※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーりぃ
妊娠・出産

妊娠9週目の新米妊婦です。妊娠初期で喜びよりも不安が大きく、自覚が持てないことに悩んでいます。同じような経験をした方いますか?

こんにちは!
妊娠9週目の新米妊婦です( ´ ▽ ` )
最近もの凄く悩むことがあって相談させていただきます!
もともと子供が大好きで子供関係の仕事をしていて今は自分が待望の妊娠をしたわけたのですがなかなか実感もなくつわりだけが辛く嬉しいのに妊娠初期は流産の可能性もまだまだありますし生まれるまでは何があるかわからないのでそれまでは気を抜けないというか喜んではいけないような気がしてしまって・・・(´・ ・`)
ちゃんと自分にも妊婦の自覚がでるのか心配です・・・
同じような心境になった方いらっしゃいますか??

コメント

のん

私も子供大好きで、やっと念願の妊娠をした訳なんですが、お腹もどんどん出てきて、胎動も徐々に感じ始めたにも関わらず、まだ自分のお腹の中に人間がいるという実感が全くありません!笑

• かーりぃ

かーりぃ

コメントありがとうございます( ¨̮ )そうなんです!人間がいるって考えるとものすごく凄いことなんですけど自分にそれが出来てるの!?っていう感じになっちゃいます(;▽;)笑

• 2月5日
さくら

全く同じです😣私も同じ9週でつわりと戦う毎日です。この時期なにしても不安になりますよね(^^;つわりが楽になったら嬉しい気持ちより流産がよぎって不安になります。でも、エコー写真を見て、大丈夫!赤ちゃん頑張ってる!我が子を信じてあげよう!って思いました。っというより旦那に言われた言葉です(笑)でも、それ聞いてハッとしました。コミさんの気持ち痛いくらい分かります!でも、信じるしかないんだと思います(>_<)次の健診が待ち遠しいですね。

• かーりぃ

かーりぃ

コメントありがとうございます!つわり本当に辛いですよね(´•ω•̥`)ものすごく旦那様の言葉気が付かされました(;_;)今の私たちには赤ちゃんを信じることが一番赤ちゃんにしてあげられることですね(><)!ものすごく心が楽になりました!

• 2月5日
ゴロぽん

今だに自分が子供を産んだことが不思議でたまりません🤔

• かーりぃ

かーりぃ

コメントありがとうございます!子供を生むって本当にずっと凄いことだと思っていたので自分に子供ができたこと、子供をこれから生むことにたいして不安というか私も信じられないです(笑)

• 2月5日
にゃんちゃん

お気持ちすごくわかります!!わたしもいまも流産してしまうのではと怖く感じますし妊婦なんだ!って素直に自覚して喜べずいます!マタニティマークもここ最近やっと慣れましたが、9週の頃はわたしが本当に妊婦なんだって思っていいのかなあって色々思ってました!

• かーりぃ

かーりぃ

コメントありがとうございます!なんだか気が抜けないですよね(笑)万が一があったらと思うと産むまでずっと不安が続いてしまいそうです(笑)

• 2月5日
べび

私もそうでした(><)私が通ってる病院の先生は大体の人が、どこからを安定期と言うんだろうね〜ってゆう考えの人が多くて、確かにどんな時期でも何があるかわからないですし、考えたらキリがないくらい不安ですよね😣今は自分と赤ちゃんを信じて日々を過ごしていけば、赤ちゃんもだんだん大きくなって胎動が出てきて、そしたら少しずつ実感してくると思います♡自覚は出なくても勝手に赤ちゃんがコミさんをママにしてくれるんだと思います♡

• かーりぃ

かーりぃ

コメントありがとうございます!なるほど!赤ちゃんが大きく成長するにつれて私も自然に一緒に成長しようと考えるとなんだか赤ちゃんと二人三脚で頑張っていこうって気分になれる気がします(´•ω•̥`)♡

• 2月5日
mio

私も最初そんな感じでした😅そして今も笑
しっかり二人分の胎動も、感じてるのに赤ちゃんを目の前にするまではハッキリと実感が湧かないのかもしれないです😂
妊娠することも、無事に出産を迎えることも奇跡ですもんね。でも、赤ちゃんも頑張って大きくなってくれてると思うので信じて会える日を楽しみに毎日過ごせたらいいなって思ってます💕

• かーりぃ

かーりぃ

コメントありがとうございます!双子ちゃんなんですね!当たり前ですけどやっぱり胎動も2人分なんですね!凄いです(;▽;)♡そうですよね!頑張ってるのは赤ちゃんも一緒ですもんね!それを信じて一緒に頑張ります(>人<;)

• 2月5日
ニャロメ

わかります!1人目妊娠中同じきもちでした!はじめてのことだらけで不安不安ばかりだし…流産したら…ツワリは、いつおわる?出産の痛みが怖い…

嬉しいけど
不安が勝ったりした時期ありました。

でも安定期にはいり、4Dで赤ちゃんの顔を見たり胎動感じたりするうちに
不思議な感覚は消えませんが、嬉しいな、会いたいな、って思えるようになりました!

もちろん不安はついてまわりましたが、こどもがね、なんとか自分を母親にさせてくれますよ?

だから大丈夫!

いまは、不安と向き会う時間かもしれませんね。
それだけ妊娠出産は、大きな出来事です。

あんちゃん

あたしもそうでした。
同じく子ども関係の仕事(保育士)を
あたしは6年間していました。
結婚を機に仕事を辞め、待望の赤ちゃんも
授かりました(・∀・)
初期のつわり、ほんとにキツくて
保育士してたあたしでも「もう妊婦やめたい」
なんて旦那に言っちゃうほどキツかったです。
でも、初期を乗り越えると、中期から
胎動を感じるようになり、病院でエコーを見る度
「あー赤ちゃん居るんだなー☺❤」って
実感沸いてきて大きくなるほど人間に近づいてきて
とーーっっっても愛おしく感じますよ❤
大丈夫ですよ\(^o^)/
今はまだキツいことが多くて、実感沸かない事
あると思いますが絶対我が子は可愛いです✨