんだろうかと、いろいろ過敏に考えていましたが保育園でのお話も聞かせていただいて、みんな同じに食べられてるんだと知りました。
なかなか私が笑っているのかも自信がなくなってました。笑っていられるようにしてみたいと思います。
自分が楽しようとしちゃいけないって思ってたのをやめていいんですよね(*^ω^*)
ありがとうございました😊- 2月6日
みこと
共感してくれて嬉しいです😂
うちの子も時々、スプーンで口に運ぶので食べてくれる信じて持たせるのでふが投げたり、叩いたりで乱暴でワガママになっちゃったのかと不安になったりです😱💦
普段からオモチャでもそうなんです!
私の顔も叩いてきます😰困りました😔